DecoのベジフルHappyLife♪
  • 10Jul
    • 「水なす」で簡単『中華風浅漬けと前菜』♪の画像

      「水なす」で簡単『中華風浅漬けと前菜』♪

      日付 7月10日(金)温度 最低気温 23℃-最高気温30℃天気 曇りのち雨の予報(東京)スーパーで見つけた「水なす」で簡単に出来る『中華風浅漬け』を作りましたこちらが大阪産の「水なす」とってもジューシーなので、生のままで食べるのがオススメです《作り方》1.水なす1個はヘタを切り取り、縦半分に切ってから手で縦に裂いて軽く塩揉みする。茗荷1つ、大葉3〜4枚、きゅうり1/3本は千切りにする。2.1とごま油大さじ1〜2、塩コショウを混ぜて器に盛り付け、白すりごまをかければ出来上がり簡単に出来る『中華風浅漬け』さっぱりと食べられてオススメですこちらは『水なすと生ハムのサラダ』「水なす」はヘタを切り落としてから、縦半分に切り、6等分くらいにカットして生ハムを巻き、ガーリックオイル、レモンをしぼって、塩コショウガーリックチップとカイワレをトッピングしました「水なす」で簡単に出来る2品(^^)良かったらお試し下さいね

  • 09Jul
    • ホットプレートで『アクアパッツァ』&『ジャージャー天津飯』&『辛味チーズ冷奴』☆の画像

      ホットプレートで『アクアパッツァ』&『ジャージャー天津飯』&『辛味チーズ冷奴』☆

      日付 7月9日(木)温度 最低気温 24℃-最高気温29℃天気 雨のち曇りの予報(東京)今週は五十嵐美幸シェフのオンライン教室で習ったお料理をいろいろ作ってみましたまずは美幸シェフが絶賛オススメ中のホットプレート料理(^^)ホットプレートで『アクアパッツァ』習ったのは鯛とサーモンの切り身でしたが、ご近所のスーパーで鯛がセールだったので、お頭つきにしてみました(^^)お頭つきの鯛もホットプレートなら余裕で調理できます〆のオススメはパスタ🍝との事だったのですが、スープが美味しすぎて飲み干してしまい、〆のパスタは作れませんでした笑笑中華だしと隠し味が効いた『アクアパッツァ』✨レモンをギュッと絞って食べるのもオススメですこちらは『ジャージャー天津飯』卵をふわふわに仕上げるコツやかぼちゃを入れてとろみをつける餡の作り方を教えていただきました(^^)ラー油で辛味をプラスして、がっつり中華で夏バテ対策にもなりそうです✨こちらは『辛味チーズ冷奴』混ぜて豆腐にかけるだけ‼️簡単に出来る副菜はありがたい✨1人分づつ盛り付けても良いですね豆腐にチーズ、そして中華の味付けというのもとっても新鮮暑い日のおつまみにもピッタリですね✨五十嵐美幸シェフのオンラインお料理教室に今月入会すると、7月はもちろん、遡って6月のお料理教室の動画やレシピも見られるそうですよオンライン教室のおかげで、コロナの自粛期間に美味しい中華料理のレパートリーがグンと増え、家族にも喜ばれて、とってもオススメのお教室です五十嵐美幸シェフのオンラインお料理教室、詳しくはこちらをご覧くださいね↓https://community.camp-fire.jp/projects/view/272400

  • 08Jul
    • 世田谷育ちのモロヘイヤで栄養たっぷりの『冷しモロヘイヤ納豆うどん』♪の画像

      世田谷育ちのモロヘイヤで栄養たっぷりの『冷しモロヘイヤ納豆うどん』♪

      日付 7月8日(水)温度 最低気温 25℃-最高気温29℃天気 曇りのち雨の予報(東京)世田谷育ちのモロヘイヤをたっぷり入れた『冷しモロヘイヤうどん』を作りました収穫したばかりの「モロヘイヤ」✨アラビア語で「王様だけのもの」という意味をもつ「モロヘイヤ」古代エジプトの伝説によると難病をもつ王様がモロヘイヤをスープにして食べたところ、薬では治らなかった病が治ったんだとか。そんな伝説が生まれるほど、モロヘイヤは栄養価の高い食材として大昔から重宝されてきました。あの絶世の美女、クレオパトラもモロヘイヤを愛して止まなかったといわれているそうですよ抗酸化作用の高い「ビタミンA」「ビタミンC」「ビタミンE」が全て揃っていて、その含有量は野菜の中でもトップクラス✨美肌作りや老化予防、免疫力を高める効果も期待出来る女性にも嬉しいお野菜ですこちらはご近所の宍戸農園さんのモロヘイヤの畑たくさん収穫させていただいた「モロヘイヤ」ですが、鮮度が落ちやすいので、すぐに食べられない分は、新鮮なうちに茹でて冷凍保存しちゃいましょう(^^)30秒ほど塩茹でしたモロヘイヤは、氷水で冷ました後に水気をしっかりと切って刻み、フリーザーバックなどに入れ、空気をしっかりと抜いてから保存するようにしておくと、サッと使えて便利ですよ『冷しモロヘイヤうどん』《材料》(1人分)・モロヘイヤ     適量・納豆        1/2パック・大葉        2〜3枚・ミョウガ      1/2個・梅干し       1個・うどん       一玉・鰹節        適量  ・天かす       適量・麺つゆ       適量お好みで・温泉卵       1個・オクラ       2〜3本・おろし生姜やわさび 適量《作り方》1.モロヘイヤはサッと塩茹でにしてから氷水で冷やし、水気を切って刻んでおく。(冷凍のものは流水解凍しておく)ミョウガ、大葉は千切りに、梅干しは種をとって叩く。納豆はよく混ぜて付属のタレをかけておく。2.表示通り茹でた蕎麦を氷水で冷やしてから器に盛り、1の材料をバランスよくのせていく。鰹節、天かす、刻み海苔、おろし生姜又はわさびをトッピングして、麺つゆをかける。温泉卵、茹でたオクラものせた『冷しモロヘイヤ蕎麦』も好評でした「モロヘイヤ」を茹でて冷凍しておけば、簡単に栄養たっぷりの冷しうどんや蕎麦が作れます(^^)ご飯にのせて丼にしても美味しいですよネバネバ成分が豊富に含まれ、夏バテ防止にもぴったりのレシピです✨栄養価が高く「野菜の王様」とも呼ばれる「モロヘイヤ」手に入ったら、ぜひお料理に使ってみてくださいね

