パートナーも忙しい合間を縫いつつ手伝ってくれています。
あぁ、久々の共同作業。
Zitronensterne (ツィトロネンシュテルネ)
ちなみにこれ、なんの入れ物だと思いますか?
SO!! 重箱。
家にあったものを、持ち帰ったのは数年前。
クリスマスクッキー、それは、クリスマスから年始にかけて食べるもの=お節、やないかーい。
日本のお節を食べたがる うちのスイス人です。
日本人である私と結婚したパートナーに、日本のお正月を味あわせてあげたいんですが、やはり材料を揃えたり、無理な部分もありますから、わたしはまだスイスでは作ったことがありません。
考えてみる。
【なます】・・・これならできる。米酢ないから、ワインビネガーで。
【だて巻き】・・・ハンペン無い、ただの出汁巻!
【お煮しめ】・・・ノーれんこん、ノーごぼう。こんにゃくはチューリヒで手に入るけど、ね。
【田作り】・・・却下、
【かまぼこ】・・・冷凍はいや、却下、
などなど伝統物は様々な理由で却下。
もうローストビーフくらいしかできることない。
でなわけで、和食といっても、ヨーロッパで出来るものに限られて、基本は洋食の我が家です。
いつか、ね・・・待ってておくれ、ミアモーレ。
脱線しました。
それにしても、甘い香りがまたもや家に充満。
砂糖も何もかもかなり大量消費、恐ろしい。
レシピは、前回の記事のブルンスリと同様のサイトを利用しました。
しかし、エライ難しいですよ、成形が。
形が崩れてるのもあるけれど、年に一回じゃ訓練にならないね。
おそらく来年もこのクオリティでしょう。
けれど!味は抜群!
早速、出荷第2弾
こちらは持って行って振る舞う形式なので、缶のまま 行ってらっしゃ〜い。

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私も本格的なクリスマス休暇モードに突入!
今日は、また他のクッキー作るんです。