手作り石けんデザイン研究所(韓国の手作り石けん教室「チョロクヒャンギ」) -5ページ目

手作り石けんデザイン研究所(韓国の手作り石けん教室「チョロクヒャンギ」)

初心者さんでもぶきっちょさんでも、きれいで可愛い石けんを作る方法を
韓国・清州よりお届けします。
Kakao Talk, LINE ID : pudding2215。お気軽にお問い合わせください^^

注文していたりんごとりんごジュースが届きました。
 
在韓ブロガーさんの中では有名ですよね。
 
チョンソンにお住いの、ハヌルさんのところからです。
 
中型でも、この大きさ。
 
マートで売っているりんごより、ちょっと大きい感じです。
 
りんごをそのまま絞ったジュース。
 
今年もおいしいです~♪
 
 
 
どこかで、りんごジュースに生姜を入れて飲む、アップルジンジャーのことを見かけまして。
 
ジュースを電子レンジで温め、ジンジャーペーストをティースプーンに1杯。
 
体が中から温まる、贅沢なアップルジンジャーのできあがり♡
 

 

 

 

 

ジンジャーペーストは、こちら↑のヴェーダヴィのものを飲んでいます。

 

(韓国でも入手できますが、日本より結構高かったので、実家から送ってもらいました。)

 

思ったほど辛くなくて、お湯に溶かして飲んでもいいですし、料理にも使えます。

 

ただ、アップルジンジャーにしたらかなり酸っぱくなってしまったので、韓国にお住いの方は、ビン詰めの生姜茶(생강차)でもいいかもしれません。

 

 

記録的な寒さ&インフルエンザが猛威を振るっているこの冬ですが、おいしいりんご(と生姜)で元気に乗り切りましょう~!
 
 
 
 
 

手作り石けんデザイン研究所

ネットストアはこちらから♪
韓国ならではのオプション、MP石けん初めてさんキット等販売中です

お問い合わせはこちらからどうぞ(メールフォームが開きます)
 
 
 

こんにちは。

 

手作り石けんデザイン研究所のさとこです。

 

 

 

はちみつ石けんを作りました。

 

 

MP石けんベース(グリセリンソープ)1キロ当たり、ティースプーン3~4杯のはちみつを加えて作ります。

 

(保湿オイルや精油など、他の材料もいつも通り加えています。)

 

 

オイルやバターを2倍にしたときのような、「しっかりガード!」感はありませんが、

 

時間がたっても優しく水分を保ってくれているような感じがします。

 

…でも、今の季節にはちょっと足りないかな。

 

足りない分は、化粧品でカバーです。

 

 

 

同じ写真でも、明度を落としてみると、また雰囲気が変わりますね。

 

 

薄暗い部屋で、石けんを光に透かして見ている感じ。

 

こういうのも好きです^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韓国の長~い冬休みも、残すところあと1週間…。

 

(学校によって違いはありますが、うちの娘の学校は12月下旬~2月初めまでが冬休み、その後1週間ほど学校に行って、また2月末まで春休みになります。)

 

宿題といえば、(遅れ気味の)日記しか書いていない娘。

 

確か、「料理を作って写真を撮り、感想を書く」というのが、あったよね…?

 

ちょうど棚からホットクミックスを見つけた主人が「これ作れ~!」と言い出したので、娘の宿題も兼ねて、一緒に作ってみました。

 

 

 

ホットクミックス。

 

ホットクの粉、イースト菌、中に入れる蜜の粉がセットになっています。

 

 

 

最近は日本でも売られているようですが、ホットクとは何ぞや? という方のために。

 

(写真はお借りしました。)

 

ホットク(호떡)とは…米粉で作った生地の中に蜜を入れ、多めの油で揚げ焼きしたもの。

 

最高気温が氷点下の日も珍しくない韓国の冬ですが、そんな寒い日、屋台でできたてのホットクを食べるのも、冬の楽しみのひとつです。

 

 

 

ホットクの粉とイーストをボウルにあけ、40度ほどのぬるま湯を入れて、よく混ぜます。

 

あまり気は乗らないけど、まぜまぜ…

 

ビニール手袋をはめて油を塗り、生地を丸めて広げます。

 

広げた生地に、蜜の粉(きっと主材料は砂糖)をのせて包みます。

 

…と書くのは易しいのですが、ホットク作りなんて初めての娘。

 

生地がくっつくー!(←油が足りないんだよ)

 

包めないー!(←もっと薄く広げなきゃ…)

 

