DecoのベジフルHappyLife♪
  • 21Sep
    • 久しぶり作った『ひじきの煮物』の画像

      久しぶり作った『ひじきの煮物』

      日付 9月21日(火)温度 最低気温 16℃-最高気温 27℃天気 晴れのち雨の予報(東京)久しぶりに「ひじき」が食べたくなって、『芽ひじきとくるみ豆の煮物』を作りました《材料》・芽ひじき(水で戻したもの)   180g・くるみ豆(圧力鍋で煮たもの) 100g・鶏もも肉           60g・ニンジン           40g・油揚げ            1/2枚・サラダ油           大さじ1・水     A 200cc・ほんだし  A 大さじ1・砂糖       大さじ1・酒        大さじ1・醤油       大さじ1・みりん      少々山形県産の「くるみ豆」という大豆をいただいたので使ってみました^ ^こちらが乾燥の「くるみ豆」✨「くるみ豆」は山形の伝統的な地大豆だそう✨名前の由来は、味が濃厚でくるみのようだということに由来しているとの事。今回は150gの乾燥くるみ豆を600ccの水に一晩つけてから、圧力鍋に水ごと入れで加熱し、4分加圧したものを100g使いました。くるみ豆がなければ、市販の水煮の大豆を使ってもOKですよ^ ^《作り方》1.鶏肉は2cmくらいに、ニンジンと油揚げは3cmくらいの千切りにする。2.フライパンにサラダ油を入れ、鶏もも肉、芽ひじき、くるみ豆、ニンジン、油揚げを順に入れて炒める。3.Aを入れて、煮立ったら、砂糖、酒、醤油を順に入れ、落とし蓋をして水気がなくなるまで10〜15分ほど煮る。4.最後にみりんを入れて、てりを出したら出来上がり大豆を入れずに、鶏肉とニンジンと油揚げで作ることの方が多いのですが、大豆を入れるとホクホクして食べ応えもあって、とても美味しく仕上がりました^ ^良かったらお試しくださいね

  • 20Sep
    • ズッキーニソテー・じゃこマヨソース♪の画像

      ズッキーニソテー・じゃこマヨソース♪

      日付 9月20日(月・祝)温度 最低気温18℃-最高気温 27℃天気 1日晴れの予報(東京)ズッキーニのソテーにじゃこマヨソースをかけたら、冷めても美味しいおつまみが出来ました『ズッキーニのソテー・じゃこマヨソース』《材料》・ズッキーニ     1本・じゃこ(しらす)  A 15g・マヨネーズ   A 大さじ3・万能ネギ    A 3本分・味噌      A 小さじ1・じゃこ(トッピング) 適量・万能ネギ(トッピング) 適量《作り方》1.ズッキーニは7mmくらいの輪切りにして、オリーブオイルで両面ソテーして皿に並べる。2.ボウルにAを入れて混ぜ、じゃこマヨソースを作る。3.1のズッキーニに2のソースをのせ、じゃこと万能ネギの小口切りをトッピングすれば出来上がりあと一品に、とっても簡単に作れる一皿です^ ^冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも良いかもしれませんね

  • 19Sep
    • 久保ゆりかさんのレシピ集を送っていただきました♡の画像

      久保ゆりかさんのレシピ集を送っていただきました♡

      日付 9月19日(日)温度 最低気温21℃-最高気温 24℃天気 雨のち晴れの予報(東京)福岡県在住の野菜ソムリエ上級プロ、久保ゆりかさん考案のレシピ集をお願いして送っていただきました「JA野菜ソムリエ通信 レシピ集」  〜 JAグループ福岡 〜季節の野菜や果物レシピが24品も掲載されています✨レシピだけでなく、それぞれの食材の選び方や保存方法、栄養効果なども掲載されていて、とってもありがたい❣️早速、最初のページの『キウイジャム』を作ってみましたキウイと砂糖とレモンだけで、あっという間に作れましたいちじく入りのパンにクリームチーズとキウイジャムをのせて、簡単デザートに同封してくださっていた「はかた珈琲工房」のコーヒーと一緒に✨素敵なコーヒータイムになりました『JA野菜ソムリエ通信 レシピ集』には、手軽に作れるレシピがいっぱい掲載されているので、他のレシピも色々作ってみたいと思いますゆりかさん、素敵なレシピ集と美味しいコーヒー、ありがとうございました❣️

