昨晩の夕食です。
麻婆白菜
ぬか漬
ご飯
しめじわかめ入り卵スープ
生協さんが来る前日で、野菜が乏しい💦
白菜だけはたくさんあり、スーパーの料理の素コーナーで売られていた麻婆白菜を、自己流で作ってみることにしました。
要するに、麻婆味の白菜炒めを作ればいいんだろうな⁈
材料は、粗挽き豚ひき肉、ニンニク、生姜、白菜、えのき、ネギ、ニラ。
調味料は、白菜の色を活かせるように、ごま油、白味噌、薄口醤油にしてみました。
辛味は、冷凍庫にずっと入っていた木の芽を、全部使い切りました。
私は、これもありだなと思いましたが、
男子陣に不評![]()
長男などは「豆腐ないの?」と、
豆腐を足して温め直して食べていました…
娘がいたら、気にせず食べたと思うんだけどなぁ。
娘はまめに、修学旅行の様子をLINEで知らせてくれています。
基本的に音沙汰がない息子とは、違うな!
野菜が少ないとぼやいています。