  • 07Jul
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      採れたてとうもろこしたっぷり❗️『とうもろこしのオイルパスタ』

      日付 7月7日(火)温度 最低気温 25℃-最高気温29℃天気 1日曇りの予報(東京)先日作った美味しいパスタ『採れたてとうもろこしたっぷりのオイルパスタ』宍戸農園さんでたくさん購入してきたお野菜の中から、この日は朝採れの「とうもろこし」と畑で収穫させていただいた「インゲン」を使いました《材料》(2人分)・とうもろこし     1本・いんげん       5〜6本・厚切りベーコン    2枚・スパゲティーニ    160g・ガーリックオイル   大さじ2・カリカリガーリック  適量・昆布茶        小さじ1・塩コショウ      適量《作り方》まずは『ガーリックオイル』を作ります。1.ニンニク1片をみじん切りにし、冷たいフライパンにオリーブオイル大さじ3くらいを入れて弱火にかけ、じっくりときつね色になるまで炒め、ニンニクとオイルを濾しておく。ニンニクを焦がさないように注意しましょう‼️(残ったガーリックオイルやカリカリガーリックは他の炒め物にも使えます)2.とうもろこしは皮を一枚残してレンジに3分かけ、皮を剥いて包丁で実をそぎおとす。いんげんはスジをとって斜め切りに、厚切りベーコンは5mm幅に切る。3.フライパンにガーリックオイルを入れ、ベーコン、いんげんを炒める。4.1のとうもろこしを入れる。別鍋でパスタを塩分1%を入れた湯で茹で、その茹で汁、昆布茶もフライパンに加えてソースにする。5.表示より1分短い時間茹でたパスタを3に加えて絡める。6.器に盛り付け、刻み海苔、赤糸唐辛子、カリカリガーリックをトッピングする。(写真にはカリカリガーリックをトッピングするのを忘れていますが、食べる時にたっぷり振りかけてカリカリ食感を楽しみながらいただきます)とうもろこしがとっても甘くて、めちゃ、美味しいパスタが出来ましたとうもろこしが美味しい時期に、とうもろこしをたっぷり入れて、ぜひ作ってみてくださいね追記 : 畑には可愛いインゲンの花も咲いていました💕お野菜の花が見られるのも、畑ならではですね✨このところお料理をたくさん作っていて、レシピの記録が追いついていきませんが🤣少しずつ記録していきたいと思います(^^)

  • 06Jul
    • 週末の朝にホットプレートで朝ごはん♡の画像

      週末の朝にホットプレートで朝ごはん♡

      日付 7月6日(月)温度 最低気温 23℃-最高気温26℃天気 雨のち曇りの予報(東京)週末の朝ごはんはホットプレートで五十嵐美幸シェフが絶賛オススメ中のホットプレート料理✨材料を準備しておけば、席を立たずに、ゆっくりと、熱々のお料理が食べられてすごくいい熱々のチーズトーストと採れたてとうもろこしのバター焼きが特に好評でしたチーズトーストはピザ用チーズをホットプレートに広げ、その上に食パンを置いて擦り付ける様に絡めて焼けば出来上がり(^^)とうもろこしは皮を一枚残してレンジで3分ほど温めてから、包丁で実を削ぎ落とし、アルミカップに入れてバターをのせたものをホットプレートで温め、塩コショウを振っていただきましたこちらは美幸シェフのオンライン料理教室で教えていただいた『トマトパインスムージー』トマトとパインの組み合わせ、全然想像がつかなかったけど、さっぱり爽やかで飲みやすいスムージーが出来ました蒸し暑い日にピッタリのスムージーですホットプレートで作る朝ごはんいつもの朝ごはんがちょっとイベント気分で楽しめます(^^)週末の朝、簡単に出来るホットプレートで作る朝ごはんとスムージー✨良かったらお試しくださいね