  • 18Sep
    • 長野県産「ナガノパープル」を色々アレンジ♬の画像

      長野県産「ナガノパープル」を色々アレンジ♬

      日付 9月18日(土)温度 最低気温 21℃-最高気温 27℃天気 1日雨の予報(東京)長野県産のナガノパープルを色々アレンジしてみました『ナガノパープルと紫キャベツと生ハムのマリネ』《材料》・ナガノパープル   3〜4粒・紫キャベツ 1/4個・塩 少々・りんご酢 A 25cc・塩コショウ A 適量・粒マスタード   A 小さじ1・オリーブオイル A 50cc・生ハム       適量・イタリアンパセリ   適量《作り方》1.ナガノパープルは洗って縦4等分にカットする。紫キャベツは千切りにし、塩を少々振って塩揉みにする。2.ボウルにAを入れてよく混ぜ、1を加えて全体を和え、おとしラップをして1時間ほど冷蔵庫で冷やしておく。3.2を器に盛り付け、周りに生ハムを並べ、あればイタリアンパセリを飾る。紫キャベツのマリネはよく作る前菜ですが、ナガノパープルと生ハムを加えると一気に豪華にお洒落な一品になりますね✨こちらは、先日ご紹介した『ナガノパープルとレモングラスのコーディアル』をミキサーにかけてピューレ状にしたものをソースとして使ってみました『ナガノパープルのヨーグルトプレート』器にヨーグルトを入れ、ナガノパープルとレモングラスのコーディアルをピューレにしたものをライン状に流し、爪楊枝で模様を描いてみました^ ^ナガノパープルを輪切りにしたものと角切りにしたものを飾ると贅沢なヨーグルトプレートに長野県産在住の野菜ソムリエプロ・三澤澄子さんに送っていただいた「ECLAT」の宝石のように美しい「ナガノパープル」✨満喫させていただきましたありがとうございました✨✨

  • 17Sep
    • ナガノパープルとレモングラスのコーディアル♪の画像

      ナガノパープルとレモングラスのコーディアル♪

      日付 9月17日(金)温度 最低気温 19℃-最高気温 26℃天気 曇りのち雨の予報(東京)先日、長野県のECLATの三澤澄子さんから届けていただいた「ナガノパープル」で贅沢なコーディアルを作ってみました『ナガノパープルとレモングラスのコーディアル』コーディアルとは…季節のハーブやフルーツをシロップに漬け込んだ濃縮ドリンク「ナガノパープル」と「レモングラス」でとっても贅沢で美味しいコーディアルが出来ました《栄養効果》『ナガノパープル』・ビタミンCが豊富✨・皮の部分にはポリフェノール(アントシアニン、レスペラトール)が多く含まれており、抗酸化作用が期待出来ます。『レモングラス』は女性の味方のハーブ✨・カリウム…塩分排出、むくみ予防・カルシウム…精神安定・鉄分…ビタミンCと一緒に摂ると吸収力アップ・消化促進、リフレッシュ効果《材料》・ナガノパープル    250g(1/2房)・グラニュー糖     100g・水          200ml・レモン果汁      大さじ1・レモングラス     7g《作り方》1.ナガノパープルはサッと洗って半分に切り、グラニュー糖、水と一緒に鍋に入れて火にかけ、潰しながら10分ほど煮る。2.レモングラスを入れて、更に5分煮て火を止め、レモン果汁を入れて冷ます。レモングラスを取り除き、煮沸消毒した瓶に入れて保存しましょう^ ^ナガノパープルは皮も美味しいので、皮も実も残して保存しますこちらは『ナガノパープルウォッカ』ナガノパープルのコーディアル、ウォッカ、炭酸水をお好みで割っていただきます。ナガノパープルの皮や実もとっても美味しいので、スプーンで食べながら楽しめますよジャムのように、ヨーグルトにかけても美味しいですこれからの時期は、赤ワインを入れて温めて『ホットワイン』にするのもオススメですよコーディアルすると日持ちするので、高級な「ナガノパープル」をゆっくり楽しみたいと思います^ ^

  • 16Sep
    • イタリアンパセリでパセリソース&乾燥パセリの画像

      イタリアンパセリでパセリソース&乾燥パセリ

      日付 9月16日(木)温度 最低気温19℃-最高気温 25℃天気 晴れのち曇りの予報(東京)イタリアンパセリがたくさん手に入ったので、たっぷり使える『パセリソースのチキンソテー』にこんなにたくさんのイタリアンパセリ✨せっかくなので、たっぷり使っちゃいます《材料》・鶏もも肉 1枚・塩コショウ 適量・オリーブオイル 大さじ1・玉ねぎ      1/2個・エリンギ     1本・イタリアンパセリ 20g(葉っぱのみ)・バター 大さじ2・ニンニク 1片・醤油 大さじ1《作り方》1.鶏もも肉は包丁で筋を切って厚みを均等にし、塩コショウを振る。2.オリーブオイルで鶏もも肉を皮目から皮がパリッとするまでじっくり焼き(あれば重しをすると綺麗に焼けます)、裏返して押さえながら中まで火を通して皿に盛り付ける。3.フライパンに残った油で付け合わせのお野菜を炒め、塩コショウして皿に盛り付ける。お野菜は何でも良いですが、今回は玉ねぎとエリンギを炒めました^ ^3.イタリアンパセリの葉っぱは粗みじん切りに。ニンニクもみじん切りにしておく。4.2のフライパンをサッと拭いてバターを入れ、弱火にしてニンニクを炒める。香ばしい香りになったら、イタリアンパセリを一気に入れて素早く混ぜ、醤油を振り入れて火を止め、余熱で火を通す。5.3の鶏肉にパセリソースをたっぷりかければ出来上がりビタミンCたっぷりのイタリアンパセリを大量に摂取出来るパセリソース✨ポークソテーにも合いますよ^ ^残りのイタリアンパセリは『乾燥パセリ』に《作り方》1.イタリアンパセリの葉っぱをちぎってクッキングペーパーになるべく重ならないように広げてのせ、レンジに1分づつ、様子を見ながら温める。2.全体に乾燥したら、手でほぐして、茎の部分を取り除く。乾燥パセリにして、密閉容器に入れて冷蔵庫に保存すれば、長く使えて便利ですよイタリアンパセリじゃなく、普通のパセリでも同じように作れます^ ^もしたくさん手に入ったら、ぜひお試し下さいね

