日付           7月13日(土)
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とうもろこしの時期になると、必ず作る『コーンライス』🌽
今年はマンナンヒカリを入れてヘルシーに作りました音譜


《材料》
・とうもろこし     1本
・米          1合
・マンナンヒカリ    1袋
・水          2合のメモリまで
・コンソメ       小さじ2
・バター        20g
(コンソメ、バターの代わりに昆布茶を入れるとちょっと和風な仕上がりになりますよウインク)

マンナンヒカリはこちら↓
糖質&カロリー30%カットできますチョキ



《作り方》


1.お米を洗って炊飯器に入れ、マンナンヒカリを入れて水を2合のところまで入れる。


2.とうもろこしの皮を剥いて半分にカットし、実を削ぎ取り、実と芯を1のお米の上にのせて、コンソメとバターを入れて普通モードでご飯を炊く。



3.炊き上がったら、とうもろこしの芯を取り除き、全体をよく混ぜる。




『コーンライス』で小さいおにぎりを作ってもgoodですチョキ



そして、アレンジレシピの『シスコライス』も作ってみましたウインク



『シスコライス』は、函館のソウルフードです❣️


《材料》(1人分)
・コーンピラフ  150〜180g
・ミートソース  80〜100g(市販のものでOK👌)
・ソーセージ   2本
・粉チーズ    適量
・パセリ     適量
・野菜サラダ   適量
・ドレッシング  適量
・プチトマト   1個


《作り方》


1.器にサラダとコーンライスを盛り付け、コーンライスの上にミートソース、焼いたソーセージをのせて、粉チーズとパセリを振れば出来上がり合格


トッピングのソーセージは斜めに切り込みを入れて、オイルを入れたフライパンで切り込みが開くまで焼きました^_^



ミートソースは市販のものを使えば、あっという間に作れる『シスコライス』ラブラブ

お子様も喜びそうな組み合わせですね😊



お好みでタバスコなどをかけて辛味をプラスするのもオススメですチョキ




「コーンライス」は冷凍も出来るので、一食分(180gくらい)ずつ、ラップに包んで冷凍しておくと便利ですよウインク


良かったらお試し下さいね音譜