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DAUGHTER BOUTIQUE

おしゃれかわいく、こころとからだにやさしいおやつを食べましょう☆

先週末の11/18(日)、

『ヴィーガン&グルテンフリーカスタードタルトとフルーツカッティングを学ぶレッスン』

第1回目を無事執り行いました!

 

会場はこちら、当店DAUGHTER BOUTIQUE TOKYO。

合羽橋商店街から少し小道を入ったところにあります。

(台東区松が谷3-16-8)

 

講師はわたくしDAUGHTER BOUTIQUE代表の堀川久美子が

ヴィーガン&グルテンフリーバニラカスタードタルトを、

トッピングのフルーツカッティングは

JEWEL FRUITS代表の村上しずか先生の2名体制のレッスンです。

 

定員8名様のところ、満席御礼となりました^^

 

前半のタルトづくりのパートでは

タルト台は焼成~冷却までやると時間がかかってしまうので、

ここではデモをお見せしながら説明を。

タルトの作り方だけでなく、

なぜこの素材なのか、置き換えるならどんな素材か、

作るときのテクニック、などなどを交えながら

レクチャーさせていただきました。

みなさん熱心にメモを取られて、レシピは書き込みがびっしり!

 

 

 

 

 

カスタードクリームは3つのチームに分かれて流れ作業で

実際に作っていただきました。

 

あらかじめ私が前日に仕込んでおいた皆さん分のタルト台に

盛り付けていただいたところ↑

たっぷりあふれんばかりのカスタードに

表面張力が働いております!笑

 

でもこのくらい入っていないと、

食感にジューシーさが足りなくなってしまうのです^^

 

 

続いて、村上しずか先生による

フルーツカッティングのレッスンです。

 

今回は洋梨と柿のタルトなので、

手順がわからなくならないように、

何回かに分けてデモ→実践を繰り返して、

 

 

じゃーん、完成しましたー☆

 

ちょっとアバンギャルドなデザインに皆さん驚き!

 

タルトは直径16cmのものでしたが、

皆さんホールでお持ち帰られ、

お召し上がりの後それぞれご感想をSNSで投稿やコメントをしてくださいました。

 

<参加くださった方々のご感想の一部>

『絶品タルトと美しいフルーツカッティングがマスターできる

贅沢な学びの時間でした。

タルトはどのパーツも素晴らしく美味しいし最高のコラボクラスでした♡』

 

『こういうフルーツの飾り付けもあるんだなと思いました。

もっと色々なタルトのフルーツの飾り付けを学んでみたいです^^』

 

『本来バターと小麦粉の塊のタルトをこう置き換えてをこうやって作るのねー、

と色々な発見がありました!
タルトはサクサクで、豆乳で作ったバニラカスタードは

ほんのりココナッツの香りがして軽くて美味しかった!』

 

 

お口に合いましたようで何よりです♡

タルトは基本のレシピなので、

いろいろアレンジが効くので重宝しますよ☆

 

次回同じレッスンを12/2(日)にも同会場で開催します。

残席3名様ですので、ふるってご参加くださいませ!

 

イベントページはこちら↓

詳細をご覧の上、お申込みください♪

https://www.facebook.com/events/796380070753580/

 

 

アップルシナモンクランブルタルト

 
 
こちらは、
その昔、20年近く前にNYに住んでいた頃から大好きな
LITTLE PIE COMPANYの
サワークリームアップルウォルナッツパイをイメージして
よりウェルネスに作ったレシピです。
 
この仕事を始めてから改めて、
3年程前にまた食べてみたのですが、
なんともインパクトのある甘さでした…
 
さすがにあの甘さはウェルネススイーツブランドとして
真似するのははばかられますが、
普通のお菓子のようで、
よりウェルネスなスイーツの選択肢のひとつとして、
DAUGHTER BOUTIQUE流
サワークリーム風アップルシナモンクランブルタルトを
作ってみました。
 
サワークリーム”風”とは、
サワークリームを使わずに
発酵乳製品独特の酸味とコクを出すために
植物性乳酸菌発酵のソイヨーグルトと
有機レモン果汁を使っているためです。
 
シナモンは有機栽培のものを使っているので
昔シナモンの香りだと信じていた一般的なものとは
風味がまるで違ってとても美味…♡
 
カルダモンも少々忍ばせて、風味に奥行をプラスして。
 
商品ページはこちらです↓

 
お次は
いちご&ココナッツタルト

こちらはオイルはすべて有機エキストラバージンココナッツオイルを
使用していますので、
最後に残ったクラスト部分もさくさくおいしく召し上がれます。
 
中のフィリングは
ココナッツファインやココナッツシュガー入りのアーモンドクリームに
たっぷりのいちごを乗せて、
トッピングにはさらにココナッツファインとココナッツシュガー入りの
クランブルを乗せて焼き上げています。
 
