6月5日月曜日、
北海道札幌でのお茶会のご案内です。
捨てられないあなたの背中を
そっとだけど、
ちゃんとしっかり押します。
おはようございます!
ご訪問ありがとうございます。
やましたひでこ公認
断捨離®︎トレーナー
伊藤京子です。
新しい朝ごはんメニューを見つけました。
お先に
お花をポチッとしていただけると嬉しいです。
クリックありがとうございます!
引き続きブログをお楽しみください。
買い物に行かないから、
パンは切らしてるし、
玄米が水を吸っていないから
ご飯もすぐには炊けない。
朝ごはんに
何を食べようかと
食品庫の中を見たら、
保存食のお餅を見つけました。
もちろん、
乾麺はうどんからスパゲッティまで
いろいろありますから、
食べるものがないわけではない。
たまたま夫が買っていた
お茶漬けのりもあったので
お餅を焼いて
お茶漬けのりかけて
雑煮のようにして食べました。
これはなかなか美味しい。
おすすめです。
一番いいところは
包丁もまな板も使わず、
鍋やフライパンも出すことなく、
トーストを作るのと
同じ感覚で作れるところ。
朝ごはんから
洗い物を増やしたくない私に
ぴったりです。
家事は
手をかけるところと
手を抜くところの
メリハリがあると
気分良く取り組めます。
私にとっては
1日の一食分だけ、
手をかけてご飯を作れば花丸なので、
朝は極力シンプルに
昼はしっかり
夜はなるべく火を使わない軽めにしています。
子育て時代は
それなりに手をかけた食事も
夫と二人の食事は
自分たちの
好きなものを
好きな時間に
食べたい量だけいただくのが
今のスタイル。
7時とか、12時とかの決まった時間で食べるのでなく、
お腹が空いた時に食べるから、
なにげないメニューでも
これまた美味しい。
空腹は最大のスパイスってことですね。
あたりには夏みかんのとても良い香りが漂っています。
今、庭では
夏ミカンの花、
ラベンダーなどの花に
ハチやカナブンがたくさん集まっています。
どの虫も
とても忙しく蜜を吸っている。
今が一番美味しい時なんだろうなと
羨ましくもあります。
食べたい時に
食べたいものを食べることが
生き物としての
最大のしあわせなんだろうと
おもちのお茶漬けを
美味しくいただきながら
思うのでした。
最後までお読みくださって
ありがとうございました。
《ランキングに参加中》
おいでませ山口!
おさるさんをポチッと応援よろしくお願いいたします!
クリックありがとうございます!
とても嬉しいです。
2023年はこれで決まり!
断捨離の基本を学ぶ本です。
***
〜4月のアクセスランキングベスト3〜
2 人は病気を選ぶ
***
*ただいま、おすすめ中のサポートはこちらから
ご自宅に伺って一緒に断捨離いたします。
LINEでお友達になってくださいませ。
お茶会などの先行ご案内、お得な情報をお届けします。
猫とお花の
インスタグラムやってます。
フォローしてね。
https://www.instagram.com/kyoko_usagi
あなたの近くに
断捨離トレーナーがいます。