DecoのベジフルHappyLife♪
  • 18Nov
    • 「ルボンボン」さんの販売会に参加させていただきました♡

      日付 11月18日(日)温度 最低気温 10℃-最高気温16℃ 天気 1日曇りの予報(東京)先日、お友達に誘っていただいて、ずっと行ってみたかった「ルボンボン」さんの販売会に連れて行っていただきました横浜馬車道のビルの地下の一部屋が、lebonbonyukoさんのセンス溢れるディスプレイで、夢のような空間にシルバー製品やガラス製品、アクリル小物などキラキラ小物達にワクワクが止まらない笑笑アジアンテイストの小物やアーティフィシャルの欄の花などもとってもオシャレにディスプレイされていますバックやクッションカバー、ランチョンマットもキラキラどれも素敵で、欲しいものばかりだったのだけど、すごーく悩んで、こちらのキラキラグッズを連れて帰ってきました三段のケースやシルバーのグッズは実はとっても軽いんです(^^)アクリルのケースにシルバーの四角いケースがピッタリ入ることを発見いろいろアレンジも出来そうです素敵な器に入れると、ミックスナッツやドライフルーツなど、いつもの乾き物が、おしゃれなおつまみになりますね「ルボンボン」さんの美しい器たちクリスマスや年末年始のおもてなしにいろいろ使いたいと思います期待以上に素敵な販売会連れて行ってくれたお友達に感謝ですありがとうございました✨大切に使わせていただきます〜

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  • 17Nov
    • 『キスの天ぷら』&絶品!『骨せんべい』✨

      日付 11月17日(土)温度 最低気温 8℃-最高気温19℃ 天気 晴れのち曇りの予報(東京)先日作った『キスの天ぷら』の作り方を記録しておきますこちらは、先日の釣ってきたお魚達先週末にキス釣りに行ったのだけど、潮の流れが早くてキスが釣れず、私が釣れたのはイシモチとアジだったのですがジャンケン大会に勝ち抜いたお友達のお陰で、午前中に釣れたというキスを頂いてきました(^^)キスと言えば、やっぱり天ぷら…ということで『キスと野菜の天ぷら』《作り方》1.包丁で鱗を取る。2.背側から包丁を入れて開き、中骨に沿って包丁を入れて中骨取り除く。取り除いた中骨もとっておく。3.ナスは縦4等分に切って皮に切り込みをい、シシトウは包丁で切り込みを入れる。レンコンはcmくらいの輪切りにして皮を剥く。柿は皮をむいて薄いくし切りにし、玉ねぎは薄切りにする。4..市販の天ぷら粉を表示通り溶かして、まずはナス、レンコン、ししとうに天ぷら粉をからめて揚げる。5.柿と玉ねぎは小麦粉を振ってから、溶いた天ぷら粉ををからめて食べやすい分量をまとめて揚げてかき揚げにする。6.キスとアジは溶いた天ぷら粉をからめて160度で揚げてから、180度で2度揚げにしてカリッと仕上げる。手作りの「ゆず塩」と「天つゆ」を用意してお好みでつけて食べましょう思いのほか好評だったのが『骨せんべい』片栗粉をたっぷりつけてから、160度の油で揚げ、180度に上げて再度揚げると骨も尻尾も残すところなく、とっても美味しくいただけますよ今回はハーブソルトを振って食べましたキスを自分でさばいて天ぷらにしたのは初めてだったのですが、キスの天ぷら以上に、骨せんべいが本当に美味しくて今度キスを見つけたら、骨せんべいのために自分でさばこう‼️と思いました笑笑ぜひ試してみてくださいね

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  • 16Nov
    • ボジョレー・ヌーヴォー解禁日のディナー♪