  • 05Jul
    • レンチン「トマトソース」で作る『ズッキーニフラワーのオーブン焼き』の画像

      レンチン「トマトソース」で作る『ズッキーニフラワーのオーブン焼き』

      日付 7月5日(日)温度 最低気温 24℃-最高気温30℃天気 雨のち曇りの予報(東京)連日ズッキーニフラワーのお料理です『ズッキーニフラワーのオーブン焼き』まずはレンジで簡単に出来る「トマトソース」を作ります《材料》・ニンニク       1かけ(みじん切り)・オリーブオイル     大さじ1・トマト水煮缶   A  1缶・塩(ハーブソルト)  A 小さじ1/2・白ワイン     A 20cc・塩&コショウ      適量《作り方》1.耐熱の器にニンニクとオリーブオイルを入れ、ラップをしないで2分ほど加熱する。2.Aを加えてよく混ぜ、ラップをしないでレンジで3分加熱し、かき混ぜる。これを更に2回ほど繰り返して、程よく煮詰まったら塩コショウで味を整えれば出来上がりとっても簡単にできて、冷凍保存もできるので、余ったトマトソースは保存袋に入れて冷凍しておくと便利ですよ(^^)ズッキーニフラワーの下処理の仕方は昨日のブログに書いていますので、こちらをご覧下さいね↓ズッキーニフラワーで『フリッター』☆ | DecoのベジフルHappyLife♪https://ameblo.jp/deco-skh/entry-12608561843.html?frm_id=v.jpameblo&device_id=84f1777918cf4c7bb12a6c80601c175f下処理をしたズッキーニフラワーに、今回は冷凍してあったハンバーグと三種類のチーズを入れてみました(^^)一つには雄花のサイズに切ったハンバーグとカッテージチーズ一つにはスライスチェダーチーズもう一つは雌花のズッキーニを縦半分に切って、お花のところにハンバーグを入れ、ピザ用チーズをトッピングしました。耐熱皿にトマトソースを敷き、3種類のズッキーニフラワーを並べてパン粉を振り、オリーブオイルをかけて200℃に温めたオーブンで15分ほど焼きました基本のハンバーグの作り方はこちらを↓基本のハンバーグ&ロコモコ風弁当♬ | DecoのベジフルHappyLife♪https://ameblo.jp/deco-skh/entry-11624368907.html?frm_id=v.jpameblo&device_id=84f1777918cf4c7bb12a6c80601c175f焼いてあるハンバーグを使ったので、火が通っているか心配しなくて良いのがいいかも(^^)『ズッキーニフラワーのオーブン焼き』3種のチーズを食べ比べて、美味しくいただきました時間があるときにトマトソースやハンバーグを作って冷凍しておけば、応用レシピも簡単に作れますよ

  • 04Jul
    • ズッキーニフラワーで『フリッター』☆の画像

      ズッキーニフラワーで『フリッター』☆

      日付 7月4日(土)温度 最低気温 21℃-最高気温28℃天気 雨のち曇りの予報(東京)昨日のブログに書いていたズッキーニフラワーのお料理レシピをご紹介しますね『ズッキーニフラワーのフリット』《作り方》1.ズッキーニフラワーの雄花は、おしべをハサミで取り除いて、水の中で優しく振り洗いし、顎もハサミで切り取る。2.雌花は雌しべをハサミで切り取り、優しく洗う。(雌しべはよく洗えば残しておいても美味しく食べられます。)3.雌花の方には柔らかくしたクリームチーズとアンチョビペーストを、雄花の方にはクリームチーズとスモークサーモンを入れ、花びらで包み込むようにして先をねじって止める。4.フリッターの衣を混ぜ合わせる。(作りやすい分量)・小麦粉      75g・塩        ひとつまみ・炭酸水      100〜150cc炭酸水を使う事でサクサクの衣になります(^^)炭酸水は様子を見ながら、硬すぎず、ゆるすぎず、とろりと絡みつくくらいにしましょう5.ズッキーニフラワーを4の衣に絡め、180℃に温めた油でからりと揚げます。雌花の方は、ズッキーニに竹串を刺してみて、すっと刺さればOK中はこんな感じ^_^チーズがとろりと溶けて良い感じ雌花の方は、中に何も詰めず、雌しべを残してフリッターの衣をつけて揚げただけでもとっても美味しいです✨サクサク、とろり、いろいろな食感が楽しめる『ズッキーニフラワーのフリッター』ズッキーニが手に入ったらお試しくださいねフリッターの衣が余ったら、他のお野菜や海老やソーセージなどを絡めて揚げるのもオススメです

