年一のお楽しみ、ふるさと納税で頼んだ殻付き牡蠣が届きました。

今年は北海道サロマ湖の牡蠣を8kg♪


最近は週末でもなかなか家族5人が揃わないので、計画的に3日に分けていただきました。


初日は、

・生牡蠣

・牡蠣の酒蒸し

・サラダ

・パン(生協)



2日目

・牡蠣の酒蒸し

・牡蠣マカロニグラタン

・カキフライ&チキンカツ

・サラダ

・自家製ベーグル



3日目

・牡蠣ご飯

・なめこと豆腐の味噌汁

・アジの干物、ぬか漬

・焼きなす

・小松菜お浸し


おばあちゃんにも裾分けを届けたら、家族のリクエストメニューに牡蠣が足りそうもなく、

秘蔵の冷凍かきを解凍し、グラタンに使いました。


満喫‼️

贅沢しました。


値段がずいぶん上がってしまい、来年はもう頼めないかも…

その場合は普通にお取り寄せします。

頑張って働くぞ!



木曜日の夕食です。


松茸ご飯

がんも厚揚げ茄子の煮物

青梗菜ともやしの和え物

鶏軟骨から揚げ

白菜えのき麩の味噌汁


いつもは行かない仕事帰りに寄ったスーパーで、アメリカ産松茸を半額の900円でゲットしました。



松茸ご飯を作ろう!


↑炊飯前


↑炊飯後。いい香り♪


毎年買わないし、作らないよ‼︎

心してお食べ爆笑


茄子とニラがあるのに合わせて、麻婆茄子厚揚げにするつもりで厚揚げを購入してありましたが、松茸ご飯には合わないので、がんもどきを買い足して、煮物を作りました。


鶏軟骨から揚げは、生協の揚げるだけ冷凍品です。







昨晩の夕食です。


アジの干物、ぬか漬

肉じゃが

キムチ納豆

ご飯

豚汁


娘の高校で夕方、親子参加の海外研修説明会があり、帰宅が夕食時間になりそうだったので、

月曜日に多めに作った肉じゃがと、火曜日に多めに作った豚汁に、解凍したアジの干物を焼いて組み合わせました。


夕食は計画的にニヤリ

料理作り置きのタスカジさんですから。



SSH指定校の理数科に通う娘は、1月の4泊5日シンガポール研修に選ばれました。

と言っても、希望者24人中20人の緩い選抜なのですが。


2割ほど補助は出るのですが、大金が飛んでいく

まぁ、家族で海外旅行に行ったことがなく、それを考えると安い(と自分に言い聞かせる)。

楽しんで学んでおいで!