      日付 11月16日(金)温度 最低気温 7℃-最高気温18℃ 天気 1日晴れの予報(東京)昨日はボジョレー・ヌーヴォー解禁日今年のものは、フランスの人間国宝・国家最優秀職人賞ソムリエ監修、2年連続最高金賞受賞のヴィラージュ・ヌーヴォーだそう毎年、近所のスーパーで予約していたのだけど、今年は午前中に届けてくれるというので、「ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー飲み比べセット」をお願いしました(^^)1人でももちろん飲むのですが笑笑今年は珍しく家族が揃ったので、家族3人でボジョレー・ヌーヴォーを飲みながらの夕食昨日の献立は『紫キャベツの中華風マリネ』『品川カブのホットサラダ』『牛肉のたたき』昨日は和牛で作りました(^^)作り方はこちらを↓https://ameblo.jp/deco-skh/entry-12386439988.htmlメインは『キスとアジと野菜の天ぷら』先日の釣りでゲットしたキスとアジの天ぷらをメインに、ナス、ししとう、レンコン、お友達にいただいた柿と玉ねぎでかき揚げを作りました奥多摩の柚子で作った『ゆず塩』と麺つゆでゆず塩が好評でした思いのほか美味しかった『骨せんべい』作り方はわすれないようにまた記録しますね(^^)デザートはお仕事しているカフェのパティシエくんが作った『ブルーチーズのチーズケーキ』これがワインにめちゃめちゃ合うんです〜それから昨日お友達からいただいたLindtリンツのリンドール賑やかに楽しい夕食になりましたお料理の作り方はまた記録したいと思います良かったら作ってみてくださいね

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  • 15Nov
    • 11月のお弁当 Part.1

      日付 11月15日(木)温度 最低気温 10℃-最高気温17℃ 天気 1日晴れの予報(東京)11月も早いものでもう15日。あっという間に半分過ぎてしまいました😅毎日なんだかバタバタですが、お弁当も時々作っているので記録しておきます『サンドイッチのお弁当』・イシモチのフライタルタルソース&サニーレタス、プチトマト、ケチャップ・アボカドサラダ、ゆで海老、紫キャベツのマリネ、サニーレタス、マヨネーズ先日、金沢八景の駅前のパン屋さんで耳まで柔らかくて美味しい食パンを買ってきたので、耳つきのままサンドイッチにしました『鶏唐揚げのカラフル餡かけのお弁当』・鶏唐揚げのカラフル餡かけ・レンコンとカニかまサラダ・ベビーリーフ&プチトマト『さつまいもご飯のお弁当』・3種類のさつまいも入りご飯・白神ねぎと牛肉の韓国風炒め・コーン入りコールスロー・アスパラ&海老&ルッコラスプラウトサラダ・プチトマト『チキンのトマトチーズのお弁当』・炊飯器で作ったチキンのトマトチーズ・サフランライス・海老とアボカドサラダ・プチトマト『チンジャオロースのお弁当』・ポテト入りチンジャオロース・いわしフライ・サニーレタスと人参のサラダ・プチトマト今月も和・洋・中、いろいろ作っています(^^)11月後半も楽しんでお弁当を作りたいと思いますそうそう、今日はボージョレ・ヌーボー解禁日午前中には届く予定なので、今晩はゆっくりボージョレ・ヌーボーを楽しみたいと思います

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  • 14Nov
    • イシモチのハーブフライをタルタルソースで♡

      日付 11月14日(水)温度 最低気温 10℃-最高気温18℃ 天気 雨のち晴れの予報(東京)先日釣ってきたイシモチ1番オススメの食べ方は「フライにしてタルタルソース」という事だったので、作ってみました『イシモチのハーブフライ・タルタルソース』《作り方》1.イシモチのウロコを包丁で取る。2.はらわたを取り血合いをキレイに洗って、水気を拭いておく。3.骨にそって、尾側から包丁を入れ三枚におろす。4.ハーブソルト、コショウを振って、小麦粉、卵、パセリ入りパン粉をつけて油で揚げ、タルタルソースをかけていただきますタルタルソースはゆで卵、玉ねぎ、きゅうりのみじん切り、食感のアクセントにたくわんのみじん切りも入れました。味付けはマヨネーズ、すし酢、塩コショウでランチプレートの一品として添えたりサンドイッチにしても好評でしたイシモチはスズキ目のお魚だそう今の時期は脂がのっていて、とっても美味しいのだそうですよお魚屋さんとかで見つけたら、ぜひ食べてみてくださいね

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  • 13Nov
    • 初めてのシロギス釣り…のはずが(^^)

