日付 12月6日(水)
温度 最低気温7℃-最高気温16℃
天気 雨のち晴れの予報(東京)
このところ続けている「食前キャベツ」✨
寒くなってきたので、温かいスープが主人にも好評です

山形県河北町から送っていただいた、かほくイタリア野菜の「リーキ」を入れて,食べ応えのある美味しい『ポトフ』になりました

《材料》(2人分)
・リーキ 10cm分くらい(1cmの輪切り)
・キャベツ 1/8個(ざく切り)
・ソーセージ 3本(斜め切り)
・厚切りベーコン 4cmくらい(1cmの厚さ)
・オリーブオイル 大さじ1
・きのこ類 お好みで適量
・水 300cc
・コンソメ顆粒 小さじ2
・ローリエ 2〜3枚
・塩コショウ 適量
・粒マスタード 適量
《作り方》
1. 鍋にオリーブオイル、ソーセージ,ベーコンを入れて炒め、水,コンソメ顆粒,ローリエを入れる。
2.リーキ,キャベツ、きのこ類を入れて蓋をして、15分くらいじっくり火を通す。
3.野菜に火が通って柔らかくなったら、塩コショウで味を整えましょう^ ^
4.器に盛り付けて、お好みで粒マスタードを添えていただきます
火を通して柔らかく甘くなったリーキがめちゃ美味しい
フランスパンを添えて,朝食に^ ^
ボリュームがあるので,夕食の一品としてもオススメです

良かったらお試しくださいね