  • 03Jul
    • 世田谷育ちのズッキーニを収穫させていただきました♡の画像

      世田谷育ちのズッキーニを収穫させていただきました♡

      日付 7月3日(金)温度 最低気温 20℃-最高気温26℃天気 曇りのち晴れの予報(東京)ご近所の宍戸農園さんでズッキーニフラワーを収穫させていただきました昨日は梅雨の合間の快晴前日の嵐のような大雨でかなり倒れてしまったそうですが、雄花はまっすぐ上に伸びて花を咲かせていました✨たくさん収穫させていただいたズッキーニフラワーを昨晩は早速お料理してみました採れたてのズッキーニフラワー✨少し大きめの雌花は生のまま『ズッキーニフラワーと生ハムとサラダ』に🥗雌花の中にある雌しべはハサミで切り取ります。花と実を切り離し、食べやすく縦に裂き、実の部分は縦半に切ってからピーラーかナイフで薄切りにし氷水で冷やして水気を切ってお皿に盛り付けます。水気を切ってお皿にお花のように盛り付け、周りと中央に生ハムを添えました『レモン風味のドレッシング』・レモン果汁    A   大さじ1・白ワインビネガー A   大さじ1・ハーブソルト    A   少々・レモンオリーブオイル  大さじ4Aをよく混ぜてから、レモンオリーブオイルを少しづつ入れて混ぜれば出来上がりレモン風味のさっぱりとしたドレッシングがよく合いましたお好みでピンクペッパーを振っていただきます他には『クリームチーズ入りフリッター』『花ズッキーニのオーブン焼き』どちらも大好評ズッキーニいっぱいの幸せな夕食になりました『フリッター』と『オーブン焼き』のレシピはまた明日レシピを載せますねこんなにご近所で大好きなズッキーニフラワーが収穫できるなんで、感激でした✨先日、たまたま自転車で通りかかって見つけたズッキーニフラワー(^^)快く収穫させてくださった宍戸さんご夫妻さま本当にありがとうございました

  • 01Jul
    • 『発芽ひよこ豆と明太子のアヒージョ』&『キャベツのパスタ』の画像

      『発芽ひよこ豆と明太子のアヒージョ』&『キャベツのパスタ』

      日付 7月2日(木)温度 最低気温 24℃-最高気温32℃ 天気 晴れのち曇りの予報(東京)有機のひよこ豆が発芽したので、『アヒージョ』にも入れてみました育てたのは、グリーンフィールドプロジェクトさんの有機のひよこ豆(^^)ひよこ豆を水洗いし、専用のジャーにたっぷりの水と一緒に10時間ほど浸してから、容器の水を捨て、豆を洗って、上の写真のように水気を切り、2日目くらいでこんな可愛い芽が出てきましたこの発芽ひよこ豆をアヒージョに入れます《作り方》1.耐熱の器にニンニクのみじん切り、ジャガイモの拍子切り、発芽したひよこ豆をひたひたになるくらいのオリーブオイルを入れて火にかける。ポテトに火が通って、オイルがぐつぐつ湧いてきたら、明太子を丸ごと一本のせます(^^)お箸でほぐしながら、お好みの加減まで火を通しましょう発芽ひよこ豆はアヒージョにするとホクホクしてとっても美味しいお好みのパンを軽く焼いて、アヒージョをのせていただきました昨日はお友達からいただいたジュウニブンベーカリーの12/10(ジュウニブン)食パンと家にあったフランスパンで🥖ちょっと和風のアヒージョなので、ご飯にのせても美味しいんですよ発芽ひよこ豆とポテトと明太子の組み合わせ、すごくオススメです残ったアヒージョでもう一品『発芽ひよこ豆と明太子とキャベツソテー』《作り方》1.発芽ひよこ豆と明太子のアヒージョのオイルをフライパンに入れて温め、粗めの千切りキャベツを炒め、残った発芽ひよこと豆ポテトも加えて炒め、塩コショウで味を整えれば出来上がりこれに茹でたスパゲティを入れても美味しいですよ『発芽ひよこ豆と明太子とキャベツのスパゲティ』アヒージョを作った時のオリーブオイルは具材の味が染み込んで、とっても美味しいので、ぜひパスタや炒め物に使ってくださいねグリーンフィールドプロジェクトさんの有機のひよこ豆についてはこちらからご覧くださいませ↓ひよこ豆の固定種の通販 | グリーンマーケットhttps://shop.gfp-japan.com/?pid=106614860

    • 『イワシとマッシュルームのパン粉焼き』♪の画像

      『イワシとマッシュルームのパン粉焼き』♪

      日付 7月1日(水)温度 最低気温 24℃-最高気温27℃天気 曇りのち雨の予報(東京)メインのおかずはお肉の事が多いのですが、毎日何かしらお魚の副菜も作るようにしています昨日はスーパーで開いたイワシが売っていたので、簡単に出来る一品を作りました『イワシとマッシュルームのパン粉焼き』《材料》・イワシ      2尾・マッシュルーム  6個・塩コショウ    適量・パン粉      適量・イタリアンパセリ 適量・オリーブオイル  適量・レモン輪切り   1枚《作り方》1.開いたイワシは縦4等分に切り、酒(分量外)少々を振ってしばらくおき、水気をキッチンペーパーで拭き取って耐熱皿に並べる。2.マッシュルームは縦半分に切って1の耐熱皿に並べ、全体に塩コショウをしっかり振る。3.パン粉を振り、オリーブオイルをかけ、イタリアンパセリを細かくちぎってトッピングする。4.オーブントースターで10分くらい焼いて、レモンとイタリアンパセリを飾れば出来上がりレモンをギュッと絞っていただきます(^^)切って並べて、オーブントースターで焼くだけなのに美味しい一品が出来ました今日から7月今月も楽しくお料理したいと思います