  • 15Sep
    • 韓国の夏の定番『コングクス風そうめん』の画像

      韓国の夏の定番『コングクス風そうめん』

      日付 9月15日(水)温度 最低気温 20℃-最高気温 25℃天気 1日曇りの予報(東京)9月に入って涼しくなっていたのに、この所また蒸し暑くて…😅夏に作って美味しかった『コングクス風そうめん』を作りました『コングクス』とは、大豆やソリテという黒豆を原料に作ったスープで食べる韓国の冷たい麺料理。韓国語で「コン」は豆、「ククス」は麺を意味し、韓国の夏の定番麺料理だそう本来はとても時間と手間のかかるお料理の様ですが、豆乳で作れば、とっても簡単に『コングクス風』に仕上がりますよ《材料》(2人分)・そうめん     2束・豆乳   A   200ml・白だし  A   大さじ2・きゅうり千切り  1/2本分・プチトマト    4〜5個・キムチ      適量・温泉卵又はゆで卵 2個・白ゴマ      適量・青ネギ小口切り  適量・辛味調味料    お好みで適量《作り方》1.そうめんは表示通り茹で、よく洗ってぬめりを取り、氷水で冷やす。2.Aを混ぜて豆乳スープを作る。3.水気を切ったそうめんを器に盛り、きゅうり、プチトマト、キムチ、温泉卵などを乗せ、静かに豆乳スープを注ぎ、白ゴマと青ネギをトッピングすれば出来上がり豆乳スープは薄味なので、ごくごく飲んでもOKお好みで辛味をプラスしても美味しいです^ ^最近のお気に入りは「花椒辣醤(かしょうらーじゃん)」✨これはカルディで購入出来ますそして「ハラペーニョビネガー」✨薄切りにしたハラペーニョを穀物酢に漬けただけのものですが、結構ハマって、何にでもかけています夏に買った素麺が残っていたら、アレンジメニューとして『コングクス風そうめん』も作ってみてはいかがでしょう温泉卵も自宅で簡単に作れるので、良かったらお試しくださいね『簡単!温泉卵』温泉卵って、上手にできると何だかちょっと上がるなかなかうまく作れない・・・というイメージですが、とっても簡単な作り方があるんです<簡単!温泉卵の作り方>① ふ…ameblo.jp

  • 14Sep
    • 『四角豆とタコときゅうり和え物』&『3色そぼろ丼』の画像

      『四角豆とタコときゅうり和え物』&『3色そぼろ丼』

      日付 9月14日(火)温度 最低気温22℃-最高気温 27℃天気 1日曇りの予報(東京)ご近所のファーマーズマーケットで「四角豆(しかくまめ)」を見つけたので、久しぶりにお料理しましたこちらが「四角豆」なんと、世田谷育ちです✨「四角豆」は、熱帯アジアで広く栽培されている豆で、日本では主に沖縄で栽培されています。ちなみに、沖縄では「うりずん」と呼ばれています。四角豆には四方にヒダが付いていますが、これが羽のように見えることからか、英語では「ウイング・ビーンズ」=翼豆と呼ばれているんですよ✨『四角豆とタコときゅうりの和え物』を作ってみました《材料》・四角豆      3本・タコ       足1本・きゅうり     1/2本・醤油     A 小さじ1・酢      A 大さじ1/2・柚子胡椒   A 大さじ1/2・鶏がらスープ  A 大さじ2・おろし生姜  A 小さじ1・太白ごま油    大さじ2《作り方》1.四角豆は塩茹でにしてから斜め切りに。タコ、きゅうりはそれぞれ乱切りにする。2.ボウルにAを入れてよく混ぜ、1を加えてよく絡ませる。3.仕上げに太白ごま油を加えて軽く混ぜ合わせれば出来上がり切り口が翼の様なのが見えるかしら⁈いつもの和え物に「四角豆」を入れると、食感も見た目にも、ちょっと新鮮な感じになりますよそして『三色そぼろ丼』にも「四角豆」を入れてみました^ ^まずは『鶏そぼろ』を作ります(^^)《材料》・鶏ひき肉 500g・てん菜糖 75g・醤油 110cc・酒 38cc・みりん 75cc・生姜のみじん切り 大さじ1《作り方》1.全ての材料を鍋に入れる。かなり調味料がたっぶりで汁だくな感じですが、これでしっとりと仕上がります(^^)2.木べらでよくほぐしてから火をつけ、中火で20分くらい、菜箸で混ぜながら、汁気が少なくなるまで煮れば『鶏そぼろ』は出来上がり冷凍保存も出来るので、時間がある時にまとめて作っておくと便利です^ ^「炒り卵」は、卵1個に砂糖、酒少々、塩コショウで味付けしたものをフライパンで炒めて炒り卵に。「四角豆」は輪切りにして塩茹でにして水気を切り、だし醤油をまぶしたものです。インパクトのある形とコリコリした食感がアクセントになりますよ^ ^器にご飯を盛り、鶏そぼろ、炒り卵、四角豆を彩りよく盛り付け、紅生姜をトッピングすれば出来上がり「四角豆」は味にはクセがないので、絹さやなどの豆と同じ様に使えます^ ^見つけたら、ぜひ試してみて下さいね

