宇和島〜八幡浜〜松山「愛媛ツアー6日目(最終日)」
日付 7月27日(土)温度 最低気温27℃-最高気温35℃天気 曇りのち雨の予報(東京)愛媛ツアー6日目、最終日‼️最終日も朝らからよく食べました笑朝ごはんは兄が作ってくれた『釜玉うどん』溶き卵に茹でたてうどんを入れてよく混ぜ、ほんぶし醤油をかけ、青ネギをたっぷりトッピングしていただきます^ ^バターと黒コショウを加えるとカルボナーラ風に味変‼️一度食べてみたいと思っていた、吉田町にある「太刀魚巻」のお店がお休みだったので、兄が八幡浜の「どーや市場」まで連れて行ってくれました^ ^ここも初めて行った場所でしたが、こちらには太刀魚巻もあり、じゃこてんの実演販売もあって、揚げたてのじゃこてんを食べられましたタイやタコ、かつおや太刀魚、それにウニや伊勢海老、手のひらより大きいアワビなど美味しそうなものがいっぱい✨✨最終日じゃなければ、色々買って帰って食べたいところだけど、お昼に食べれる分だけ、少し買って帰りました^ ^近くに塩パン発祥のお店「painmaison(パンメゾン)」さんもあるというので、連れて行ってもらいました^ ^焼きたての塩パンはその場でパクリ🥐めちゃ美味しい1個95円というお値段にもビックリこちらのお店、今は東京・銀座にも出店されて人気なのだそう❣️ちなみに銀座では塩パン1個110円のよう^ ^それでもお安いですよね😊吉田町にある「キリン堂」さんでは「宗純餅(むねずみもち)」というお餅もお土産に購入^ ^お昼ご飯は「どーや市場」で買ってきた鮑をバターで焼いた『鮑ステーキ』✨鮑の肝醤油をかけていただきました^ ^めちゃくちゃ柔らかくて美味しい鮑✨✨お店で食べたらかなりの金額になりそうですが、1個1450円で買えましたそして、ウニ、太刀魚巻、ふか(サメ)の湯ざらしも買ってきたのをいただきました^ ^デザートは義弟からいただいたメロンと兄が買ってきた大きなスイカ🍉最終日はのんびり過ごそう…と思っていたのに、結局バタバタ😅荷物をまとめて、宇和島から松山空港に向けて出発‼️少し時間があったので、「道の駅ふたみ」さんで海を見てきました^ ^ここは夕日のスポットなのですが、日の入りは2時間後という事で残念ながら見れず😅松山空港では、マドンナ亭で〆の立ち食いうどん^ ^じゃこてんとかまぼこが入った「宇和島うどん」ここの立ち食いうどんも実は初めて食べました関西風の薄い出汁のうどんは東京から来たお友達には新鮮だったみたいです^ ^ラウンジで最後にビールで乾杯🍻楽しすぎた5泊6日の愛媛ツアー✨✨こんなにゆっくり帰省したのは久しぶりで、たくさんの初めての体験が出来ました愛媛にもまだまだ知らない魅力的な場所がたくさんありますね❣️愛媛に行きたいと言ってくれたお友達、そして、いろいろな準備やアレンジをしてくれた兄家族や妹家族に感謝です✨✨たけさんこと河村武明さんののハガキ(今治のタオル美術館で購入)「ありがとうとすべて思えば こんなに幸せな毎日が来るのです」この言葉を実感できた旅でしたこれからも「ありがとう」と感謝の気持ちを忘れずに過ごしたいと思います✨