  • 30Jun
    • バジルとトマト『2色のソースのチキンソテー』の画像

      バジルとトマト『2色のソースのチキンソテー』

      日付 6月30日(火)温度 最低気温 22℃-最高気温26℃天気 曇りのち雨の予報(東京)お庭のバジルとフレッシュトマトで2色のソースを作って、チキンソテーにかけてみましたバジルとトマト、2色のソースまずは『バジルソース』を作ります♪今年は庭のバジルが元気に育っているので、このバジルを使いました(^^)有機の種から育てたバジルです✨オリーブオイル80cc、にんにく5g、粉チーズ15g、アーモンドスライス10gをキサーに入れて攪拌し、最後にバジルの葉っぱ15gを入れてペースト状になるまで攪拌する。基本のペーストはこれで出来上がりいつもは松の実を使うのですが、今日はアーモンドスライスがたくさんあったので、アーモンドスライスを使ってみたのですが、とっても美味しく仕上がりましたフレッシュトマトの『ケッカソース』の作り方はこちらをご覧くださいね↓暑い時期にオススメ‼️フルティカトマトで作った『ケッカーソース』♪https://ameblo.jp/deco-skh/entry-12604741148.html《作り方》1.鶏もも肉は厚みが均等になるように包丁で切り込みを入れ、余分な脂の部分を切り取って、両面に多めに塩コショウする。2.フライパンにオリーブオイルを温め、鶏もも肉を皮目から入れ、しっかり焼き、裏返して蓋をして焼き中まで火を通す。3.蓋を取ってキッチンペーパーで脂を取り除き、もう一度裏返して、皮目をカリッなるまで焼く。4.器に鶏肉を盛り付け、バジルソースとトマトソースをかけ、バジルの葉とオーブントースターでカリッと焼いたアーモンドスライスをトッピングすれば出来上がりアーモンドスライスの食感が美味しかったので、食べる時に更に追いアーモンドして、たっぷりのせていただきました(^^)お好みで塩コショウを振ってくださいトマトソースもバジルソースも冷たいソースなので、暑い日にもサッパリと食べられて、これからの時期にもオススメです良かったらお試しくださいね

  • 29Jun
    • 愛媛県産のえごまで作った『えごま油』✨の画像

      愛媛県産のえごまで作った『えごま油』✨

      日付 6月29日(月)温度 最低気温21℃-最高気温25℃ 天気 晴れのち曇りの予報(東京)先日、愛媛県鬼北町と松野町で生まれた『えごま油』をいただきました農薬や除草剤を使わず、大切に育てたエゴマを丁寧に絞って作られた『えごま油』『えごま油』に豊富に含まれるオメガ3系脂肪酸、α-リノレン酸は「必須脂肪酸」と呼ばれ、身体の中でつくれないので、食物からしか摂れない重要な栄養素と言われています。オメガ3系のアブラである「えごま油」や「アマニ油」などを1日スプーン1杯、毎日の食事に取り入れるとアブラの摂取バランスがよくなり、私たちの体にさまざまな健康効果を与えてくれるそうですよ✨「えごま油」は熱に弱いので、加熱料理には不向き。なので、お料理の仕上げに使うのがオススメです✨オススメの簡単な使い方をいくつかご紹介しますねまずは『納豆』にかけて(^^)付属のタレを混ぜてから、食べる前にえごま油を小さじ一杯ひと回しこちらは、スープの仕上げにえごま油を小さじ一杯かけてそして『フルティカトマトとりんごのスムージー』🍅フルティカトマト、りんご、はちみつで作ったスムージー・フルティカトマト 140g・りんご 100g・はちみつ 大さじ1・氷 3〜5個材料を全てミキサーに入れて撹拌する。最後に『えごま油』を小さじ一杯かけて仕上げます(^^)いつものお料理やドリンクの仕上げに『えごま油』をプラスするだけなので、気軽に出来ますね『ゴボウのポタージュスープ』にも仕上げにひと匙🥄コーヒーなどの飲み物に入れたり、そのままひと匙飲んでも良いそうですよ(^^)今回、『えごま油』の使い方をいくつかご紹介しましたが、摂りすぎは良くありません。1日に小さじ一杯これを守って摂取してくださいね✨『えごま油』が手に入ったら、1日に小さじ一杯、オメガ3をプラスしてみてはいかがでしょう

  • 28Jun
    • おもてなしサンドイッチ&フルーツカッティング教室に参加させていただきました♡の画像

      おもてなしサンドイッチ&フルーツカッティング教室に参加させていただきました♡

      日付 6月28日(日)温度 最低気温 19℃-最高気温26℃ 天気 雨のち曇りの予報(東京)おもてなしサンドイッチ&フルーツカッティング教室に参加させていただきました講師はJEWEL FRUITSの村上しずか先生とJEWEL LEGUMES MASTERの大内優紀枝先生優紀枝先生からはお家にある材料に一手間かけて作るオシャレなサンドイッチ、しずか先生からはサンドイッチに添える美しいフルーツカッティングをご指導いただきました✨必死で作業していたので、レッスン中の写真はほとんど撮れなかったのですが😅しずか先生と優紀枝先生のご指導で、とっても華やかで素敵なプレートが出来上がりました使ったフルーツは、パイナップル、バナナ、オレンジ、ブドウ、キーウイ、ブルーベリー、レモン🍋それぞれの切り方や飾り付けのコツを丁寧にご指導していただき、とってもオシャレで豪華なプレートになりました✨出来上がったサンドイッチとフルーツカッティングのプレートをあちこち移動して撮影会(^^)ちょっと残ったフルーツや食パンでミニパフェ風のデザートも(^^)真ん中のまるでケーキのように見えるのが「おもてなしサンドイッチ」✨キュウリとハムと食パンが三層になっているんですよ✨これなら甘いものが苦手な人のお誕生日のケーキにも良いですね皆さんの作品を並べると圧巻‼️同じ材料で作っても、盛り付けにそれぞれの個性が出るのも楽しいですね(^^)優紀枝先生がお庭で撮ってくだったお気に入りの一枚♡直前までマスクしてて化粧も落ちてたけど😅顔があまり見えないのがいい感じ笑笑国立にあるとっても素敵な「スタジオ花音」さん✨オシャレな外観や絵本に出てきそうなお庭も撮影させていただきました(^^)入口を入るとハーブの良い香り🌿ちょうど紫陽花も見頃でした(^^)コロナの自粛が解除になって、仕事以外で初めての電車でのちょっと遠出してのイベント参加でしたが、美味しいおもてなしサンドイッチとフルーツカッティング、そして緑豊かな美しいお庭を拝見しながら、開放的なスタジオで、とっても幸せな時間を過ごさせていただきました✨しずか先生、優紀枝先生お声かけいただき、ありがとうございました‼️

