DAUGHTER BOUTIQUE

DAUGHTER BOUTIQUE

おしゃれかわいく、こころとからだにやさしいおやつを食べましょう☆

Amebaでブログを始めよう!

こんにちは!DAUGHTER BOUTIQUE代表の堀川です。

 

昨年3月に開催し

(えっ、もう1年半!?早すぎやしませんかっ…)

 

ご好評いただいた

ヴィーガン&グルテンフリースイーツを堪能していただく

食べるイベントを

またまた開催致します☆

 

 

以下、facebookイベントページに記載しているのと同じ内容です。

メールにてお申込みくださいませ^^

 

---------------------------

 

夏も終わりに近づき、

いよいよ焼き菓子がますますおいしい季節が始まりました☆
合羽橋道具街エリアに昨夏工房を移転し、

実店舗を構えてからの1年はあっという間でしたが、

この度1周年を記念して、

みなさんにおやつを堪能していただくイベントを企画致しました!

前回2018年3月の開催時は

たくさんの方に瞬時にお申込みいただき、

大変温かくスイートな回となりました♡
今回も、当店のおやつを堪能していただきながら、

参加者の皆さまどうしの新たな出会いが生まれたりなど、

お楽しみいただけましたら嬉しいです^^

ご参加しやすいように

9月14日(土)と9月21日(土)の2日程ご用意しましたので、

ご都合の良い方にお越しいただけましたら幸いです。
(2日程でそれぞれフレーバーを一部入れ替えますが、

アイテムや品数、ボリュームは同じくらいに揃えます。)

ぜひぜひ、どなたさまもふるってご参加くださいませ^^

★日時★
9月14日(土) 12時~15時
9月21日(土) 12時~15時

椅子とテーブルのご用意もありますが、

参加者同士の交流もお楽しみいただければと思いますので、

固定のお席をご用意して一斉に開始するのではなく、

上記時間帯の間でご自由に出入りいただける

立食スタイルをベースにしたいと思います。
ご都合に合わせてお好きな時間にお越しいただけます。

★場所★
DAUGHTER BOUTIQUE TOKYOショップ
東京都台東区松が谷3-16-8 並木ビル1F
tel 03-6231-7074

★ご提供予定のメニュー★
タルト、ガトーショコラ、酒粕ヴィーガンチーズケーキ、

ミニマフィンのカップケーキ、クッキー、塩系クッキー、ケーキ、ミニパフェ

ワンドリンク付き(コーヒー・ハーブティー・薬膳茶・アルコール類から

お選びいただけます。

その他にルイボスティーはご自由にお召し上がりいただけます)

クッキーのプチお土産付き☆

★定員★
各日程20名

★お申し込み方法★
メールにて、
--------------------
タイトル「○月○日イベント参加希望」
①お名前 
②当日ご連絡のつく携帯電話番号
--------------------
をお書きの上お申し込みください。

メールアドレス:daughter.boutique☆gmail.com(☆を@に替えて送信してください)

★参加費★ 4,860円(税込) 

★お支払方法★
事前に銀行振込となります。お申し込み後、お振込み先をメールにてご連絡差し上げます。
お振込みの確認後、お席を確保させていただきます。

お申込みお待ちしております☆

 

3/24(日)にまたまた

小学校低学年対象の

就労体験イベントで

お菓子屋さんの講師を務めさせていただきます!

 

今回の会場は、

埼玉県川口市のショッピングモール、

アリオ川口。

 

対象は、小学校1年生~3年生。

参加費は500円で、

1時間の中でお菓子屋さんのお仕事を

体験していただきます。

 

↓イベントの告知ページはこちら↓

https://www.yumerakuza.net/eventinfo/19752

 

どんな体験をしていただけるかというと、

あらかじめこちらでご用意した

当店の看板商品のミニマフィンに、

トッピングをして包装してもらいます。

 

↑トッピングの具材は8種類ほど。

特製ヴィーガンコンデンスミルクを糊がわりにして、

思い思いに好きな具材をトッピングしていただけます。

 

ただ、ここはやはり就業体験。

普通のお菓子作り教室とは違うところがあります。

お菓子屋さんのお店のコンセプトを考えて、

ロゴマークを作り、

ラッピングにロゴ入りシールを貼っていただくという

ワークもあるのです。

 

どんなお客さまに、どんなお菓子を販売しよう?

