日付           12月6日(水)
温度           最低気温7℃-最高気温16℃
天気           雨のち晴れの予報(東京)

このところ続けている「食前キャベツ」✨
寒くなってきたので、温かいスープが主人にも好評です音譜

山形県河北町から送っていただいた、かほくイタリア野菜の「リーキ」を入れて,食べ応えのある美味しい『ポトフ』になりましたウインク


《材料》(2人分)

・リーキ     10cm分くらい(1cmの輪切り)

・キャベツ    1/8個(ざく切り)

・ソーセージ   3本(斜め切り)

・厚切りベーコン 4cmくらい(1cmの厚さ)

・オリーブオイル 大さじ1

・きのこ類    お好みで適量

・水       300cc

・コンソメ顆粒  小さじ2

・ローリエ    2〜3枚

・塩コショウ   適量

・粒マスタード  適量



《作り方》


1. 鍋にオリーブオイル、ソーセージ,ベーコンを入れて炒め、水,コンソメ顆粒,ローリエを入れる。



2.リーキ,キャベツ、きのこ類を入れて蓋をして、15分くらいじっくり火を通す。



3.野菜に火が通って柔らかくなったら、塩コショウで味を整えましょう^ ^



4.器に盛り付けて、お好みで粒マスタードを添えていただきますウインク



火を通して柔らかく甘くなったリーキがめちゃ美味しいラブラブ



フランスパンを添えて,朝食に^ ^
ボリュームがあるので,夕食の一品としてもオススメです合格

良かったらお試しくださいね音譜