ご無沙汰しております!

 

年も明け、中国正月も節分も

はたまたバレンタインまで過ぎておりました…

 

昨年末から新年にかけまして

実に目まぐるしく身の回りに変化がありまして。

 

田舎暮らしブログという事でおりましたのに

何と大都会で働くことになりました。

自分でもびっくりです。

全然新卒って歳でもないのに

人生初のシュウカツなんてこともしました。

大変だけど楽しかった!

改めて自分に何があるのか、何ができるのか

色んなことに気づかせていただきました。

 

カテゴリは田舎暮らしなのに

全然もう田舎に暮らしてないんですが、

気持ちは今までのようにゆったりといたいな…

という願望も込めて

ブログでは田舎感出していきたいな(謎)と思います。

 

手始めの田舎感として、

手塩をかけて育ててきたプランターちゃんを1つ持ってきました!

セロリとパクチーとディルとミントなど育ててたんだけど、

パクチーとディルは見事、野良鶏に食べられちゃったので

セロリとミントを連れてきました、ら、

都会には鶏はいないけど、鳩がいるのよね…

鳩に食べられて早速ミント全滅です。

目下対策を検討中です。

 

あと、完全なる一人暮らしとなりましたので

主に自炊を頑張っていきたいなと。思っている所存です。

バイオリンも練習場所見つけたので続けられそう。

場所が変わるだけで、私は変わらないので

ふわふわっとやっていきたいと思います。
 

 

猫に会いたい。

庭にあったパイナップルが

すごいことになっていました!

 

 

 

なんだかポケモンの最終形態みたいだな〜

「パインカメ」みたいな?

全然名付けセンスないな〜

 

 

話題がものすごく変わるのですが、

最近餃子の皮を大型スーパーで見つけまして!

見よう見真似で餃子を作ってみましたよー

 

 

あと保存用にも作った。

意外と餃子っぽくできました!

美味しかったんだけど、

香味野菜を入れすぎたのか

食べた後お腹がカーニバル状態になりました。

 

パイナップルと、餃子の写真が

なんとなくロゼッタ葉っぽくて綺麗だったので

載せてみましたとさ!

 

ここ1ヶ月は怒涛の忙しさでしたー!

 

ということで、溜まっていた食べ物写真を…

 

(美味しい物は写真に収めて、後日見返して思い出に浸るのが好きです!)

 

このスイカ、幼児の頭くらいの小さいサイズで

「甘いんかいな?」と思って食べたらびっくり!

 

あまーい!

うるおいーーー!!

 

大当たりのスイカでした。

一人で丸ごと食べたー

 

 

こちらは米の太麺を炒めた物〜

初めて食べたけど美味しかった!

 

 

きゅうりのソムタムと豚バラ揚げたやつ。

つまみ〜

 

 

カリフォルニアロールって美味しい!

うなぎの巻物も美味しかった!

 

 

お寿司のしめのサービスアイス。

わたしはいつもバニラ・抹茶ミックスです。

 

 

塩焼きの大きな川魚を

たくさんの野菜と、ピーナッツの入った甘辛いソースで食べるやつ!

時々むしょーに食べたくなります。

写真見てたら食べたくなってきた…

 

 

これねー!

ご近所の先輩のお宅にお邪魔した時にいただいた

ステーキプレート!

(盛り付けはわたくし。たっぷり盛りまくりです…)

前菜・デザートもついてきたの!

美味しくて美味しくて大感動でした…!!

また食べたい〜

 

 

最後はライムのフローズンカクテルでお別れです。

この赤いゼリーみたいなやつが大好きです。

 

食べ物写真見てたら幸せになってきた…!

また食べ物写真たまったら放出しよう!

 

タピ活ばかりですみませぬ…

でもね!
今日のね!
タピはものすごく特別だったのです!

とりあえずご覧ください!


こちら、ダークチョコレート入り
タピオカミルク!

お友だちがやっているお店のタピオカで、
柔らかく煮込まれてておいしいのです。

そして何と言ってもこのダークチョコレートが!
甘すぎずおいしい!
だいすきだった!!
また飲むー!


そして、筋トレはなかなか続かないのですが…
最近は走ってますよ!ちょっとずつ!




こっちはめちゃめちゃ暑いので
夕方にみんな走りに来るよー。

とてもいい運動場を見つけたので
また行きたい!