  • 13Sep
    • 宝石の様なブドウ「ナガノパープル」✨の画像

      宝石の様なブドウ「ナガノパープル」✨

      日付 9月13日(月)温度 最低気温 21℃-最高気温 30℃天気 1日晴れの予報(東京)長野県から、ECLAT コウタロウさんの「ナガノパープル」が届きました三澤澄子さんのFacebook投稿で注目していたブドウです美しい化粧箱「ECLAT BOX」に丁寧に梱包された「ナガノパープル」はまるで宝石の様✨一つ一つに込められた澄子さんの愛情が伝わってきます✨早速洗って、まずは一房^ ^めっちゃジューシー皮のシャキシャキ食感も美味しいのですナガノパープルの一番の特徴は、種がなく皮まで食べられること❣️一粒が500円玉より大きいものもあり、食べ応えも充分✨大きさがわかる様に500円玉と並べてみました^ ^ネットで調べてみると、皮にはポリフェノールの一種・レスベラトロールがたっぷりと含まれていて、お肌のターンオーバーにも効果が期待できるのだとか✨お肌の曲がり角に来ている(もうすっかり曲がっている⁉️)私にはありがたいフルーツですねナガノパープルを贅沢に使って『ナガノパープルワインJerry』も作ってみました✨《材料》(作りやすい分量)・ナガノパープル お好みでたっぷり💕・白ワイン A 75cc・水 A 225cc・グラニュー糖   A 30g・ゼラチン 1袋(5g)《作り方》1.ナガノパープルはお好みにカットしてグラスに入れる。2.Aを鍋に入れて温め、ゼラチンを振り入れてよく溶かし、粗熱をとる。3.1に2.を静かに注いで、冷蔵庫で冷やし、ゼリーが固まったら出来上がりスプーンですくいあげるとキラキラ✨お肌に効果が期待出来る皮ごとナガノパープルとコラーゲンたっぷりのJerryで、お肌がプルプルになりそうです澄子さんから届いた宝石の様な「ナガノパープル」✨「美味しい」で「幸せ」を感じながら大切にいただきます澄子さん、ありがとう〜✨✨ECLATについてはこちらをご覧くださいね↓- 株式会社エクラ「美味しい」で「幸せ」を創る。 畑で食べる旬の味わいを、作り手の想いを一緒に堪能してほしい。 ”野菜ソムリエプロ”だから伝えられる「おいしい」や「こだわり」を届けたい。 ECLAT(エクラ)は長野県の農業の発展に努め、消 […]lien-eclat.jp

  • 12Sep
    • 自家製鶏ハムで『鶏飯風スープご飯』♡の画像

      自家製鶏ハムで『鶏飯風スープご飯』♡

      日付 9月12日(日)温度 最低気温22℃-最高気温 30℃天気 1日曇りの予報(東京)自家製鶏ハムを入れて、鶏飯風の『スープご飯』を作ってみました『鶏ハム』は市販もされていますが、意外に簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね^ ^何度か書いていますが、再度記入しますね《作り方》1.鶏むね肉は、皮を剥いで厚みを半分にする様に切り、厚手の鍋に入れ、冷たい鶏がらスープをひたひたに注ぐ。(約300ml)2.火をつけて、沸騰したら鶏肉の上下を返し、火を止めて蓋をする。このまま冷ませば出来上がり^ ^冷めたらお好みの大きさに切り分けます。とってもしっとりと柔らかい鶏ハムが出来ますよ『鶏飯風スープご飯』の作り方1.鶏ハムを取り出したスープを沸かしてアクを取り、酒、醤油、塩で味を整える。(椎茸の薄切りも入れて煮ました)2.器にご飯、絹ごし豆腐を崩したものを入れ、細く切った鶏ハム、錦糸卵(卵1個に砂糖、酒、塩コショウ少々を入れて薄焼にしてから千切りに)をのせる。豆腐を入れずに、ご飯だけでもOKです3.1の出汁を温めてかけ、青ネギの小口切り、白胡麻をトッピングして、すだちを添える。すだちをキュッと絞っていただきます『スープご飯』は、食欲のない時や時間がない時にもさらっと食べられて良いですね^ ^鶏ハムも入っているので、食べ応えもありますよ