どんなお菓子だったら、お客さまに喜んでもらえて

たくさんのお客さまにより多く買っていただけるだろう?

 

そんなことをイメージしながら考えてもらうところが

このイベントの醍醐味だと思います^^

 

↑ざっくりイメージはこんな感じ。

リボンの色や留め方も自分で考え、

ロゴマークが入り、トッピングもモリモリだったり

シンプルだったりするので、

2つと同じものがない、個性豊かなお菓子が出来上がります^^

 

以下、参加してくれたお子さんたちの感想を一部ご紹介します。

 

「しょうらいケーキやさんになりたかったので、楽しかったです。

ぜったいなるぞ!」

 

「かざりつけるのはむずかしかったけれど

やっているうちにたのしくなってきました。」

 

「トッピングするところがおもしろかったです。

おうちでもつくってみたいです。」

 

「トッピングをしたりロゴを考えたりして楽しかった。」

 

「私はパティシエになるのがゆめなのでできてよかったです。」

 

「今日、おかし屋さんの体験をしてみて、

おかしを作るのとお店を書くのがすごく楽しかったので、

大人になったらおかし屋さんになりたいと思いました。」

 

「思ったよりお菓子屋さんの仕事が大変でびっくりしました。

いろいろなことをしておもしろかったです。」

 

「ケーキ屋の体験をしたからケーキ屋の大変さがわかりました。」

 

「チョコチップなどをのせるバランスが

とてもむずかしかったけれど、

おいしそうにつくれてとてもよかったです。」

 

 

それぞれいろんな感じ方がありますね^^

 

 

ところで、私がこのこども向けの就労体験を

提供させていただくことに熱意を持って取り組んでいるのには

理由があります。

 

それは、私自身が

「世の中にはこんなにいろんな仕事があるんだ」

ということをこどもの頃から知ることができていたら

どんなによかっただろう、

もっといろんな可能性があったんじゃないか、

と、社会人になってから

(しかもかなり後の35歳くらいになってから)

心の底から感じたという経験があるからです。

 

今の仕事に誇りを持っていますし、

マーチャンダイジングとものづくりは

心から好きと言える天職だと思っています。

 

その上でさらに、

もっと広い視野でもっともっと自分の可能性を

追求してみることが若い頃からできていたら

他にどんな人生の選択肢が待っていただろう、

という、好奇心もあるのです。

 

そう、後悔というよりは、好奇心。

私という人間として過ごす今世は

もっとどんなものになっていただろうという好奇心。

まるで映画の主人公に自分を重ね合わせるような、

好奇心。

考えただけでワクワクします( *´艸`)

 

 

そんなわけで、

こどもたちにもなるべくたくさんの世界を

見せてあげることに大きな意義を感じているため

ご縁あっていただいたこの就労体験講師のお仕事に

真摯に取り組ませていただいている次第です。

 

 

イベントのお申し込みはつい先日から始まっていますので、

ぜひお子さまをお連れいただけましたら嬉しいです^^

 

https://www.yumerakuza.net/eventinfo/19752

 

FICO & POMUM JUICE丸ビル店様にて

弊社製造のマフィンのお取り扱いが

先週からスタートしました☆

 

↑こちらは「キャロブ」。

有機キャロブパウダーとキャロブチップを練り込んだもの。

 

キャロブとは、イナゴマメというお豆のことで、

カフェインを含むカカオ豆でできたチョコレートの代用品として

チョコチップ型のキャロブチップを作ってくれている

稀有なメーカーさん(アリサンさん)のおかげで

ほんのりキャラメルにも似た風味のチョコ風チップを

楽しめます♡

 

有機キャロブパウダーの

同じくほんのりキャラメル風味のココア的な

ユニークなフレーバーが生地全体を包み込み、

クセになるような独特の美味しさに♡

 

他には、

「白いちじく」と「抹茶&ココナッツ」があり、

日替わりで楽しめるようですよ^^↓

 

 

