昔はおばあちゃんから聞いた 生活の知恵
として食い合わせにまつわるお話が
多かったです
中には科学的根拠がないものもありました

しかし現在では 科学的に証明されている
ものも多いです
良いブログを拝見しました

内容を少し紹介すると~
[発がん性物質を合成する食べ合わせ]




* ベーコンとほうれん草
ほうれん草に含まれる 硝酸は ベーコンの
発色剤 と出会うと 体内で ニトロソアミン
(= 発がん性物質)を作り出す

またベーコンに含まれるリンは
ほうれん草に含まれるカルシウムや鉄分の
吸収の阻害をする
しかしリンはベーコンを茹でることで
軽減するそうです

*サンマと漬物
さんまを焼くと ジメチルアミンという
物質が発生
お漬物(野菜)に含まれている 硝酸塩 が
発酵過程で亜硝酸塩 になったものが 
組み合わさると
ニトロソアミン (=発がん性物質)になる
これはレモンをかけることで 
抑制することができる

サンマに限らず 
焼き魚とお漬物の食べ合わせは要注意!
 同じようなことが体内で発生します

でももちろん大量に食べなければ大丈夫です

* 紅茶とレモン~
* たらことソーセージ~

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是非続きはリブログをご覧ください↓













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日本コアペリネ (骨盤底筋) 協会      代表 / 伊達るり子

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