  • 11Sep
    • アセローラのコーディアル♡の画像

      アセローラのコーディアル♡

      日付 9月11日(土)温度 最低気温 21℃-最高気温 28℃天気 曇りのち雨の予報(東京)沖縄のアセローラフレッシュさんから送っていただいた冷凍アセローラでコーディアルシロップを作りました『アセローラとタイムのコーディアル』コーディアルとは…季節のハーブやフルーツをシロップに漬け込んだ濃縮ドリンク今回使ったフルーツやハーブに期待できる栄養効果を記録しておきますね^ ^「アセローラの栄養効果」アセロラと呼ばれることが多いですが、学術的な正式名称はスペイン語での読み方「アセローラ」「ビタミンCの王様」と呼ばれるほど、果物の中で圧倒的に多くのビタミンCを含む真っ赤な果実✨ビタミンCはレモンの10倍以上アセローラ1粒でレモン約5個分のビタミンCが摂れるのだとかアントシアニンをはじめポリフェノールも豊富で、強い抗酸化作用を発揮し、老化・病気の予防や目の健康維持、美肌・美白効果にも効果が期待できます女性には嬉しい効果がいっぱいですね✨「タイムの栄養効果」抗炎症、抗ウイルス、鎮痛、殺菌、殺虫、収れん、胆汁分泌、防虫作用、抗うつ作用などが期待できます。さらにビタミンB1・B2、カロテン、ビタミンC、食物繊維、鉄分、カルシウム、カリウム、マグネシウム、その他ミネラル類が豊富。※ タイムには子宮収縮作用がありますので、妊娠中の方は摂取を控えて下さい。《材料》・冷凍アセローラ    100g・白ワイン   A 200ml・水      A 100ml・グラニュー糖 A 200g・タイム        3本・レモン        厚切り2枚《作り方》1.アセローラはヘタを爪楊枝で取り、洗って水気を切っておく。2.Aを鍋に入れて煮立てる。3.グラニュー糖が溶けたら、1のアセローラとタイムを入れて、10分煮る。4.火を止めてタイムを取り除き、レモンを入れて氷水で冷やし、煮沸消毒した瓶に入れれば、コーディアルの出来上がりお好みの割合で炭酸で割って、コーディアルドリンクに🥤生のアセローラはとっても酸っぱいのですが、コンポートにしたアセローラもとっても美味しいので、ぜひ食べてくださいねウオッカやジンで割ってカクテルにするのもオススメです✨この夏は色々なコーディアルを作りましたが、『アセローラとタイムのコーディアル』も美味しく仕上がりました生のアセローラはなかなか手に入りませんが、冷凍アセローラはネット購入出来ますので、良かったらお試し下さいね

  • 10Sep
    • 講座で習ったお料理を世田谷そだちの「青パパイヤ」で♪の画像

      講座で習ったお料理を世田谷そだちの「青パパイヤ」で♪

      日付 9月10日(金)温度 最低気温20℃-最高気温 29℃天気 1日曇りの予報(東京)世田谷そだちの「青パパイヤ」が手に入ったので、野菜の日(8/31)の知久幸子さんのオンライン講座『野菜の研究室 シルベジvol.2 青パパイヤ』で習ったお料理をいろいろ作ってみましたこちらが世田谷そだち、高橋農園さんの「青パパイヤ」✨世田谷でも青パパイヤが育つんですよ半分に切ってみると、中には白い種がいっぱい^ ^これは雌株ですね(講座で学びました✨)青パパイヤが手に入ったら、まず作りたいのが青パパイヤのサラダ『ソムタム』講座では簡単に作れる『時短!ソムタム風サラダ』のレシピを教えていただきました市販のソースで作れるので、思い立ったらすぐに作れます^ ^辛さ控えめなので、これなら子供でも食べられそう私は辛いのが好きなので、ナンプラーに漬けた青とうがらしをプラスしてそして、一番気になっていた『青パパイヤと鶏肉のココナッツカレー』柔らかく煮た青パパイヤがココナッツミルクのカレーにベストマッチ✨カレーにじゃがいもを入れるのはあまり好きじゃないのだけど、青パパイヤはすごく美味しいボリュームアップして、食べ応えもあるので、ご飯は少なめでOKこの日のご飯は7種の雑穀入り^ ^こちらは『青パパイヤの唐揚げ』✨唐揚げ粉がなかったので、酒、醤油、おろしニンニク、おろし生姜に鶏肉と一緒に漬けて置いてから、片栗粉をまぶして揚げました^ ^青パパイヤを揚げるとホクホクして、これは初めての食感✨ビールが進むおつまみになりましたそして『青パパイヤのお味噌汁』いちょう切りにして味噌汁に入れた青パパイヤは大根の様な食感に切り方や調理法で全然違う味わいを楽しめます✨他に教えていただいたレシピ『青パパイヤのチンジャオロース』や『青パパイヤと牛肉の甘辛煮』も今度作ってみたいと思います青パパイヤには三大栄養素を分解する酵素が含まれていて、ダイエットにも効果が期待出来るそう✨食欲の秋にも安心して食べられますね知久先生、青パパイヤの栄養などの基本情報や市場流通、産地、そして美味しい青パパイヤレシピもたくさん教えていただき、ありがとうございました✨ますます青パパイヤが好きになりました