      日付 11月13日(火)温度 最低気温 14℃-最高気温17℃ 天気 1日曇りの予報(東京)先週末、お友達に誘っていただいて、初めての「シロギス釣り」に行ってきました金沢八景からシーサイドラインに乗って一駅、野島公園駅か徒歩6分の金沢漁港にある「釣り船 進丸」さんへ!奥様がご準備してくださった豚汁と持って行ったおにぎりを食べて、まずは腹ごしらえ(^^)この日は波もなく、温かく、絶好の釣り日和餌の付け方や 巻き上げ方の注意事項など釣り方のレクチャーを受けてから、いざ出発八景島シーパラダイスを横の横を通り過ぎ川崎の工場⁈などの景色を楽しみながら沖へ初めてのシロギス釣り、ワクワクしながら釣り糸を垂らします生きた餌をつけるのがちょっと怖いですが😅釣れたのは「シロギス」ではなく「イシモチ」ですこの魚、釣り上げてお腹を持つと「グーグー」鳴くんです後で調べたのですが、その声が愚痴を言っているみたいだからと、関西方面では「グチ」と呼ばれているのだとか海を見ながら釣り糸を垂らしているだけでも何だか幸せな時間です(^^)3箇所くらい釣り場を変えて、途中からは入れ食い状態😁これは家族4人で来ていた方のクーラーボックスです私もアジが2尾、イシモチが8尾、合計10尾も釣れて大満足「初めてのシロギス釣り」のはずだってのですが、この日の午後は塩の流れが早かったそうで、素人では釣るのは難しい…ということで、狙いを変更して「イシモチ釣り」にしたのだそう皆さん、たくさんのイシモチを釣って、大満足の釣り体験名残惜しそうに追いかけてくるカモメ達が何だか可愛いくて、思わずパチリ帰りの釣り船からの景色もとっても素敵で、写真を撮りまくり笑笑帰港してからは、魚のさばき方講座も自宅に帰って、早速『イチモチのタタキ風』とオススメの『イチモチのユッケ風』を作ってみました(^^)三枚におろして、刻んだ刺身に焼肉のたれを混ぜ、卵黄をのせるだけでとっても美味しいおつまみにシロギスは釣れなかったけど、大漁で大満足イシモチは食べきれないと思ってお友達にあげたので、写真は少し少なくなってます細長いお魚がシロギス午前中の釣り船で釣ってきたものをジャンケンでお友達がゲットしてくれましたたくさんのお魚達、いろいろお料理したいと思いますとっても楽しい体験に誘ってくれたSちゃんに感謝ありがとうございました

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  • 12Nov
    • たくさんの柚子をいろいろアレンジ『簡単!ゆず塩』

      日付 11月12日(月)温度 最低気温 12℃-最高気温18℃ 天気 曇りのち雨の予報(東京)イベントに向けて、奥多摩の柚子をたくさん送っていただいたので、柚子を使ったアレンジをいろいろ考えていますまずは『簡単!ゆず塩』《作り方》1.柚子を洗って水気を拭き取り、マイクロブレイン で皮だけすりおろし、クッキングシートの上にのせ、お好みの量の塩をまぶす。マイクロブレインというのはこちら↓チーズやチョコレート、ナッツなどもおろせる優れものない場合はおろし金とかを使っても大丈夫です2.1分づつ、様子を見ながらレンジで温め、柚子の皮が乾燥したらスプーンの背で潰せば『ゆず塩』の出来上がりいつものお塩に、彩りと香りをプラスできますね天ぷらにつけたり、冷奴やお肉、お魚、なんにでも合いそうです(^^)簡単に出来る『ゆず塩』ゆずが手に入ったら、作ってみてくださいね

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  • 11Nov
    • 簡単!タイ風うどんのお夜食(^^)

      日付 11月11日(日)温度 最低気温 11℃-最高気温20℃ 天気 1日晴れの予報(東京)最近ちょっとハマっているお夜食(^^)『タイ風うどん』作り方はとっても簡単お出汁は関西風だしの「ヒガシマル うどんスープ」を使います(^^)うどんスープを表示通りに温め、冷凍うどんを入れて温めて器に盛りつけます。薄切りにしたスダチ、ミョウガ、パクチー、天かすをトッピングタイ風の決め手は「青唐辛子入りナンプラー」輪切りにした辛い青唐辛子をナンプラーに漬けただけですが、これがイイ仕事をしてくれます「青唐辛子入りナンプラー」をたらりとたらせば、一気にタイ風に簡単に出来るのも嬉しいですねお一人様ランチにもオススメです(^^)良かったら作ってみて下さいね

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  • 10Nov
    • 鶏唐揚げのカラフル甘酢餡かけ♡

