小麦から米粉に、
米粉から命を作る昔ごはんに!
まずは手軽にグルテンフリーを提案する
Rice&M米粉パンと料理教室
にようこそ!!

この教室の特徴

日本人にとって合う食事を
あなたにナビゲートします!

①卵、乳製品、小麦なし。

②食についてグルテンフリーランチつきで
お話会
※資料付き

③オススメは
基本の米粉食パンとお手軽米粉成形パンの
同時申し込み♫
セット割引あります。
グルテンフリーについてのお話会とセットが
更にオススメです。

生米から作るパン&スイーツ
準備中。
豆乳、甘味料未使用対応あり。

豆乳未使用スイーツ
甘味料不使用スイーツ
準備中。

米粉スイーツの基本のキを知ろう!
教室メニューにお使いできます!
募集開始しました


超熟発酵調味料試作中!
教室利用可能な通信制なレシピです(^^♪
遠方の方もご受講できます。
ぜひあなたの教室メニューに。
ご自宅つかいに(^^♪
2月から募集します。



問い合わせは→コチラまで!

リクエスト可能日
2月8.15日
3月15日、22日
火曜から木曜は応相談です。
お問い合わせくださいね照れ
シフト調整いたします。

あなたの気になるメニューにて教室開催しますよ。お一人様からお受けします。


♬メニュー
★基本の米粉食パン 道具米粉付き5800円
★より知りたい方のための基本の成形パン 6000円
★お手軽に知りたい方のための基本の成形パン 4000円 

★基本の米粉食パンとお手軽米粉成形パン、同時申し込みで 9000円


食についてお話会 2000 円
  短縮資料版、グルテンフリーランチつき
  フル資料が良い方は+300 円ですが。 
  短縮で充分です。

グルテンフリーな食事。
米粉との付き合い方提案
  ←受付中、リクエスト日にて。

こんにちは。
米粉研究家&健康オタク&思想家ないずみです。

読んでいただけてる方が増えてきて大変うれしく思います。

フォローして頂いてる皆様、読んで頂いている皆様ありがとうございます。



米粉スイーツ基本のキを知ろう!
概要です。

メニュー
★上新粉、製菓用米粉を使用したマフィン。
★上新粉、製菓用米粉を使用した蒸しパン。
★上新粉を使用した副材料の違いを比較したスコーン。
★上新粉を使用した副材料の違いを比較したクッキー。
 ドロップクッキーと手で丸めるクッキー
 

基本の材料
米粉、アーモンドプードル、塩、砂糖、油、
ベーキングパウダー、豆乳。

シンプル・イズ・ベストな観点のレシピです。

学べるポイント
★米粉100%と副材料の入ったもの食感の違い。
★蒸し器とオーブンの食感の違い。
★油脂を含む生地と含まない生地の違い。
★副材料の違いによる食感の違い。
★ゆるいクッキー生地と、成形できるかたさのクッキー生地の違い。
★米粉による吸水が違い、食感や劣化が違う。
★指定の米粉でなくても、米粉スイーツを作ることができる。
★スイーツにより米粉を選ぶ力がつく。
★基本のレシピから自分のマイレシピを作れるようになる。
甘味料、油脂、米粉、アーモンドプードルなど調整ポイントの伝授。
★次の日も日持ちするスコーンレシピ。
★空気感のあるクッキーレシピ。ナッツが少なめでも軽くなります。



お持ち帰り量


★米粉違いの蒸しパン 各一つ 計2個
★米粉違いのマフィン 各一つ 計2個
★副材料の違いによるスコーン 各一つ 計2個
★副材料の違いによるクッキー 各一袋 計2袋

通信制を検討する方へ
★あなたの教室でレシピをご利用していただけます。
★メニューについてあなたの教室に合わせたレシピに変更可能です。
★同じレシピでもかまいません。
★おつけします資料はWordです。
必要な方はワードのデータを送ります。
PDFデータはお渡しします。
★ディプロマではありません。
★わたしはこれで教室をしますが、あなたの教室に合わせてつかっていただくための資料という位置づけです。
★お土産量、お土産の有無、教室価格についてはあなたの判断に委ねます。
ご自由です。


わたしの自宅教室での開催について。商業利用されない方へ。
★価格はお手頃価格です。
★お持ち帰りの有無をお選びいただけます。
★ランチは焼いたものと、サラダ、スープなどグルテンフリーのランチをご用意します。
焼き立てを味わいます。
★一緒に作ります。デモ型ではありません。

わたしの自宅教室での開催について。教室など商業利用される方へ。

★あなた教室でレシピや資料がお使いできます。
★レシピ使用料をいただきます。
★お持ち帰りがつきます。量は上記と同じです。
★通信制の価格に材料費代をいただきます。
★お近くの方でも通信制は可能です。
★ランチは焼いたものと、サラダ、スープなどグルテンフリーのランチをご用意します。
★一緒につくります。
★メニューについてあなたの教室に合わせたレシピに変更可能です。
★同じレシピでもかまいません。
★おつけします資料はWordです。
必要な方はワードのデータを送ります。
PDFデータはお渡しします。
★ディプロマではありません。
★わたしはこれで教室をしますが、あなたの教室に合わせてつかっていただくための資料という位置づけです。
★お土産量、お土産の有無、教室価格についてはあなたの判断に委ねます。
ご自由です。

教室などで商業利用される方についてのフォロー
★フォロー期間はずっと!です。
分からないことなどありましたらご連絡ください。
★レシピに対する補足があるときにご連絡手段として、ラインまたはメッセンジャーを使います。
どちらかの連絡先を教えてください。
★人数が増えてきて連絡が困難になった場合はラインまたはメッセンジャー、またはフェイスブックのグループページを作成する予定です。
ご受講していただけた皆様と、できるだけ接点を持ちたいです。

価格について
★通信制 6000円
★自宅教室に来られる方で商業利用されない方
お持ち帰り有り、3500円
お持ち帰りなし、3000円
★自宅教室に来られる方で商業利用される方
一度でもご受講したことがある方、6500円
ご受講が初めてな方、7000円

教室可能日は上記をご確認ください。
火曜から木曜は応相談です。
お問い合わせください。

皆様の申し込みお待ちしてます!





時間はだいたい朝の6時です。
毎朝見に来てね(^^
夕方は毎回ではないので時間未定です。


アメブロのアプリ入れてる人は通知くるけど、アプリを入れていない方は参考にしていただければ嬉しいです。


いま、フェイスブックへの投稿はたまにですが。
もし繋がりたい!
と思われた方はぜひ下記リンクから申請待ってます。



メッセージにて、ブログからと教えてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。

またフラッと読みに来てね(^^ゞ




募集中の教室、イベント
2月5日 基本の米粉食パン
リクエストレッスン承り中♪

コースレッスン
全てにインストラクタークラス対応してます。米粉を世の中に伝えたくなったらぜひ米粉教室ができるインストラクターになりませんか?

単発対応メニュー
米粉パン、スイーツ実験

基本情報
募集方法    
講師の野望 
お問い合わせ