  • 09Sep
    • アボカドとカンパチのタルタル風♡の画像

      アボカドとカンパチのタルタル風♡

      日付 9月9日(木)温度 最低気温 20℃-最高気温 27℃天気 1日雨の予報(東京)アボカドと旬のカンパチで美味しいおつまみが出来ました《材料》・アボカド    1/2個・かんぱち    90gくらい・酒       小さじ1・醤油      小さじ2・プチトマト   4個・青ネギ     適量・白ゴマ     適量・ねりごま  A 大さじ1・ポン酢   A 大さじ1・わさび   A 小さじ1《作り方》1.アボカドは皮と種を取り除き、1cm角くらいに切る。カンパチも1cm角くらいに切り、酒と醤油を絡めて5分ほどおく。プチトマトも1cm角くらいに切る。2.Aを混ぜ合わせてタレをつくる。3.1を器に盛り付け、2のタレをかけ、細く切った青ネギ、白ごまを振れば出来上がりお魚は今回はカンパチを使いましたが、アジやサーモンで作っても美味しいですセルクルなど丸い型で抜いて作っても綺麗ですね✨

  • 08Sep
    • 白いとうもろこし『ロイシーコーンとベーコンのクリームパスタ』の画像

      白いとうもろこし『ロイシーコーンとベーコンのクリームパスタ』

      日付 9月8日(水)温度 最低気温 17℃-最高気温 28℃天気 1日曇りの予報(東京)北海道産の白いとうもろこし「ロイシーコーン」を今度はパスタに『ロイシーコーンとベーコンのクリームパスタ』《材料》(1〜2人分)・ロイシーコーン   1本・ベーコン      2枚・玉ねぎ       1/4個・バター       大さじ1・スパゲティーニ   80〜100g・生クリーム     200cc・コンソメ      小さじ1・塩コショウ     適量・粉チーズ      適量 (あればパルメザンチーズを飾ったもの)《作り方》1.ロイシーコーンは皮を一枚残してラップをして3分レンジにかけ、少し冷ましてから、芯に沿って包丁で実を削ぐように切り、ほぐしておく。2.ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄切りにする。3.1%の塩を入れたお湯でパスタを表示より1分短く茹でる。4.フライパンにバターを入れて温め、ベーコンと玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらロイシーコーンを入れてサッと炒める。5.生クリーム、コンソメを入れて少し煮詰める。6.3のパスタを加え、塩コショウで味を整える。器に盛り付けて、チーズをトッピング🧀粉チーズでも良いですが、あればパルメザンチーズなど塊のチーズをピーラーで削ったものをかけるのもオススメです✨お好みで黒コショウをたっぷり振っていただきますとっても甘〜いロイシーコーンがたっぷり🌽1本丸ごと入っているので、2人で食べても食べ応え充分です^ ^そしてもう一品『ロイシーコーンと青とうがらしのスパゲティーニ』甘〜いロイシーコーンにピリッと辛い青とうがらしがアクセントになって、あとを引く美味しさです上の写真の時に忘れていましたが、ガーリックオイルを作る時にできたカリカリガーリックをトッピングすると更に美味しいです✨こちらは渡邉明シェフのレシピ本『AW kitchenのパスタレシピ50』で紹介されていたもの✨本の中では黄色いとうもろこしで作られていたのですが、今回は白いとうもろこし「ロイシーコーン」を使いました^ ^詳しい作り方は、ぜひ、渡邉明シェフのレシピ本をご覧くださいね北海道の「ロイシーコーン」🌽いろいろなお料理で楽しませていただきましたあと2本は冷凍して、ゆっくり楽しみたいと思います

  • 07Sep
    • 白いとうもろこしの『ピザトースト』♡の画像

      白いとうもろこしの『ピザトースト』♡

      日付 9月7日(火)温度 最低気温 19℃-最高気温 26℃天気 晴れのち曇りの予報(東京)北海道産の白いとうもろこし「ロイシーコーン」で『ピザトースト』を作ってみました《材料》・食パン        2枚・マヨネーズ      適量・マスタード      適量・白いとうもろこし A 80g (レンジで3分温めたもの)・ピザ用チーズ   A 40g・マヨネーズ      適量・パセリ        適量・ハラペーニョ酢漬け  適量・黒コショウ      適量・白いとうもろこし(生) 適量《作り方》1.食パンにマヨネーズまたはマスタードを塗る。2.Aをボウルで混ぜ合わせる。とうもろこしとチーズを混ぜ合わせておくと、とうもろこしがポロポロ落ちない気がします^ ^3.1の食パンに2を載せ、マヨネーズを絞り、オーブントースターで5〜6分焼く。魚焼きグリルで4分でもOK良い焼き色がついて、チーズがとろ〜りいい感じに焼き上がりましたこちらは大人バージョン✨食パンにマスタードを塗って、ハラペーニョの酢漬け、黒コショウと生の白いとうもろこしもトッピングしました^ ^簡単に出来るので、朝食にもおすすめですちょっと残った「白いとうもろこし」(レンジで3分温めたもの)は、『セロリとカニカマのサラダ』に筋を取って斜め切りにしたセロリ、ほぐしたカニカマ、レンジで3分温めた白いとうもろこし「ロイシーコーン」をマヨネーズ、ポン酢、塩コショウで和えただけの簡単なサラダです^ ^ロイシーコーンのプチプチした食感がアクセントになりましたロイシーコーンの『ピザトースト』と『サラダ』✨良かったらお試しくださいね