      日付 11月10日(土)温度 最低気温 14℃-最高気温22℃ 天気 曇りのち晴れの予報(東京)たくさん作った唐揚げをカラフル餡かけでアレンジ『鶏唐揚げのカラフル甘酢餡かけ』《材料》・唐揚げ 適量・水 A 100cc・酒 A 大さじ1・酢 A 大さじ3・トマトケチャップ A 大さじ3・醤油 A 大さじ1・てん菜糖 A 小さじ3・おろし生姜 A 小さじ1/2・水溶き片栗粉 適量・茄子 適量・ピーマン 適量・パプリカ赤・黄 適量・ヤングコーン 適量野菜はお好みのもの(^^)カラフルなお野菜を使うと彩りよく仕上がりますよ《作り方》1.鶏もも肉は一口大に切って、酒、醤油、おろし生姜につけておいてから、片栗粉をまぶして揚げる。(前の日の残り物や市販の唐揚げでOKです)2.野菜は一口大の乱切りにして素揚げにしておく。(油通し)3.Aの材料をフライパンに入れて温める。4.唐揚げと素揚げの野菜を入れて絡め、水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり器に彩りよく盛り付けて召し上がれ唐揚げにお野菜をたっぷり加えた、カラフルな餡かけお弁当にもオススメです(^^)良かったら作ってみて下さいね

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  • 09Nov
    • 11月7日はいい鍋の日!ぐるなびが分析した今年のトレンド鍋は『しびれ鍋』✨

      日付 11月9日(金)温度 最低気温 14℃-最高気温20℃ 天気 曇りのち雨の予報(東京)ぐるなびが分析した今年のトレンドは『しびれ鍋』だそう「しびれ鍋」とは、山椒や花椒(かしょう、中国語ではホワジャオ)などを使った鍋のこと。舌がしびれるような刺激と爽やかな香りがあることから、これらのスパイス料理は「しびれ料理」ともいわれているそうです11月7日は「いい(11)な(7)べ」の日だったのだけど、夜まで仕事だったので、一足遅れですが、『しびれ鍋』を作ってみました『しびれ麻婆鍋』《材料》(2〜3人分)麻婆スープ・赤味噌 A 大さじ1・てん菜糖 A 小さじ1・豆板醤 A 小さじ1・おろしニンニク A 小さじ1・おろし生姜 A 小さじ1・醤油 A 大さじ1・唐辛子(種を抜いて) 3〜5本・花椒(粉) 適量・鶏ガラスープ 800cc具材・ごま油 大さじ1/2・おろしニンニク 小さじ1・長ネギ 1本・絹豆腐 1丁・もやし 1パック・ニラ 1束・舞茸 適量・牡蠣 適量・赤味噌 B 小さじ2・豆板醤 B 小さじ1・花椒(粉) B 小さじ1・オイスターソース B 大さじ1トッピング・白髪ネギ 適量・赤糸唐辛子 適量・花椒(粒) 適量・山椒(粉) 適量お好みで・餃子の皮・ご飯《作り方》1.Aを土鍋に入れ、鶏ガラスープを加えてよく溶かす。2.長ネギは白髪ネギ、ななめ切りを作り、残りをみじん切りにする。3.フライパンにごま油、おろしニンニクを入れて温め、良い香りがしてきたら、豚ひき肉を入れてしっかり炒める。4.長ネギのみじん切りを加えて炒め、しんなりしたらB を入れて味付けして肉炒めを作る。5.1の鍋に絹ごし豆腐、もやし、長ネギ斜め切り、舞茸などを入れて蓋をして温め、最後にニラを加える。6.火が通ったら4の豚ひき肉炒めを中央に盛り、白髪ねぎ、赤糸唐辛子、花椒(粒)をトッピングすれば出来上がり餃子の皮を入れて具材を包んで食べるのもオススメ牡蠣やニラを追加して〆は、ご飯を入れて雑炊にお好みで、山椒や花椒をたっぷり振って今年のトレンド『しびれ鍋』自宅でも楽しんでみてくださいね

