断捨離すると家が片付く、
そして、思いがけないところにも変化が。
1日レッスン、開催します。
山口県宇部市
やましたひでこ公認
断捨離®︎トレーナー
伊藤京子です。
ご訪問ありがとうございます。
捨てられないあなたの背中を
そっとだけど、
ちゃんとしっかり押します。
おはようございます!
娘の家に行く時に
家のある野菜や食材を
お土産として持っていきます。
自家製野菜が
お土産なんて
ほんまもんの田舎のおばあちゃんですわ。
今回は、
きゅうりとナスとミョウガとピーマン。
それと、
生姜とミョウガの梅漬けも。
ミョウガと生姜の梅漬けときゅうりを混ぜ合わせて
即席つけもの。
娘の家の滞在お礼として、
お土産の野菜で、
娘家族に天ぷらを作りました。
野菜だけでは
子供が満足しませんので、
美味しいとり天をプラス。
鶏肉はお手頃でヘルシーな胸肉を使います。
昔は鶏肉といえば
ジューシーなもも肉ばかり食べてました。
胸肉はパサついて硬くて、
美味しくないというイメージでしたが
この調理法を取り入れてからは
もも肉よりも
胸肉が多くなりました。
胸肉をコンソメ液に
しばらく漬けておくというだけですが
この下ごしらえをした鶏胸肉を
唐揚げにしても
とり天にしても
チキンカツにしても
小麦粉をつけて焼くソテーでも
卵を絡ませたピカタでも
チキンライスの具としても
耐熱袋に入れて茹でるだけの
チキンハムにしても
どんな調理でも
とても美味しく胸肉を食べられます。
今回は
とり天にして夕食出したら
1歳の孫がもっともっとと、
食べるのが止まらない。
胸肉が嫌いな高齢の母も
この下味つきのお肉なら
食べてくれます。
食材がどんどん値上がりして、
家計を守るのも
なかなか大変ですが、
鶏胸肉を上手に使って、
美味しくお腹いっぱい楽しみたい。
1歳から80歳まで
みんなのほっぺが落ちる鶏胸肉。
利用しない手はないですね。
最後までお読みくださって
ありがとうございました。
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