  • 06Sep
    • 北海道産の白いとうもろこしで『とうもろこしのスムージー』&『とうもろこしご飯』⭐︎の画像

      北海道産の白いとうもろこしで『とうもろこしのスムージー』&『とうもろこしご飯』⭐︎

      日付 9月6日(月)温度 最低気温19℃-最高気温 20℃天気 雨のち晴れの予報(東京)北海道のふるさと納税の返礼品として届いた白いとうもろこし「ロイシーコーン」❣️雪のような真っ白い実が美しいですね✨「野菜ソムリエサミット」で4年連続金賞を受賞した逸品✨名前の由来は「しロイ、おいシー、スイートコーン」からだそう^ ^要冷蔵で、箱にいっぱい届きました生でも食べられる新鮮な「ロイシーコーン」を、まずは丸かぶりとっても甘〜い✨せっかくなので、新鮮なうちにシンプルな『白いとうもろこしのスムージー』に《材料》・白いとうもろこし  1本・豆乳        150〜200cc・塩         少々《作り方》1.白いとうもろこしの実を包丁で削ぎ落とす。2.1のとうもろこしと豆乳をミキサーにかけ、塩で味を整えたら出来上がりとってもシンプルなスムージー✨とうもろこしの甘味が味わえます^ ^温めて、オリーブオイル、クルトン、パセリをトッピングして、ポタージュスープ風に飲んでも美味しいですよ皮を一枚残してレンジで3分くらい温めると、更に甘くなりますそして、大好きな『とうもろこしご飯』🌽《材料》・白いとうもろこし   1本・米          2合・水          2合のメモリまで・日本酒        大さじ2・昆布茶        小さじ2・ごま塩        適量《作り方》1.白いとうもろこしは皮を剥いて半分の長さに切り、包丁で実を削ぎ落とす。芯もとっておくこと❗️2.お米を洗って炊飯器に入れ、普通に水加減する。3.酒、昆布茶、とうもろこしの実と芯を入れて普通に炊く。芯から美味しい出汁が出るので、必ず入れて下さいね✨4.炊き上がったら、芯を取り除き、全体をよく混ぜる。5.器に盛り付けて、お好みでごま塩を振っていただきます『とうもころしご飯』は黄色いとうもろこしでもよく作るメニューですが、白いとうもろこしで作ると、更に甘味が増す感じがしました^ ^生でも食べられる白いとうもろこし「ロイシーコーン」✨義父母も「こんなとうもろこし初めて食べた‼️」ととても喜んでくれました残りもいろいろお料理したいと思いますコロナもなかなか収束せず、旅行にも行けないけれど泣東京にいても、こうして全国の美味しいものが食べられる事に感謝です✨東京オリンピックも東京パラリンピックも閉幕しましたね。無観客での開催は残念でしたが、美味しいものを楽しみながら、自宅でのテレビ観戦で、感動の毎日でした✨本当にたくさんの感動をありがとう✨

  • 05Sep
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      大好評!『カレイのムニエル』✨

      日付 9月5日(日)温度 最低気温 19℃-最高気温 25℃天気 1日雨の予報(東京)スーパーでタイムセールになっていたカレイで美味しい『カレイのムニエル』が出来ましたこちらがタイムサービスになっていた「あぶらカレイ」✨4切れで300円以下と激安《材料》・カレイ      3切れ・塩        少々・塩コショウ    適量・小麦粉      適量・バター 大さじ1〜3※ハーブパン粉・オリーブオイル    大さじ1・にんにくみじん切り  小さじ1/2・パン粉        1/4カップ・パセリ        適量・タイム        適量・ローズマリー     適量ハーブはお好みのものを適量、乾燥ハーブでもOKです※付け合わせ・ブロッコリー     1/4株・パプリカ(赤・黄) 各1/2個・塩          ひとつまみ・グレープシードオイル ひと回し・水          大さじ2《作り方》1.カレイは塩を振ってクッキングペーパーでしばらく包んでおく。2,1のカレイに塩コショウ、小麦粉を振ってバターで両面ソテーして、お皿に並べる。3.2のフライパンにバターを溶かし、醤油を入れて混ぜてソースを作り、カレイとお皿にかけて、ハーブパン粉をトッピングする。※『ハーブパン粉』1.フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて炒め、良い香りがしてきたら、パン粉を加えて、きつね色になるまで炒め、好みのハーブを刻んで加えれば出来上がりハーブパン粉は冷蔵庫で保存もできるので、グラタンとかにトッピングしても美味しいですよ^ ^※付け合わせ『野菜の蒸しいため』厚手の鍋に、食べやすくカットしたブロッコリー、パプリカを入れて、塩をふたつまみ、グレープシードオイルひと回し、水大さじ1を入れ、蓋をして強火で2分蒸しいためしました^ ^野菜もお好みのもので OKです一切れ100円もしない、お手頃なカレイですが、結構肉厚で、ボリュームも充分^ ^とっても美味しいと家族にも大好評でした✨タイムサービスに感謝