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  • 08Nov
    • 新しい炊飯器でお料理♪

      日付 11月8日(木)温度 最低気温 12℃-最高気温18℃ 天気 1日曇りの予報(東京)炊飯器の内釜がボロボロになってしまったので、先日新しい炊飯器を購入しましたお店には本当に沢山の種類の炊飯器があって、いろいろ悩んだのだけど、結局今まで使っていたものの少し新しいバージョンのものにしました(^^)この炊飯器のお気に入りポイントはパンの発酵、焼きの作業が出来ること最新のものは、発酵ではなく、温度を60度に保って甘酒が出来るものだったのだけど…。(甘酒は蓋を開けて保存すれば作れるので)あえて1つ古いバージョンのパンの発酵ができるものにそして、この炊飯器の新しくなった部分はこちら↓炊飯器の内釜の上にプラスチックのクッキングプレートがセットされていて、ご飯を炊く時に同時におかずを作れるのだとか…ということで、届いたその日に、付属のレシピブックの中から、冷蔵庫にあるもので作れそうなこのメニューを作ってみました『手作りウインナー風とキャベツの煮込み』《作り方》1.ベーコン2枚はみじん切りにして、豚ひき肉100g、ニンニクみじん切り小さじ1/2、パセリのみじん切り小さじ1、塩コショウ適量をよく混ぜる。2.キャベツはざく切りに、ジャガイモは皮を剥いて8mmくらいの厚さの輪切りに、プチトマトはヘタを取る。3.クッキングプレートに2の野菜、1のひき肉を豚しゃぶしゃぶ用ロース肉で巻いたものをのせ、コンソメ顆粒、塩コショウを振って炊飯器の内釜の上にセットする。4.「白米」メニューを選んで、炊飯キーを押せば、ご飯の炊き上がりと一緒におかずが出来上がりますおかずの下には、ちゃんとご飯が炊きあがっておりましたおかずと一緒に炊く場合には、ご飯は2合までしか炊けないのですが、2人で食べるくらいなら十分(^^)とっても簡単に、ご飯とおかずが出来上がりましたパセリを振って、マスタードを添えていただきました新しい炊飯器、なかなか面白そう(^^)これからいろいろ作ってみたいと思います

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  • 07Nov
    • 東京都東久留米産の小麦粉とほうれん草で簡単!手作り「ナン」☆

      日付 11月7日(水)温度 最低気温 14℃-最高気温16℃ 天気 雨のち曇りの予報(東京)ルミネアグリマルシェで購入して来た東京都東久留米産の小麦粉とほうれん草で『手作りナン』を作りました《基本の材料》・小麦粉 A 150g・強力粉 A 100g・塩 A 4g・砂糖 A 12g・牛乳 B 100cc・ほうれん草ペースト水 B 70cc・インスタントイースト B 3gほうれん草ペースト水は、刻んだほうれん草、水をミキサーに入れて攪拌したものです。小麦粉は東京都東久留米産の幻の小麦✨「柳久保小麦」ほうれん草も東京都東久留米産「ひとしの野菜」さんのものを使いました(^^)《作り方》1.大きいボウルにAを全て入れ、ゴムベラでよくかき混ぜる。2.Bの牛乳とほうれん草ペースト水を合わせ、イーストを振り入れてイーストが沈んだら、Aのボウルに一気に流し入れる。3.ゴムベラでボウルの底から粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ひとまとめにする。4.強力粉(分量外)を手に振って、3の生地を伸ばして折りたたむを繰り返し、2分くらいこねる。5.高さのある容器に、生地がくっつかないように油を塗ってから4の生地を丸めて入れ、蓋をする。冷蔵庫で8時間以上寝かせる。6.台に強力粉を振って5の生地をのせ、6等分に切り分け、手で伸ばして広げる。7.フライパンに6の生地を入れ、両面焼き色をつけ、蓋をして焼き、竹串を刺して生地がつかなければ出来上がりオーブントースターにアルミホイルを敷いて6の生地をのせ、5分くらい焼き色がつくまで焼いてもOKグリーンカレーとサラダと一緒にいただきましたグリーンカレーの作り方はこちらをご覧くださいね。有機の発芽ひよこ豆で『発芽ひよこ豆ご飯』&『発芽ひよこ豆入りグリーンカレー』https://ameblo.jp/deco-skh/entry-12412973941.html意外に簡単にできる「手作りナン」いつものカレーに手作りナンを添えるだけで、ちょっと新鮮ですね(^^)残ったナンは冷凍もOKケチャップを塗って、ベーコンや玉ねぎ、ピーマン、チーズをのせてピザ風にしたり、残り物のカレーやソーセージ、チーズをのせてオーブントースターで焼けば、簡単ナンドックにもなりますよ良かったら作ってみてくださいね

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  • 06Nov
    • 3種類のさつまいも入り土鍋ご飯(^^)

