日付 7月10日(水)
葉っぱの表が緑色、裏が紫色の美しいお野菜✨
生のまま食べると厚みがあってパリッとした食感ですが、加熱すると柔らかくちょっとぬめりがでるのが特徴です^ ^
《材料》
・スイセンジナ 5本くらい
・豆もやし 1/2袋
・A 麺つゆ 大さじ1
・A ニョクマム 大さじ1
・A ごま油 大さじ1
・A 白ごま 大さじ1
・A ラー油 適量
・A 赤唐辛子輪切り お好みで
《作り方》
1.ボウルにAを入れて混ぜ、葉っぱの部分をちぎって入れる。
2.熱湯で1分〜1分半くらい茹でて水切りした豆もやしを1のボウルに入れてよく混ぜ、しばらく漬けておく。
3.味がしみたら器に盛り付け、白ごまを振る。
スイセンジナの葉っぱは茹でず、茹でた豆もやしの熱で少し火が通るくらいでOK
『お味噌汁』に入れるのもオススメと聞いて入れてみました^ ^
他にも『スイセンジナの天ぷら』
『プチトマトと島豆腐のカプレーゼ風』の周りに飾ったものも好評でした
火を通しすぎると紫色がなくなってしまうので、紫色を生かしたい場合には、生のままで使うか、なるべくサッと火を通すのがポイントです^ ^
あまり見かけないお野菜ですが、見つけたら是非トライしてみてくださいね