  • 27Jun
    • 発芽オーツ麦をヨーグルトやサラダにも(^^)の画像

      発芽オーツ麦をヨーグルトやサラダにも(^^)

      日付 6月27日(土)温度 最低気温 23℃-最高気温32℃ 天気 1日曇りの予報(東京)(株)グリーンフィールドプロジェクトさんのオーガニックのオーツ麦を発芽させ、ヨーグルトやサラダにもトッピングしてみました血糖値の上がりやすさを示す「GI値」が低く、食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富なオーツ麦はダイエット中の方や血糖値を気にしている方にもオススメの食材ですね✨まずは、オーツ麦を洗い、専用ジャーにたっぷりの水と一緒に入れて一晩浸します。浸け水を捨て、オーツ麦を水洗いし、水を切って(水洗い、水切りを1日2回繰り返す)2日でこんなに膨らんで発芽します✨発芽したオーツ麦を今回は牛乳で30分くらい煮てから使いました(^^)『発芽オーツ麦ヨーグルト』無糖のヨーグルトに牛乳で煮た発芽オーツ麦をのせ、お好みのフルーツをトッピングして、ハチミツをかけていただきます。食べ応えもあるので、朝食やちょっと小腹が空いた時のおやつに良いですねこちらは『キャロットラペ』にトッピング(^^)発芽オーツ麦を生のまま、お米と一緒に炊飯器で炊き込んだ『オーツ麦ご飯』もモチモチで美味しかったです(^^)『キーマカレー』にもオーツ麦を入れて、オーツ麦たっぷりのランチになりました『キーマカレー』の作り方はこちらをご覧くださいね↓https://ameblo.jp/deco-skh/entry-12527957075.html?frm_id=v.jpameblo&device_id=84f1777918cf4c7bb12a6c80601c175f発芽するほど新鮮&オーガニックなグリーンフィールドプロジェクトさんのオーツ麦✨とっても美味しくいただきましたオーツ麦スプラウトの有機種子の通販はこちらでお求めいただけます↓

  • 26Jun
    • 若林三弥子先生の『マルチ万能韓国風ダレ』♪の画像

      若林三弥子先生の『マルチ万能韓国風ダレ』♪

      日付 6月26日(金)温度 最低気温 23℃-最高気温33℃ 天気 曇りのち雨の予報(東京)日本で一番予約の取れない料理サロン「boa mesa(ボアメーザ)」の若林三弥子先生がオンラインサロンで紹介されていた『マルチ韓国風ダレ』で色々なお料理を作ってみましたこちらが『マルチ韓国風ダレ』材料を全て混ぜて煮立てるだけでできる『韓国風ダレ』✨これだけで、いろんなお料理に応用できますオンラインサロンでレシピを紹介してくださっていた『豚キムチロール』豚肉を包丁で刻むので、食感もgood『マルチ韓国風ダレ』で味付けしているので、しっかり味が染みていて、お弁当にもいいですねこちらは『韓国風冷奴』食べやすくカットした絹ごし豆腐にメンマやわらぎ、刻みネギ、赤唐辛子の輪切りをトッピングして『マルチ韓国風ダレ』をかけただけですが、おつまみにピッタリの一品になりましたこちらは『タコとキュウリの韓国風サラダ』乱切りにしたタコとキュウリを『マルチ韓国風ダレ』で和えたものをサニーレタスにのせて、粗く刻んだナッツトッピングするだけでボリュームのある韓国風サラダに(^^)こちらは『青梗菜と海老の韓国風ソテー』ごま油でニンニクと生姜のみじん切りを炒め、海老と青梗菜、舞茸を炒めて『マルチ韓国風ダレ』で味付けしただけで美味しい炒め物になりました『マルチ韓国風ダレ』で料理の幅が一気に広がりますね焼肉やチヂミのタレにしても良いそうなので、いろいろ試してみたいと思います(^^)若林三弥子先生のオンラインサロンでは月曜から金曜まで毎日三弥子先生のエッセイなどがアップされ、週二回はレシピも掲載してくださいます✨若林三弥子先生のオンラインサロンについて、詳しくはこちらをご覧くださいね↓https://www.boamesa.online/