      日付 11月6日(火)温度 最低気温 15℃-最高気温22℃ 天気 1日曇りの予報(東京)先日ルミネアグリマルシェの「四代目 古庄甘藷店」さんで購入した3色のさつまいもで『さつまいもご飯』を作ってみました使ったのはこちらの3種類のさつまいも↓手前から「むらさきまさり」「ハロウィンスイート」「しらゆき」これらをたっぷりのせて土鍋でご飯を炊きました『3種類のさつまいも入り土鍋ご飯』《作り方》1.3種類のさつまいもを1cm角くらいに切って、サッと水にさらして水を切っておく。2.お米1.5カップを洗って土鍋に入れ、300ccの水に浸しておく。3.日本酒大さじ1を入れて混ぜ、1のさつまいもをたっぷりのせる。4.蓋をして火にかけ、沸騰したら火を弱めて10分。火を止めて5分蒸らせば出来上がりごま塩を振って召し上がれ(^^)ほんのり紫色に染まった、美味しいさつまいもごはんになりましたテラスで育てている枝豆を彩りにトッピング3種類のさつまいも、色やホクホクの食感を楽しみながらいただきました普通のさつまいもでも美味しく作れますので、良かったら作ってみてくださいね

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  • 05Nov
    • 秋田県産の「白神ねき」でシンプルソテーを3種類の味付けで♪

      日付 11月5日(月)温度 最低気温 14℃-最高気温20℃ 天気 1日曇りの予報(東京)秋田県産の「白神ねぎ」をシンプルなソテーにルミネアグリマルシェの秋田県「ゴロクヤ市場」さんのブースで購入しましたフランスパンの様に紙袋に入れてくれるので、電車でもオシャレに持ち帰れますよ(^^)立派な「白神ねぎ」をまずはシンプルにオリーブオイルソテーに一つは『ハーブソルト』で味付け(^^)もう一つは『おかか』をトッピングして醤油をたらりそれだけでサイコーのおつまみに最後は牛肉と一緒にソテーして『韓国風ネギだれ』で《材料》・長ネギみじん切り 1/4本・おろしニンニク 小さじ1・おろし生姜 小さじ1・てん菜糖 大さじ1・醤油 大さじ2・ごま油 大さじ1・豆板醤 小さじ1・炒り白ごま 少々材料をよく混ぜれば『韓国風ネギだれ』の出来上がり白神ねぎと牛肉、あれば韓国の赤唐辛子をごま油でソテー「韓国風ネギだれ」をたっぷりかけていただきます濃い味のたれでご飯が進む一品になりました(^^)美味しいねぎが手に入ったら、ぜひお試し下さいね

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  • 04Nov
    • ルミネアグリマルシェのお手伝い&「3種類のサツマイモのチップス」♡

      日付 11月4日(日)温度 最低気温 12℃-最高気温17℃ 天気 1日曇りの予報(東京)昨日はJR新宿駅新南改札外のペンギン広場で開催されている「ルミネアグリマルシェ」で販売のお手伝い熊本で100年続くさつまいも農家「四代目 古庄甘藷店」さんで5種類のさつまいも、干し芋、芋けんぴの販売をしてきました一押しは糖度50度以上という濃厚で超絶甘いさつまいも「あまとろ蜜芋」そして、栗のようなホクホク系のさつまいも「熊本金時」も人気です初めて出会った3種類のサツマイモも5種類のさつまいもは1g1円でバラ売りもしていますので、いろいろなさつまいもを食べ比べるのがオススメです私は気になっていた3種類の食べ比べセットを買って来ました切ってみるとこんな感じ(^^)手前から「むらさきまさり」「ハロウィンスイート」「しらゆき」昨夜は早速チップスにして食べ比べ出来上がった3種類のチップス輪切りにして油であげただけですが、色もとっても綺麗ですね同じ時間、同じように揚げたのですが、食感も全然違います「むらさきまさり」はカリッカリ「ハロウィンスイート」は皮はカリッとしていますが、オレンジ色部分は柔らかくほくっとしています。「しらゆき」モチっとした食感3種類のとも甘味が強いので、味付けしなくてもそのままでとっても美味しいですよ(^^)昨日、11/3は山梨の新酒ワインの解禁日という事で、ルミネアグリマルシェで買ってきたワインで乾杯お友達にも頼まれて、古庄さんのサツマイモや干し芋をたくさん買って来ましたその他にもアグリマルシェさんのミニトマトや野菜ソムリエ・コミュニティTOKYOさんのキーウィフルーツ、かぶ、ほうれん草、山梨県産の新酒のワインなど美味しいものをたくさんゲットルミネアグリマルシェは本日11/4(日)が最終日11:00〜18:00までです今回の出店者はこちらの皆様↓全国から美味しいものがたくさん集まっていますので、お時間がありましたら、ぜひ足を運んでみて下さいね

