昨晩の夕食です。


麻婆白菜

ぬか漬

ご飯

しめじわかめ入り卵スープ


生協さんが来る前日で、野菜が乏しい💦

白菜だけはたくさんあり、スーパーの料理の素コーナーで売られていた麻婆白菜を、自己流で作ってみることにしました。


要するに、麻婆味の白菜炒めを作ればいいんだろうな⁈

材料は、粗挽き豚ひき肉、ニンニク、生姜、白菜、えのき、ネギ、ニラ。

調味料は、白菜の色を活かせるように、ごま油、白味噌、薄口醤油にしてみました。

辛味は、冷凍庫にずっと入っていた木の芽を、全部使い切りました。


私は、これもありだなと思いましたが、

男子陣に不評ショボーン


長男などは「豆腐ないの?」と、

豆腐を足して温め直して食べていました…


娘がいたら、気にせず食べたと思うんだけどなぁ。


娘はまめに、修学旅行の様子をLINEで知らせてくれています。

基本的に音沙汰がない息子とは、違うな!


野菜が少ないとぼやいています。



昨日から、高2娘が関西に修学旅行に行きました。


お留守番組には、ちょっとお楽しみ晩御飯にしてあげたいな…


OKで、翌日賞味期限のピザ199円が3割引になっていたので、1人1枚買ってきました。


特別にコーラも飲んでいいよウインク

私は白ワインを少しいただきました。


組み合わせたのは、豚肉とキャベツのブレゼです。


蓋がぴっちり閉まるお鍋に、キャベツ、豚こま肉、玉ねぎ、人参、ブロッコリーの芯と葉っぱを入れ、コンソメ、クレイジーソルト、白ワインを適当に入れ、コトコト蒸し煮しました。


肌寒くなってきた秋冬に、体が温まります。


大学応援団の長男は、神宮に野球部の入れ替え戦応援に行きました。

夕食を食べながら、パソコンで応援しました。

負けちゃったよ…残念ショボーン