商品ページはこちらです↓
 
 
ヴィーガン&グルテンフリーの
ちょっとだけ普通のタルトよりウェルネスなお菓子を
お楽しみください^^

【サレ(塩味)系クッキーをオンラインショップにUPしました】


店頭でじわじわ人気上昇中の
サレ(塩味)系クッキー、
オンラインショップでも
ご購入いただけるようになりました☆

 


お酒のお供にも合うと
ご好評いただいております^o^


円筒ケース入り 各600円+税


ヴィーガンチーズ
http://daughter-boutique.com/?pid=119845074

 

ローズマリー&ピンクペッパー
http://daughter-boutique.com/?pid=136468731

 

青のり
http://daughter-boutique.com/?pid=136468897

 

トマト
http://daughter-boutique.com/?pid=136468834

 


Amazonでは4種セットで販売中☆
https://www.amazon.co.jp/dp/B07JPZZ2VG/

フルーツカッティング講師・村上しずか先生

とのコラボレッスン

 

『ヴィーガン&グルテンフリーカスタードタルトとフルーツカッティングを学ぶレッスン』

 

11/18(日)・12/2(日)の2日程ともに

残席各3となりました!

 

 

 

 

 

 

しずか先生との2回目のコラボレッスン、

今回は台東区・合羽橋の当店

DAUGHTER BOUTIQUE TOKYOで

行います^o^

 

簡単で美味しい

フルーツ&ヴィーガンカスタードクリームの

みずみずしいタルト、

一度覚えたらいろいろアレンジできて

ホームパーティのデザートや

手土産作りにも重宝するレシピです。

 

 

 

 

 

 

フルーツカッティングも

ハードルが高そうだった切り方まで

わかりやすくレクチャーくださるので、

自分でもこんな切り方ができるんだ!

と感動の声多数☆

 

合羽橋という地の利を生かして

帰りは菓子道具屋さんや

食器屋さんで

ツールハンティングもできます^^

(日曜日も営業しているお店は

2割ほどあります)

 

 

 

お申し込み方法は以下のfbイベントページをご覧ください。

ご参加お待ちしています(╹◡╹)

 

11/18(日)

https://www.facebook.com/events/441095783087251/

 

12/2(日)

https://www.facebook.com/events/796380070753580/

【11/18(日)、12/2(日) フルーツカスタードタルトレッスン開催のお知らせ】



フルーツカッティングの第一人者

村上しずか先生とのコラボレッスン、

またまた開催のお知らせです☆




今回は

クリーミーなカスタードクリームを

使ったタルトに

秋のフルーツをカットして盛り付けます。


 

2日程ありますので
ご都合のつく方でお申込みください^^


今回の会場は2日程ともに当店
DAUGHTER BOUTIQUE TOKYO。 
11/18(日)と12/2(日)の
いずれも11時~13時半に開催します。


ヴィーガンカスタードクリームは、
卵も乳製品も使わないのに
まるでバニラカスタードクリーム

そのもののよう。
舌触り・喉越し共によく、
生のフルーツに合うすっきりした軽さ。


直径15cmのタルトを1人1台

お作りいただきます。


タルトはグルテンフリー仕様で
香ばしく仕上げてあり、
タルトの甘さ&香ばしさ、
クリームのさっぱりバニラ感、
秋のフルーツのみずみずしいフレッシュさの
コントラストが奏でるハーモニーを
ご自宅で簡単に再現いただける
レッスンです。


レッスンでは
私(堀川)のパートでは

カスタードクリーム作りを
皆さんに体験していただき、
村上しずか先生のパートでは
タルトに飾るフルーツのカッティング技術を
習得いただきます。


時間の都合上、
タルト台はあらかじめ焼いたものを
人数分こちらでご用意しますが、
デモによるレクチャーを行いますので
手を動かしたい方は体験いただけます。


お申込み方法はイベントページにございます。
ふるってご参加ください♡


11/18(日)
https://www.facebook.com/events/441095783087251/


12/2(日)
https://www.facebook.com/events/796380070753580/

本日午後、
錦糸町にて
夢★らくざプロジェクトさん主催の
『おしごとなりきり道場』
という子ども向け職業体験イベントにて、
お菓子屋さんの講師を
務めてまいりました。


NPO法人の夢★らくざさんが
いろいろな場所で開催されていますが、
今回は墨田区在住の小学生及び未就学児が
対象でした。

今回のお菓子屋さんは
小学1〜3年生が対象のコースでした。


↑こちらは募集記事用の
イメージカット。

ミニマフィン3個に
10種類の具材から好きなものを選んで
トッピングするのが
主なお仕事の内容でした。



マフィンに具材をくっつけるには
クリーム状のものが必要ですが、
今回はこちらの
ヴィーガンコンデンスミルクを。

ヴィーガンコンデンスミルクと言っても
味がコンデンスミルクっぽいということで
私が命名したオリジナルレシピですが、

有機ココナッツミルクパウダー
有機豆乳
有機メープルシロップ

だけで出来ています。

結構美味しいので、
いろいろこれから使えそうですラブラブ


小学1〜3年生の男女が
参加してくれましたが、
みんな予想以上に仕事が早い早いあせる

予備で用意していたワークの
ブランドロゴ作りをする時間も
しっかり取れました。


トッピングが楽しかった子もいれば、
デザインするのが楽しかった子も。


すぐに手を動かさず
よくよく考えていた子たちからは
難しかったという感想も出ていて、
お菓子屋さんのお仕事だけでなく、
ものづくりなどクリエイティブな仕事は
楽しいだけではなく、
生みの苦しみもあるということを
体験できたキッズは
尊い経験をしたかもしれないな〜と、
実は嬉しく思っています照れ