3種セットのギフトも購入できるようですので、

お求めの際はスタッフさんにお声掛けください^^

 

ちなみに、

DAUGHTER BOUTIQUEのマフィンとの違いは、

 

エクストラバージンオリーブオイルの代わりに

ココナッツの香りのしないココナッツオイルを

使用している点と、

 

有機メープルシロップの代わりに

低GI値の有機アガベシロップを

使用している点。

 

このココナッツオイルはとってもミラクルで、

しっとり系のお菓子をさらにしっとり仕上げてくれて

風味もアップしてくれるという

素晴らしいオイル☆

 

おかげ様でしっとり&もっちり感がアップして

ヘヴンリーに美味しいマフィンになっちゃいました♡

 

甘味は他にてんさい糖も使用していますが、

てんさい糖と雑味のない甘さのアガベシロップで

すっきりした甘さに仕上がっています。

 

FICO & POMUM JUICEさんのスムージーやジュースと一緒に

ぜひお召し上がりくださいませ~♪

ブログでのご案内が遅れ
申し訳ございません!

本日2/15(金)より
日本橋三越本店 新館地下2階にて
期間限定出店しております☆

エスカレーター脇のイベントスペースで、


クッキーたちと

タルトとガトーショコラと

マフィンたちと

ブラウニーたちも

みんなで

お待ち

しております☆


【イートイン営業臨時休業のお知らせ】

 

ただ今

1年で最も繁忙の

バレンタインデー~ホワイトデーシーズンのため、

本日2/4(月)・5(火)のイートイン営業を

お休みさせていただきます。

 

物販は営業しておりますので、

ギフトにぜひご利用ください^^

急なお知らせで申し訳ございませんが、

ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

 

尚、ホワイトデーまでは度々このように

変更させていただきますが、

fbページ、ブログにてお知らせさせていただきますので

ご確認いただけましたら幸いです。

 

小さなお店のため、

皆さまにご不便をおかけしますことを

お詫び申し上げます。

 

イベント会場でもお待ち申し上げております^^

2/3(日)と2/10(日)は
ヴィーガン&グルテンフリーティラミスと
フルーツカッティングのレッスンです^_^

 


まだ両日程ともお席がご用意できますので
ぜひご参加ください♡

 


一生使えるフルーツカッティングスキルと
ヴィーガン&グルテンフリーでも満足♡
なティラミスを
ご家庭でもりもり作っていただけるレシピが
手に入ります(╹◡╹)

 


詳細はfacebookのイベントページをご覧の上、

お手続きくださいませ^^

 

2/3(日)

https://www.facebook.com/events/1054437188072347/

 

2/10(日)

https://www.facebook.com/events/311326853053864/

1/14(月)よりタウンワークにて求人募集を開始しております。

 

それに絡み、

もう少し詳しくどんなお仕事をするのか書いておこうと思います。

 

ご応募を検討されている方は、

ご参考ください^^

 

 

当店では大きく分けて2つお仕事がありまして、

1つはお菓子を作ること、

もう1つは作ったお菓子を包装することです。

 

当店が作るお菓子は、8割以上が卸売の商品で、

卸先様のために作ったスペシャルな商品を

お店や倉庫へお送りしたり、

卸先様が販売された消費者の方へ個別に直接お送りしたりします。

 

また、

当店オリジナル商品をそのまま卸価格で販売して、

私たちの代わりに消費者に販売していただくパターンもあります。

 

残る2割ほどは当店が直接消費者に販売している商品で、

台東区松が谷の工房併設のお店や、

直営オンラインショップ、Amazon、

その他、時々イベント出店、百貨店など催事出店で販売します。

 

 

 

いずれにしても、お菓子を原料から作って包装しますので、

まずは原料の計量が必要で、

デジタルスケールで重さを量っていただくというのが

入社間もない方にまずはお願いすることが多いお仕事の一つです。

 

また、出来上がったクッキー等のお菓子を袋に入れて、

シーラーという熱圧着する機械で密封し、

ブランドロゴシールを貼ったり、箱に入れたり、

一括表示と呼ばれる原材料や賞味期限が表示されたシールを

貼っていただくというお仕事も

まず初めにお願いすることの一つになります。

 