  • 25Jun
    • オーガニックのオーツ麦を発芽させてリゾット風に♡の画像

      オーガニックのオーツ麦を発芽させてリゾット風に♡

      日付 6月25日(木)温度 最低気温 20℃-最高気温27℃ 天気 曇りのち雨の予報(東京)オーガニックのオーツ麦を送っていただいたので、発芽させてリゾット風にいただきましたこちらが(株)グリーンフィールドプロジェクトさんの有機のオーツ麦このオーツ麦は、スーパーでよく見る「オートミール」のプレス加工前の状態の「オートグローツ」と呼ばれるものだそう血糖値の上がりやすさを示す「GI値」が低く、食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富なオーツ麦に興味津々✨まずは、オーツ麦を洗い、専用ジャーにたっぷりの水と一緒に入れて一晩浸します。浸け水を捨て、オーツ麦を水洗いし、水を切って(水洗い、水切りを1日2回繰り返す)2日でこんなに膨らんで発芽しました✨発芽したオーツ麦を洗い、たっぷりの水で30〜40分ほど茹で、茹で汁を切ったものを使います(^^)『発芽オーツ麦と海老とマッシュルームのリゾット風』《材料》・茹でた発芽オーツ麦 90g・海老 3尾・マッシュルーム 2個・玉ねぎ 1/8個・バター 大さじ1・豆乳 A 80g・水 A 80ml・コンソメ A 小さじ1・粉チーズ 大さじ3・黒コショウ 適量《作り方》1.海老は殻をむき、縦半分に切って背わたを取り、塩、酒少々(分量外)をふる。マッシュルーム、玉ねぎは薄切りにする。2.フライパンにバターを入れて温め、マッシュルーム、玉ねぎを炒め、しんなりしたら海老を加えて炒める。3.Bと茹でた発芽オーツ麦を加え、5分ほど煮て、粉チーズを入れて仕上げます。4.器に盛り付け、あればイタリアンパセリなどをトッピング(^^)発芽オーツ麦のプチプチもちっとした食感が思った以上に美味しいスープ多めも良い感じ(^^)お好みで黒コショウを振ると、ピリッと味がしまります血糖値の上がりやすさを示す「GI値」が低く、食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富なオーツ麦で作るリゾット✨お米で作りよりもオススメかも♡発芽するほど新鮮&オーガニックなグリーンフィールドプロジェクトさんのオーツ麦✨いろいろなお料理に試してみたいと思いますオーツ麦スプラウトの有機種子の通販はこちらでお求めいただけます↓

  • 24Jun
    • ヒラメのタイ風ソース☆の画像

      ヒラメのタイ風ソース☆

      日付 6月21日(日)温度 最低気温 19℃-最高気温23℃ 天気 雨のち曇りの予報(東京)ちょっと前のことですが、ヒラメがセールになっていたので、唐揚げにしてたっぷりの香味野菜とタイ風ソースをかけていただきましたこちらがタイムサービスになっていたヒラメ✨ビックリのお値段でしょ笑笑お店で腹わたとかを処理してもらったので、お家でも簡単にお料理できました(^^)《材料》・小さめのカレイ 1尾・ニンジン 4cm千切り・紫タマネギ 1/4個薄切り・長ネギ 4cm白髪ねぎ・パクチー 適量・片栗粉 適量・揚げ油 適量《タイ風ソースの材料》・ライム(レモン)の絞り汁 大さじ1・ナンプラー 大さじ1・てん菜糖 大さじ1/2・水 大さじ1・赤唐辛子輪切り 1本分全てを混ぜ合わせば出来上がり《作り方》1.わたを取ったカレイは塩水で洗って水気を拭き、皮目に切り込みを入れ片栗粉をたっぷりまぶす。2.フライパンにサラダ油を1〜2cm入れ、中温に温め、皮目を上にして入れ、3分ほど揚げる。2.おたまで油をすくって、カレイにかけながら、中火で更に3分ほど揚げ、仕上げに30秒ほど強火で揚げて取り出し、油を切る。3.カレイを皿に盛り、野菜をたっぷり盛り付けてタイ風ソースをかけていただきます。お好みでライムやレモンの輪切り、パクチー、青唐辛子のナンプラー漬けを添えてお家ではカレイ一尾はなかなかお店のようにカリッとは揚がりませんが😅このお値段のヒラメなら、試して見る価値あり笑味はとっても美味しく出来たので、忘れないように記録しておきます(^^)切り身のお魚で作るともっと簡単に出来て良いかもしれませんね良かったらお試しくださいね