  • 04Sep
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      東京都産の『生きくらげと卵の中華炒め』

      日付 9月4日(土)温度 最低気温 21℃-最高気温 26℃天気 曇りのち雨の予報(東京)東京都産の生きくらげで『生きくらげと卵の中華炒め』を作りましたご近所の薬局の店頭で販売されていた、東京府中市産の「生きくらげ」厚みがあって、ぷりっぷりの「生きくらげ」です✨『生きくらげと卵の中華炒め』《材料》・生きくらげ    90g・長ネギ      1/2本・ごま油      大さじ1✖️2・卵        2個・塩コショウ    適量・鶏がらスープの素 小さじ1・ラー油      適量《作り方》1.生きくらげは、水洗いしてから水気をふき、硬いところを取り除いて食べやすく切る。長ネギは斜め切りにする。2.卵をボウルに割り入れ、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。3.熱したフライパンにごま油大さじ1をひき、2の卵を入れてふんわりと炒めて取り出す。4.同じフライパンにごま油大さじ1を入れ、長ネギと生きくらげを入れて炒め、鶏ガラスープの素を加えて炒め合わせる。5.3の卵を戻し入れ、さっと混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えれば出来上がり器に盛り付けて、お好みでラー油をかけていただきますぷりっぷりの生きくらげか美味しい中華炒め✨生きくらげを見つけたら、ぜひ作ってみて下さいね

  • 03Sep
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      2色のゴーヤの蒸しいため♪

      日付 9月3日(金)温度 最低気温18℃-最高気温 24℃天気 1日雨の予報(東京)ファーマーズマーケットで2色のゴーヤを見つけたので、蒸しいためしてサラダにしましたこちらが2色のゴーヤ2本で130円❣️地元のファーマーズマーケットならではの価格ですね✨『2色のゴーヤとツナとコーンのサラダ』《材料》・2色のゴーヤ     各1/2本・塩          適量・グレープシードオイル ひと回し・ツナ缶        1/2缶・コーン缶       適量・マヨネーズ      大さじ1・塩コショウ      適量《作り方》1.ゴーヤを輪切りにして、スプーンでワタを取り除き、塩揉みする。2.ゴーヤを厚手の鍋に入れ、塩をふたつまみ、グレープシードオイル小さじ2、水大さじ1を回しかけ、蓋をして強火で2分蒸しいために。※ 蒸しいためは若林三弥子先生の登録商標です✨3.2にツナ缶、コーン缶、マヨネーズ、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。4.器に彩りよく盛り付ければ出来上がりこちらは、半月切りにした2色のゴーヤを蒸しいためにして、煮豚と合わせたもの^ ^蒸しいためする事で、ゴーヤの苦味が少し和らぎ、とっても美味しく仕上がります✨白ゴーヤは苦味も少なく、優しい味です^ ^2色のゴーヤを使う事で、彩も味わいも2倍楽しめました2色のゴーヤを見つけたら、ぜひ試してみて下さいね

  • 02Sep
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      干しえのき入り『カニ玉あんかけ』

      日付 9月2日(木)温度 最低気温 18℃-最高気温 25℃天気 1日雨の予報(東京)干しえのきを入れて『カニ玉あんかけ』を作りました9月に入って、急に涼しくなって、お天気も悪くなってしまいましたが、8月中のお天気が良い時にえのきを干して「干しえのき」にしました^ ^8月中はお天気も良く、暑かったのでテラスに出しておいたら、3日くらいで良い感じに干せましたこの状態で保存できます✨使う時には水で戻して。《材料》・干しえのき     8g・しいたけ      2枚・長ネギ       1/2本・かにかま      3本・卵         2個・鶏がらスープの素  小さじ1・塩コショウ     適量・白髪ネギ      適量・青ネギの小口切り  適量※甘酢あん・水      A  50ml・酢      A 大さじ1・てん菜糖   A 大さじ1/2・醤油     A 大さじ1・ケチャップ  A 大さじ1・水溶き片栗粉    適量《作り方》   1.干しえのきは水に戻して長さを半分にカット、しいたけは薄切りに、長ネギは斜め切りに、かにかまは手で食べやすくさく。2.ボウルに卵をときほぐし、1と鶏ガラスープの素と塩コショウを入れてよく混ぜる。3.フライパンにサラダ油をしき、2を半量入れて丸く形作り、片面1分半くらいずつ両面焼く。4.甘酢あんの材料をフライパンに入れて沸かし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。5.3のカニ玉を器に盛り、4の甘酢たれをかけ、白髪ネギと青ネギをトッピングすれば出来上がり。こちらはご飯にのせて『カニ玉丼』に^ ^ご飯が見えませんが😅「干しえのき」にしておくと長持ちするし、戻した時に旨味が増す感じがします✨お天気が良い時にたくさん干したので、いろいろなお料理に使いたいと思います

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