あとは、バイオリンやピアノ練習も
ぼちぼちがんばりつつ
日々を過ごしております。

そんな日常報告でした!
みなさん、同定ってご存知ですか?

動植物などを、何科何属何種…
という風に特定していくことなんですけど

わたくし、これが趣味でして!

家族・友だちなど、事あるごとに写真を送って
「これ何?」と聞いてくれるので
それをネットや本などを駆使して
同定するのが大好きです。

今日は深夜から車で遠方よりうちに戻ってきました。

その道なりで見かけた黄色い、
長くふわふわなお花が咲いている木がありました。
日本で言うと、栗の花に似ています。
葉っぱは三日月の様な形で、
その木のことが気になって仕方なくなってしまい
ずーっと調べておりました。

日本だと正しくきまとめられたデータベースが
たくさんあるんですけど、
こちらアジアの片田舎…
植物のことは「きれい」か「役に立つ」か
位しか取り上げられていないし
なかなかウェブでも確かな情報がありませんでしたが
最終的には見つかりました!
「ガティン・ナロン」という木でした。

名前が分かればもうそれで満足してしまう
私の同定欲。
でもこれでもうどこで見かけても間違えないと思う!

人の名前を覚える様に
植物や虫の名前もたくさん覚えたいのです。
(因みに人の名前は覚えるの苦手ですが)

結局ガティン・ナロンは車道脇ばかりに生えており
まったく写真が撮れなかったので
別の黄色いお花さんたちを。











これらのお花たちは
見ただけで満足してしまったので
同定欲は湧きませんでした!

黄色いお花を見ると
なんだかワクワクするんですよね。

これからの季節は
どんどん黄色い花が出てくるので
今から楽しみです!


コーヒーはブラック派?カフェラテ派?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
今はすっかりブラック派ですが、
昔喫茶店でバイトしていた頃
仕事終わりに飲むコーヒーにはこだわりがありました。
 
①ブラックで半分ほど飲む
②残りの半分に砂糖をたっぷり
③そしてコーヒーフレッシュを入れる
 
味変ですね。毎回これで飲んでました。
仕事終わりは深夜の3時とかだったので、
疲れて甘いものを欲していたのかな…
 
今は毎朝コーヒー豆を挽いて飲んでいます。
挽くのは手挽きで、ドリップは機械にお任せです。
でも本当はサイフォン式が好き。
見ているのが楽しいですよね。
 
ではうちのコーヒーと朝の献立です。
 
 
コーヒーとかぼちゃプリン
 
 
 
サラダとチーズトースト、ミルクコーヒー
 
 
 
京風タマゴサンド、ピクルス、コーヒー
 
 
最近はハーシーズのチョコレートと飲むのが一番好きです。
 
因みに豆はスーパーで買っているやつです。
豆状のがなかなか無くていつも探すのに苦労しています。
たまにお土産を頂くときはコーヒー豆をお願いします。
一番好きなのはグアテマラ。
最近のヒットはラオスのハニー…なんとかって言う豆です。
タイ南部のも飲みましたが、エスプレッソなので
焦げすぎてよくわかりませんでした…
タイ北部のも試してみたいんだよなぁ。

乾季っぽい気候です。
朝晩が冷えて、昼間は日差しが強い。
風が強いです。
乾燥してきたな…と数日前から
ローションをしっかり塗っています。

日本だったらお散歩日和なんだろうけど
何せ日差しが!
直射日光が!
紫外線が!すごい!!
のでこんな日は誰も外を出歩きません。

でもせっかくのお天気なのにもったいない〜
となればする事はただ一つ。
そう!
お洗濯!

ということでシーツや枕カバーを洗いました。
今週は朝が早いですが
日中はとてもゆったり〜

コーヒーと和菓子など食べましたが
あんことあまり合わないな…
やっぱり緑茶が恋しいです。
コーヒーにはチョコレートかな!

もうあまり洗濯するものもないんだが…
何か探してもう少し洗濯してみようかな!


秋に食べたくなる食べ物は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
今日は秋分の日ですか…
異国の地にいると季節感覚が鈍ると思いきや
年中暑いような国にいても季節はあり。
昨日から急に秋の風を感じるようになりました。
秋分の日か。通りでね…と思いました。
 
この時期になるとやはり思い出すのは彼岸花
もうしばらくすると金木犀ですね。金木犀大好き!
銀木犀もありますよね。
今住んでいるところには残念ながら金木犀はありませんが
他にもいい香りのお花があるのでよしとします!
 
