おうちでホットク(호떡) | 手作り石けんデザイン研究所(韓国の手作り石けん教室「チョロクヒャンギ」)

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韓国の長~い冬休みも、残すところあと1週間…。

 

(学校によって違いはありますが、うちの娘の学校は12月下旬~2月初めまでが冬休み、その後1週間ほど学校に行って、また2月末まで春休みになります。)

 

宿題といえば、(遅れ気味の)日記しか書いていない娘。

 

確か、「料理を作って写真を撮り、感想を書く」というのが、あったよね…?

 

ちょうど棚からホットクミックスを見つけた主人が「これ作れ~!」と言い出したので、娘の宿題も兼ねて、一緒に作ってみました。

 

 

 

ホットクミックス。

 

ホットクの粉、イースト菌、中に入れる蜜の粉がセットになっています。

 

 

 

最近は日本でも売られているようですが、ホットクとは何ぞや? という方のために。

 

(写真はお借りしました。)

 

ホットク(호떡)とは…米粉で作った生地の中に蜜を入れ、多めの油で揚げ焼きしたもの。

 

最高気温が氷点下の日も珍しくない韓国の冬ですが、そんな寒い日、屋台でできたてのホットクを食べるのも、冬の楽しみのひとつです。

 

 

 

ホットクの粉とイーストをボウルにあけ、40度ほどのぬるま湯を入れて、よく混ぜます。

 

あまり気は乗らないけど、まぜまぜ…

 

ビニール手袋をはめて油を塗り、生地を丸めて広げます。

 

広げた生地に、蜜の粉(きっと主材料は砂糖)をのせて包みます。

 

…と書くのは易しいのですが、ホットク作りなんて初めての娘。

 

生地がくっつくー!(←油が足りないんだよ)

 

包めないー!(←もっと薄く広げなきゃ…)

 

手袋外しちゃだめ?(←あとが大変だよ~)

 

と、大騒ぎでした^^;

 

 

 

どうにかこうにか蜜を包んだホットク生地は、フライパンで焼きます。

 

本当は、焼くときに押し付けるものがあるのですが…↓

 

(写真はお借りしました)

 

うちにはないので、おたまかフライ返しでやるかなー、と思ってたら。

 

なんと、ミルクパン登場!(´Д`;)

 

でも、なんかいい大きさです。

 

娘も挑戦。

 

きつね色になったらできあがり☆

 

どうも配分を間違えてしまったらしく、8個分のはずが5個になり、蜜の粉もたくさん余ってしまいましたが…

 

とにもかくにも、宿題(の前半)とおやつの完成~^^

 

 

ミックスだと生地を発酵させる時間もいらないし、食べられないほどの大失敗をすることもないのがいいですね。

 

何回か作ってみたら、うまくなりそうです。

 

 

 

 

 


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