読んでいただきありがとうございます
『ひろやん』と申します
時の流れは早いもので気が付けば
人生の片づけも少しづつやっていかなければと✨
考える今日この頃です❤
オジサンの独り言ですが
なにとぞよろしくお願い致します
こんにちは。ひろやんです。
私は食費を節約しながら
健康的な食事をする方法を
日々探しています。
今日はその方法を
紹介したいと思います。
まず
私が気をつけているのは
栄養豊富で安い食材を
選ぶことです。
例えば、鶏胸肉や豆腐は
タンパク質がたっぷりで
スーパーで安く買えます。
また、旬の野菜も
栄養価が高くてお得です。
今日は夏野菜のトマトと
きゅうりを使って
サラダにしました。
トマトにはリコピン
きゅうりにはカリウムが
含まれていて、
夏バテ予防にも効果的です。
次に、私が工夫しているのは
一汁一菜で満足できるように
することです。
毎日一汁三菜を
作るのは大変ですし
食費もかかります。
そこで私は
具だくさんの味噌汁と
主菜だけで済ませることが
多いです。
味噌汁には野菜やキノコ
豆腐など5~6種類の
具材を入れます。
主菜はお肉やお魚を使って
簡単な炒め物や煮物にします。
今日は冷凍豆腐を使って
キーマカレーにしました。
冷凍豆腐はお肉のような
食感になって
ボリュームもあります。
最後に
私が心がけているのは
外食やコンビニ食を
控えることです。
外食やコンビニ食は
手軽で美味しいですが
栄養バランスが悪かったり
添加物や塩分が
多かったりします。
それに
お金もかかります。
私は外食やコンビニ食を
月に1回くらいにしています。
それ以外は
自炊しています。
自炊するときには
常に冷凍食品を
常備しておきます。
冷凍食品は安くて便利で
栄養も損なわれません。
以上が私の食費を節約しながら
健康的な食事をする方法です。
この方法で月の食費は
4万円以下に
抑えられていますし
体調も良好です。
節約しながら健康を
維持することは
難しくありません。
ぜひ参考にしてみてください。