さて、秋になると食べたいものということですが。
やはりこの時期は芋栗南京ですよね!
数年前日本に帰省した際に、思いっきり摂取しました。
 
さつまいもを使って作った餡を入れた大福だとか、
かぼちゃを丸ごと使ったプリン、
同じくかぼちゃを使ったかぼちゃクッキーなど…
この時期に出るスナック菓子も美味しいんですよねー。
 
でもやはり別格なのが栗!!
何と言ってもモンブラン!大好き!!
 
ここでもそろそろ甘栗が売り始める季節、待ち遠しい。
路上ではさつまいもも売り始めています。
東南アジアでは土がよくないのか、虫に食われてしまうのか、
根菜類が育ちにくいです…
なので売っているさつまいももとても小さくて甘さ控えめ。
それでも大好き!
 
かぼちゃプリンはこちらでもスイーツとしてあり、
また近々作りたいなと思っています。
 
日本では柿も出始める頃でしょうか。
柿は地元が田舎だったため、
ご近所さんから頂くのみで買ったことがないくらいでした。
毎年どのように消費しようかと贅沢な悩みを抱えていましたね。
柿モッツァレラというのもやってみました。
生ハムなど添えつつ、オリーブオイルをかけて前菜風に。
でもやっぱりそのまま食べるのが好き。
 
東南アジアでの柿といえば、
柿自体はないのですが、マンボーが近いかな、と思います。
時期は違います。
マンゴーは5月辺りにピークを迎えて
こちらも買うことがないくらい
ご近所さんからの頂き物でお腹いっぱいです。
こちらの人はどちらかというと
熟す前の青いマンゴーを食べることが多く、
日本などでよく食べられている熟したものは
もはや干して保存食用に加工する方が多いかも…
私は熟したものが好きなのでよく食べますが
いつも食べきれず冷凍したりします。
あとはカレーの隠し味などに入れたり。結構美味しいです。
ウルシ科なので、切ると手がすぐ痒くなってしまう。
 
秋の食べ物、まだまだありますね。
ブドウや梨などの果物だけでなく
秋刀魚も美味しいし、きのこも…
あ、きのこの炊き込みご飯でも作ろうかな!
 
今回はつらつらと思いのままブログに書いてみました。
書いてるうちにお腹すいてきた。
ご飯作ってこよーっと!
ご無沙汰しております。

ここのところ仕事やら何やかやで立て込んでおりまして!

しかしタピ活は継続しておりますことをご報告いたします!

(6パック計画は休業中)(やっぱり)

先日近所のカフェでのタピ活〜


ステキなカフェなのに
全然おしゃれに撮れないよ…

まだ始めたばかりなので
手づくり感満載のタピオカミルク。
ティーはなしのミルクのみ。
タピはしっかり湯がかれて
ブヨブヨ〜。私の好みでした。
タピがしっかり甘いので
ほぼ無糖ミルクとちょうど良き甘さでした〜


こんなんもあったよ。


こっちは少しいい感じに撮れた。
ブルーハワイソーダ!
さっぱりしてておいしかったー

あとフローズンいちごミルクもあったんだけど
写真を撮り忘れました。

高校前の若者カフェだったので
かなり浮きましたが、
たまに来ると楽しいね!

エコバッグ持ち歩いてる?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
はい!エコバック持ち歩いてます!
何なら全部で5、6個あります!
 
こちら東南アジアの片田舎、
まだまだプラスチック袋文化でございます。
でもある時から決心しまして!
 
「ノー・レジ袋!」
「ノー・プラスチック!」
を実行するように心がけています。
 
一番の理由はやはり目に余る道端のゴミとか。
ごみ問題山積みです。
 
エコバッグだけでなくて、タッパーも持ち歩いています。
屋台でご飯を買うことが多いので、
屋台でもタッパーに入れてもらって。
 
近頃は街中やセブンイレブンなどでも
レジ袋削減活動やプラごみを減らす運動があります。
レジ袋いらないって言ったら
店員さんに「ご協力ありがとうございます」って言ってもらえるよ!
 
でも田舎ではまだまだ少数派。
タッパー活動しているのはうちぐらいだし、
売り手の人たちもプラ袋に入れることがサービス!!
とばかりに無理矢理にでも入れてこようとするからね。
 
小さな一歩ですが、コツコツと続けていきたいと思います。