先週末の11/18(日)、
『ヴィーガン&グルテンフリーカスタードタルトとフルーツカッティングを学ぶレッスン』
第1回目を無事執り行いました!
会場はこちら、当店DAUGHTER BOUTIQUE TOKYO。
合羽橋商店街から少し小道を入ったところにあります。
(台東区松が谷3-16-8)
講師はわたくしDAUGHTER BOUTIQUE代表の堀川久美子が
ヴィーガン&グルテンフリーバニラカスタードタルトを、
トッピングのフルーツカッティングは
JEWEL FRUITS代表の村上しずか先生の2名体制のレッスンです。
定員8名様のところ、満席御礼となりました^^
前半のタルトづくりのパートでは
タルト台は焼成~冷却までやると時間がかかってしまうので、
ここではデモをお見せしながら説明を。
タルトの作り方だけでなく、
なぜこの素材なのか、置き換えるならどんな素材か、
作るときのテクニック、などなどを交えながら
レクチャーさせていただきました。
みなさん熱心にメモを取られて、レシピは書き込みがびっしり!
カスタードクリームは3つのチームに分かれて流れ作業で
実際に作っていただきました。
あらかじめ私が前日に仕込んでおいた皆さん分のタルト台に
盛り付けていただいたところ↑
たっぷりあふれんばかりのカスタードに
表面張力が働いております!笑
でもこのくらい入っていないと、
食感にジューシーさが足りなくなってしまうのです^^
続いて、村上しずか先生による
フルーツカッティングのレッスンです。
今回は洋梨と柿のタルトなので、
手順がわからなくならないように、
何回かに分けてデモ→実践を繰り返して、
じゃーん、完成しましたー☆
ちょっとアバンギャルドなデザインに皆さん驚き!
タルトは直径16cmのものでしたが、
皆さんホールでお持ち帰られ、
お召し上がりの後それぞれご感想をSNSで投稿やコメントをしてくださいました。
<参加くださった方々のご感想の一部>
『絶品タルトと美しいフルーツカッティングがマスターできる
贅沢な学びの時間でした。
タルトはどのパーツも素晴らしく美味しいし最高のコラボクラスでした♡』
『こういうフルーツの飾り付けもあるんだなと思いました。
もっと色々なタルトのフルーツの飾り付けを学んでみたいです^^』
『本来バターと小麦粉の塊のタルトをこう置き換えてをこうやって作るのねー、
と色々な発見がありました!
タルトはサクサクで、豆乳で作ったバニラカスタードは
ほんのりココナッツの香りがして軽くて美味しかった!』
お口に合いましたようで何よりです♡
タルトは基本のレシピなので、
いろいろアレンジが効くので重宝しますよ☆
次回同じレッスンを12/2(日)にも同会場で開催します。
残席3名様ですので、ふるってご参加くださいませ!
イベントページはこちら↓
詳細をご覧の上、お申込みください♪
https://www.facebook.com/events/796380070753580/