  • 23Jun
    • 五十嵐美幸シェフの絶品『トマト麻婆』&『よだれ鶏』&『キュウリの即席漬け』☆の画像

      五十嵐美幸シェフの絶品『トマト麻婆』&『よだれ鶏』&『キュウリの即席漬け』☆

      日付 6月23日(水)温度 最低気温 19℃-最高気温26℃ 天気 曇りのち晴れの予報(東京)昨日の五十嵐美幸シェフのオンラインお料理教室✨メニューは『トマト麻婆』でした『麻婆豆腐』『麻婆茄子』はよく作りますが、トマトを入れるのは初めてしかもとっても大きくカットするのですでも、これくらい大きくカットする事で炒めてもに崩れず、食べ応えのある『トマト麻婆』になりますひき肉の炒め方のコツや調味料を入れる順番でこんなに仕上がりが違うんだ〜と今回も目から鱗わけぎが見つからなかったので、九条ネギをたっぷり入れて作りました(^^)すごいボリュームですが、トマトの酸味が爽やかで、ペロリといただけました✨ご飯にのせて丼にしてもgood ✨私はラー油を効かせてピリ辛に(^^)さっぱりと食べられる『トマト麻婆』✨これから暑くなる時期にも良いですね6/1のレッスン『よだれ鶏』も以前の動画を見て作ってみました黒酢と黒すりごまで一気に本格的な味に花椒(四川山椒)の香り、しびれが刺激的✨お教室ではビニール袋に入れて綿棒で潰していたのですが、家で眠っていた石のすり鉢で潰したら、花椒のよい香りがふわぁっと広がりましたしばらく使っていなかったすり鉢が役立ちました(^^)今まで作っていた『よだれ鶏』とは全然違う、本当によだれが出ちゃうほど、美味しい絶品『よだれ鶏』が出来ました✨これはお酒がすすみ過ぎます🤣こちらも6/1のレッスン副菜の『キュウリの即席漬け』このお料理は、美幸シェフがあの人気番組『料理の鉄人』に出た時にも作ったものだそうフライパンで炒めて漬けるという作り方にもビックリですが、コリコリした食感がしっかり残り、炒めてすぐでも、冷やしてもとっても美味しい、やめられない止まらない‼️即席漬けでした肉炒めに入れても美味しいのだそう(^^)今回も楽しく参加させていただきました美幸シェフ、ありがとうございました応用レシピも教えてくださるので、先週は応用レシピもいろいろ作ってみましたこちらは『新タマネギのなんちゃってキムチ』を使った『冷し豚しゃぶうどん』こちらは『よだれ鶏』で作ったむね肉に『汁なし担々麺』で作ったゴマだれを合わせて『バンバンジー』に中華のレパートリーがどんどん広がる、とっても嬉しいオンラインレッスン✨五十嵐美幸シェフのオンラインお料理教室、詳しくはこちらをご覧くださいませ↓https://community.camp-fire.jp/projects/view/272400

  • 22Jun
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      美味しい国産ハチミツをいただきました♡

      日付 6月22日(月)温度 最低気温 19℃-最高気温24℃ 天気 曇りのち雨の予報(東京)とっても美味しい国産ハチミツをいただきました神奈川県小田原市の朝翠養蜂販売株式会社の国産純粋はちみつ🍯生ローヤルゼリー入りまずはゴールデンキーウイ&ヨーグルトにかけて先日作って冷凍しておいた『米粉のパンケーキ』にホイップクリームと国産ハチミツを雪崩のようにかけました笑笑米粉のパンケーキは甘味を抑えているので、このくらいかけてもちょうど良い感じ(^^)米粉のパンケーキの作り方はこちらのクックパッドに載せたレシピをご覧くださいね↓米粉のもちもちパンケーキ♡ by Deco’sレシピhttps://cookpad.com/recipe/2192621#share_lineテレビ番組で紹介していた『ハチミツバター餅』というのが美味しそうだったので、これも作ってみました《作り方》1.フライパンにバターを溶かし、餅を入れて両面焼き色をつけ、柔らかくなるまで炒める。2.お皿に盛り付け、ハチミツをたっぷりかけ、黒コショウを振っていただく。濃厚な甘味のハチミツに黒コショウが良いアクセント餅にハチミツの組み合わせ、初めてで、ちょっと新鮮な美味しさ✨美味しいハチミツが手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね

  • 21Jun
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      バジルのスプラウトを土でも育ててみました♪

      日付 6月21日(日)温度 最低気温 19℃-最高気温23℃ 天気 雨のち曇りの予報(東京)バジルのスプラウトを土に植え替えて育ててみましたこちらが(株)グリーンフィールドプロジェクトさんの有機のバジルのスプラウト✨3週間くらいで、可愛いスプラウトがこんなに出てきました(^^)フレッシュトマトの『ケッカソース』にトッピングして食べたりして楽しみしましたが、スプラウトがたくさん育ったので、試しに土に植えてみたら、思いのほか、元気に育ってくれましたいっぱい育ってきたので、少し間引きしてみました。このくらい隙間あけて。バジルもソーシャルディスタンス(^^)これで大きく育ってくれるといいな間引きした小さなバジル達(^^)バジルいっぱいの『カプレーゼ』にしていただきましたプチトマトは大きいものは半分にカット、モッツアレラチーズも食べやすい大きさにカットして器に盛り付け、間引きしたバジルをトッピング(^^)オリーブオイルと塩コショウ、バルサミコソースをかければ出来上がりバジルいっぱいでさわやかな『カプレーゼ』になりました✨バジルが随分育ってきました今度は『ガパオライス』に(^^)最後に庭で摘んできたバジルをちぎって加えると、バジルの香りが広がります『ガパオライス』の作り方はクックパッドでご紹介していますので、こちらをご覧くださいねチキンのバジル炒め「ガパオライス」♪ by Deco’sレシピhttps://cookpad.com/recipe/2198663#share_lineレシピではスイーピーで作っていますが、なければパプリカやピーマンで作ってください(^^)お庭にバジルがあると、さっと使えてとっても便利もう少し育ったら、バジルソースも作ろうかな作ったら、またご紹介しますね(^^)

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