ママの作ったものじゃなきゃやだと、
ばあばの料理を食べてくれない孫たちですが、
これだけは
お腹が痛くなるほど食べてくれます。
高評価は孫からですので
あしからず。
なんの変哲もないチキンカツが
何よりのご馳走になります。
その秘密は
鶏ムネ肉の下ごしらえにあります。
捨てられないあなたの背中を
そっとだけど、
ちゃんとしっかり押します。
ご訪問ありがとうございます。
やましたひでこ公認
断捨離®︎トレーナー
伊藤京子です。
今日はその鶏ムネ肉の下ごしらえについて。
昨日お肉屋さんで買ってきた鶏ムネ肉は
2枚で750gある大きなお肉でした。
これくらいの量のお肉に対して、
これくらいの分量で下味をつけます。
私の料理は目分量
用意するのは
コンソメキューブ1個と
塩、コショウ。
100ccのお湯にコンソメと
小さじ半分の塩、
コショウ少々を混ぜて冷まします。
これに鶏ムネ肉を漬けておくだけ。
一晩から1日漬けておくと
味がしっかりと染み込みます。
液から取り出した胸肉を
1センチの厚さくらいに
切り分けていつものチキンカツにしてください。
下味がついていますから、
味付けは不要です。
柔らかくてジューシー、
子供が食べやすい味です。
今日は下ごしらえだけで
出来上がりのチキンカツの写真はありません。
ごめんなさい。
この下味に浸かったままの胸肉を
ボイルしてチキンハムにしても美味しくいただけます。
私は多めの水で、
水から茹でて沸騰したら中火で7〜8分、
火を止めてそのまま覚めるまで放置。
袋は湯せん料理ができる高密度ポリエチレンの袋を使ってください。
袋の空気をきちんと抜くのがポイントです。
*お肉は解凍して室温に戻しておいてください。
高タンパクで低カロリー、
お値段もお手軽な胸肉を美味しく食べる方法。
鶏ムネ肉の下味付けは
20年くらい前から採用しています。
買ってきた時に
まとめて作っておいて
一枚ずつ分けて冷凍保存しておくと
さらに便利です。
簡単美味しいお料理のお話でした。
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