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  • 03Nov
    • 今年初の銀杏を美味しくいただきました(^^)

      日付 11月3日(土)温度 最低気温 11℃-最高気温19℃ 天気 曇りのち晴れの予報(東京)先日、今年初めての銀杏を買ってきました東京都三鷹市の岡田果樹園さんの大つぶ「ぎんなん」たっぷり入って、ナント200円自動販売機で販売されているので、何時でも買えるのも嬉しいですね(^^)茶封筒に「ぎんなん」と塩を入れてしっかり封をして、レンジで1分ほどチンポンポン弾けたら出来上がり(^^)チーズと食べると美味しいと聞いて冷蔵庫にあったパルメザンチーズと一緒に青かびチーズも合うそうですよそれから『銀杏とレンコンのバルサミコソテー』《作り方》1.オリーブオイルでニンニクの薄切りを炒め、良い香りがして来たら、乱切りのレンコンを炒める。2.レンチンして殻を剥いたぎんなんを加えて炒め、ハーブソルト少々、醤油とバルサミコ酢を同量入れて炒め合わせれば出来上がりちょうど群馬のお土産にいただいた「下仁田ねぎのフラワーチーズ」をトッピングワインにピッタリのおつまみになりました銀杏の新しい食べ方素揚げや茶碗蒸しなど、和風に食べることが多かった「銀杏」ですが、チーズやオリーブオイル、バルサミコ酢との組み合わせもすごく合います✨ぜひお試し下さいね

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  • 02Nov
    • 新大久保『でりかおんどる』さんへ♪

      日付 11月2日(金)温度 最低気温 10℃-最高気温20℃ 天気 1日晴れの予報(東京)先週の事ですが、韓国通のお友達に新大久保を案内していただきましたランチは人気店「でりかおんどる」さんへ本店はいっぱいだったそうで、すぐそばの2号店を予約してくれましたメニューの種類も豊富〜お友達オススメの「サムギョプサル」をオーダーお店の方が焼いて下さいます(^^)長〜い豚の三枚肉両面焼いたらハサミで一口大にカット傾けて斜めに置いた鉄板で脂を落として、カリカリに焼き上げます。焼いたキムチもgoodサニーレタスや白髪ねぎも食べ放題豚肉を包んでモリモリいただきました(^^)ナムルやキムチもお代わりOK野菜がたっぷり食べられるのも嬉しいですね海鮮ニラチヂミは中はモチモチ、外はカリッと〜めちゃめちゃ美味しかった「フローズンマッコリ」お昼間だけど、これはぜひ飲むべき!とお友達がオススメしてくれて、飲んでみて良かったデザートはやっぱりかき氷(^^)お店は「Cafe du Riche」さんふわふわのミルクのかき氷の上にマンゴーがたっぷりお店の隣には劇場があって、新人くん⁈たちがをハガキを配ってくれましたお友達が好きなBTS(防弾少年団)のパネルが飾ってあるお店にも(^^)私は全然名前と顔が覚えられないのだけどお店で流れているDVD見てると踊りがキレキレで素敵でした私は韓国食品のお店でフレッシュなレモングラスや韓国の赤唐辛子を見つけて、一人で上がる笑笑新大久保、通の方と行くといろいろ見れてとっても奥が深い(^^)また連れて行ってね〜P.S.「でりかおんどる」さんは平日でも行列していたので、ご予約してから行くのがオススメですよ(^^)

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  • 01Nov
    • 太田屋豆腐店さんの豆乳で『絶品!バナナのスムージー』☆