手袋外しちゃだめ?(←あとが大変だよ~)

 

と、大騒ぎでした^^;

 

 

 

どうにかこうにか蜜を包んだホットク生地は、フライパンで焼きます。

 

本当は、焼くときに押し付けるものがあるのですが…↓

 

(写真はお借りしました)

 

うちにはないので、おたまかフライ返しでやるかなー、と思ってたら。

 

なんと、ミルクパン登場!(´Д`;)

 

でも、なんかいい大きさです。

 

娘も挑戦。

 

きつね色になったらできあがり☆

 

どうも配分を間違えてしまったらしく、8個分のはずが5個になり、蜜の粉もたくさん余ってしまいましたが…

 

とにもかくにも、宿題(の前半)とおやつの完成~^^

 

 

ミックスだと生地を発酵させる時間もいらないし、食べられないほどの大失敗をすることもないのがいいですね。

 

何回か作ってみたら、うまくなりそうです。

 

 

 

 

 


手作り石けんデザイン研究所

ネットストアはこちらから♪
韓国ならではのオプション、MP石けん初めてさんキット等販売中です

お問い合わせはこちらからどうぞ(メールフォームが開きます)
 

 

 

こんにちは。
 
手作り石けんデザイン研究所のさとこです。
 
 
 
先日、MPマーブル石けんについて書いたのですが…
 
うまくマーブルにならなかった、失敗作もたくさんできてしまいました。
 
仕方がないので、溶かして洗濯石けんにでもしようと切ってみたら…
 

あら、なんかきれいじゃない?
 
もったいなくなって、削ってみました。
 
 
ふふ、なかなかいい感じです。
 
危うく溶かされるところだった石けんの大変身、まだ続きます(^^)
 
 
 
*****
 
 
 
今朝7時現在の清州の気温、‐16度。
 
今日も寒かったです…。
 
韓国の皆さん、風邪など引いていませんか~?
 
いつもこんなに寒いわけではありませんが、時々寒波が来るとこんな感じです。
 
日本だとどのあたりの気温になるのかな、と見てみたら…
 
なんと、旭川の気温とほぼ同じ!(札幌どころじゃなかった…)
 
冬に韓国にいらっしゃる方は、防寒対策をしっかりして来てくださいね!
 
服もそうですが、忘れてはいけないのが靴。
 
普通の靴で外を歩き回っていると、つま先が痛くなってきてしまいます。
 
ソウルなど、外を歩いて移動することが多い場合は、起毛靴をおすすめします。
 
 
 
 
 

手作り石けんデザイン研究所

ネットストアはこちらから♪
韓国ならではのオプション、MP石けん初めてさんキット等販売中です

お問い合わせはこちらからどうぞ(メールフォームが開きます)
 
 
 

こんにちは。

 

手作り石けんデザイン研究所のさとこです。

 

 

 

昨日はかわいい生徒さんがやってきました。

 

清州の日本人仲間のお嬢さん、Rちゃんです。

 

学校の冬休みの宿題に、体験学習の報告書の提出というのがありまして。

 

「娘と話してたら、『可能ならまた石けん教室に行きたい』と目をキラキラキラキラさせながら言いまして。」(お母さん・談)

 

夏休みにも来てくれていたRちゃん、楽しかったんだね~^^

 

 

 

2回目とあって、ベースを切る手つきにも迷いがなく。

 

色や香りも、自分で選べました。

 

(色は淡い水色とミント色、香りはラベンダーという、なかなか大人なセンス!)

 

型入れして、満足げなRちゃん。

 

お顔が見せられないのが残念ですが…

 

 

 

早く型から出したくて、うずうず。

 

何度も表面を触ってみては、「固まったよ?」

 

……「もうちょっとね。」の繰り返し^^;

 

やっと固まって、型出し中です。

 

 

 

今回も、素敵な石けんができました♪

 

いい報告書、書けるかな~?

 

 

 

寒い中お越しくださったRちゃんとお母さん、おばあさん。

 

どうもありがとうございました!

 

(今度はのんびりお茶しましょうね~^^)

 

 

 

 

 

MP石けん(グリセリンソープ)は、小学生でも簡単に作れます。

 

しかも、お肌しっとり♡

 

ちょっとやってみたいかな~、という方には、MP石けん初めてさんキットをご用意しております^^

 

 

 

 

 


手作り石けんデザイン研究所

ネットストアはこちらから♪
韓国ならではのオプション、MP石けん初めてさんキット等販売中です

お問い合わせはこちらからどうぞ(メールフォームが開きます)