私は大人になってから、
子どもの頃に
もっといろんな仕事に興味を持って
進路の選択肢を増やしておけば
よかったな〜と
悔やんだ頃がありました。


今はお菓子屋さんという形で
自己実現ができていてとても幸せですが、
要はクリエイティブなものづくり
(自分で作るのでも、企画するのでも)
に価値を感じるよう育ってきたようなので、
お菓子屋さんに限らず
可能性はいろいろ他にもあったと思います。


そんな沢山の可能性を
子どもの頃のうちに感じさせてあげられたら、

自己肯定感が早いうちに高まったり、

人間がAIに勝る領域の筆頭と言える
クリエイティブな分野で活躍すべく
自己研鑽に集中する時間を
より多く持てたり、

社会貢献について早く興味を持ったり、

その結果、
世の中がもっと明るく
より希望に満ちたものになるのでは
ないかと感じています。


そんな理由で
これからも子どものお仕事体験に
幾分入魂して取り組んでまいる所存です。


講師の機会がありましたら
お声がけくださいませニコニコ

少し前からAmazonでもクッキーやベーキングカップを

購入いただけるよう、

少しずつ出品しています。

 

↑こちらはAmazonと直営オンラインショップにて

 

↑こちらは今のところAmazonのみですが、

近々オンラインショップにも。

 

↑こちらはAmazonのみにて(今のところ)

 

ぜひご利用ください^^

 

できたてマフィンや
あたためご希望のテイクアウトの場合、


耐油性のバーガー袋に入れて、


ちょっとファストフードっぽく
提供しています。

ピンクのファストフード店みたいで
気に入っていますラブラブ

この度、より多くのお客様のもとへ
当店のお菓子を届けたい!
という想いが高じまして、
オンラインショップの配送料を
下記の通りにお値下げさせていただきました!

 


北海道→1,000円


青森県・秋田県・岩手県→700円


宮城県・山形県・福島県・茨城県・栃木県・群馬県

・埼玉県・千葉県・神奈川県・東京都・山梨県・新潟県

・長野県・静岡県・愛知県・三重県・岐阜県

・富山県・石川県・福井県→500円


大阪府・京都府・滋賀県・奈良県

・和歌山県・兵庫県→700円


岡山県・広島県・山口県・鳥取県・島根県→700円


香川県・徳島県・愛媛県・高知県→700円


福岡県・佐賀県・長崎県・熊本県・大分県・宮崎県・鹿児島県→900円


沖縄県→1,000円


税込合計10,800円以上ご注文のお客様への
送料無料サービスは据え置きとさせていただきます。


ぜひご利用ください\(^o^)/

 

オンラインショップはこちら↓

http://daughter-boutique.com/

当店は
ODM製造(こちらからのレシピ提案で
卸のお客様に合わせた商品を製造)
もいくつか手掛けておりますが、

こちらは
一般社団法人食べるトレーニング
キッズアカデミー様の
食べトレクッキー定期便。

毎月5日発送で
食べトレ提唱の5つのチカラのうちの
1つを表現したフレーバーと、
月替わりのフレーバーを
お届けするものです。



10月は2回目でしたので、
2番目のチカラ『好奇心』にあたる
ビーツのクッキーと、

月替わりフレーバーは
ヘンプ(麻の実)。

オーストラリア産の有機ヘンプシードを
挽いてパウダー状にしたヘンププロテインと、
ヘンプシードを忍ばせて
食べやすい風味に仕上げています。

「食べやすい」と言ったのは、
以前、クッキーがカーキ色になる位に
ヘンププロテインたっぷりの
クッキーを作ったところ、
健康オタク&ヘンプ好きな我々には
満足だったのですが、

一般のお客様には少し
食べづらかったとのご意見が。。

どんなにカラダに良くても、
食べやすいおいしさでないと
続かないですしねウインク

食べやすさ、続けやすさ、
そして手軽さが大事です。


サプリを飲むのは
習慣化できていないと続きませんが
(私も例に漏れず…)、

おやつは誰かに言われなくても
食べるのを忘れることは
ありませんからラブラブ


美味しい習慣、作りましょう音譜


ちなみに、食べトレクッキーは
期間限定で毎月購入タイミングがあります。
近々ご案内致しますねウインク