      日付 11月1日(木)温度 最低気温 9℃-最高気温19℃ 天気 1日晴れの予報(東京)今日から11月今年もあと二ヶ月…。何だか早いですね〜最近お気に入りの豆乳で『絶品!バナナのスムージー』ができました代々木上原にある「太田屋豆腐店」さんの豆乳創業85年の老舗の豆腐屋さんのとっても美味しい、マルシェでも人気の豆乳です先日、お店のマルシェ用に届けていただいたものを購入してきました(^^)1杯はそのままで豆の味と香りがとっても濃厚〜2杯目は『バナナのスムージー』に材料はシンプルに‼️豆乳とバナナだけ🍌太田屋豆腐店さんの豆乳1杯に冷凍バナナ1本をミキサーにかけて攪拌すれば出来上がり美味しい豆乳を使うと、いつものバナナのスムージーが絶品にシンプル is ベストですねこのところ、太田屋豆腐店さんはテレビでもよく紹介されていて、先日は「王様のブランチ」、その前は「火曜サプライズ」で石原さとみちゃん達が豆乳を「美味しい〜」と飲んでおりました美味しいものを食べるとみんなが笑顔に、幸せな気持ちになりますね今月も美味しいものやオススメのお店、お料理など、いろいろご紹介したいと思います

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  • 31Oct
    • 10月のお弁当 Part.2

      日付 10月31日(火)温度 最低気温 10℃-最高気温20℃ 天気 1日晴れの予報(東京)今日はハロウィン🎃今週はお弁当もちょっと意識して、かぼちゃを使ったお弁当も作ってみました『かぼちゃのローストとパスタのお弁当』・かぼちゃのロースト・茄子とツナのトマトスパゲティ・チキンのソテー・チーズ&トマトソース・プチトマト『かぼちゃのクリームシチューのお弁当』・かぼちゃのクリームシチュー・ミイラのソーセージパン🥐『かぼちゃのロースト』『かぼちゃのクリームシチュー』『ミイラのソーセージパン』の作り方はブログでもご紹介してますので、良かったらそちらもご覧くださいませ『オムライス・シーフードクリームソースのお弁当』・オムライス・シーフードクリームソース・かぼちゃ入りコロコロ野菜サラダ・プチトマト『ナスの麻婆豆腐のお弁当』・麻婆ナス・2色のピーマンのじゃこ炒め・プチトマト寒くなってきたので、暖かいお弁当も(^^)『おでんとおにぎりのお弁当』・おでん(海老と餅の巾着、牛すじ、タコ、大根、はんぺん、卵など)・おにぎり(きのこの炊き込ご飯、たくわんとゴマ)黄色のお弁当箱は、そのままレンチン出来るので、食べるときに学校のレンジで温めて食べれて便利なのだそう(^^)これから寒くなってくると温かいメニューも良いですねお仕事しているカフェでもハロウィンパーティのご予約をいただき、お野菜のデリのプレートや唐揚げとキッシュのプレートをご用意しました(^^)今日はハロウィン🎃皆さまもステキな1日をお過ごしくださいませHappy Halloween

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  • 30Oct
    • 発芽青えんどう豆とかぼちゃのローストマリネ☆

      日付 10月30日(火)温度 最低気温 11℃-最高気温22℃ 天気 1日晴れの予報(東京)ハロウィンも近いので、かぼちゃのお料理が続きます今日は『かぼちゃのローストマリネ』に有機の発芽青えんどう豆を使ってみました『発芽青えんどう豆とかぼちゃのローストマリネ』使ったのはこちらの有機の青えんどう豆グリーンフィールドプロジェクトさんの有機の豆です一晩水に浸けてから、毎日洗って水を切っておくと2日目でこのくらい芽が出てきましたこの発芽した青えんどう豆を使ってお料理します発芽した青えんどう豆は生でも食べられますが、ちょっと草っぽかったので😅私は火を通して食べました(^^)『発芽青えんどう豆とかぼちゃのローストマリネ』1.かぼちゃはくし切りにし、オリーブオイルと自家製ハーブソルト、お好みのハーブをのせて、予熱したオーブン180℃で20分ローストする。2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れて温め、良い香りがしてきたら発芽青えんどう豆を入れてしっかりと炒め、ハーブソルトで味付けし、ハーブソテーを作る。3.1のかぼちゃの上に2の発芽青えんどう豆のハーブソテーをオイルごとかけてマリネすれば出来上がり温かいままで食べてもですが、冷めでも美味しいですよいつもは松の実を使っていたのですが、発芽青えんどう豆を使うと食感も食べ応えもアップ栄養価も上がりますね発芽青えんどう豆のハーブソテーはそのままでもとっても美味しいですよ〜ぜひお試し下さいね有機の青えんどう豆はグリーンフィールドプロジェクトさんで購入出来ます(^^)詳しくはこちらをご覧くださいませ。@グリーンフィールドプロジェクトhttp://gfp-japan.com/

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