 

入れやすい袋もありますが、

ちょっとコツをマスターして器用に入れていただきたい

ものもあったりしますので、

例えばお料理に限らずお裁縫や工作などでもよいので

手先を使って細かい作業をするのは好き/または得意!という方がいらしたら、

大活躍していただけるのではないかと思います^^

 

 

 

慣れてきたら、

包丁で材料を切ったり、

フードプロセッサーやミルなどの機械を使って材料を粉砕したりといった

製造補助のお仕事をいろいろやっていただいて、

 

できればクッキーの生地を作って

麺棒で伸ばして型抜きしたり包丁で切ったりして焼くとか、

マフィンの生地を作って型につめて焼くとか、

ブラウニーやタルトを作って焼いてナイフで切るといった

製造のお仕事もお任せできるといいな~と思っています。

 

 

 

ひとつひとつ丁寧に、

まずはスピードよりも丁寧さ、正確さを大切にして

仕事を覚えていただけたらと思います。

 

 

文字で書くと小難しそうに聞こえるかもしれませんが、

一言でいうと、

「お菓子を作って包んでお届けして、喜んでいただく^^」

というのがお仕事です。

 

 

ヴィーガンやグルテンフリーに少しでも興味がある方なら、

実際ヴィーガンやグルテンフリーの食生活をしていなくても

全然大丈夫です^^

 

当店は、

いつもきちんとヴィーガンでグルテンフリーな食生活を送りたい方にも、

手軽にヴィーガンやグルテンフリーを時々取り入れたい方にも、

アレルギーで食べられないもの(小麦・乳・卵など)がある方にも、

特にこだわりのない方にも、

皆さんが「なんかお菓子食べたいな~♪」と思ったときに

いつでも食べられるようにご用意していますよ、

というスタンスです。

 

巷に食に関する情報はあふれていますが、

ストイックに食べるべきもの、食べてよいものだけを

追求していったらよいのかというと、

それもまた食を楽しむ、人と過ごす時間を楽しむ、

人生を楽しむ、という意味においては

味気なくなってしまうなぁと思うのです。

 

カラダによいもの、よくないもの、

また自分の体質・体調や季節に合うものなどの

食の知識を持ち合わせながら、

時と場合によって自分で考えて選択できるのが

よいと思います。

 

お菓子は楽しみであり、

ココロの栄養にもなるし、実際カラダを作る要素にもなる。

 

であれば、

 

かわいくておいしくて楽しくて、

おまけになるべくカラダにやさしいものだけで作った

ココロを豊かにするお菓子

 

を、いつでもどこでも手軽に買える世の中にしよう!

という思いで始めたのが

DAUGHTER BOUTIQUEです。

 

 

そんな感じで、お菓子大好きだけど、

カラダにいいもの好きで興味がある!

という方なら、楽しんでいただけるお仕事かな~と思います。

 

 

ご応募お待ちしております^^

 

 

新年あけましておめでとうございます!

本年も少しずつではありますが

ヴィーガンスイーツブランドとして成長を図る所存ですので

変わらずご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

 

さてさて、新年早々

さっそく人材募集をさせていただきます!

 

来週1/14(月)配布開始の求人情報フリーペーパーの

タウンワーク(浅草・北千住・荒川・葛飾版)で

スタッフ募集を開始します。

 

それに先立ち、ホームページにも採用情報ページを

簡単に作りましたので、

掲載予定内容+αを先に公開致します。

↓↓↓

http://daughter-boutique.com/?tid=3&mode=f2

 

お菓子作りが好きな方、

ヘルシーなスイーツが好きな方・興味がある方、

細かい作業が得意な方、

大歓迎です^^

 

ご応募お待ちしております。

【年末年始の営業について】

 

12/30(日)~1/6(日)まで

実店舗並びにオンラインショップの

発送はお休みさせていただきます。

 

 

オンラインショップの年内発送の

最終受注締め切りは

12/26(水)となります。

ご注文は休業期間中も可能ですが、

発送は1/7(月)から

3営業日以内(水・日定休)に

随時行います。

 

 

ご不便をおかけしますが、

何卒よろしくお願い申し上げます。



メリークリスマス☆