昨晩の夕食です。


牛すじ肉豆腐

金時草ともやしの和え物 

キムチ納豆

ご飯

豚汁


牛すじ肉が割引になった時に買って、下茹でを済ませておきました。

ぷるぷる肉が苦手な長男がおそらく晩御飯を食べてくる日を狙って、牛すじ肉豆腐を作りました。


牛すじと玉ねぎを圧力鍋で煮込んでから、豆腐を入れて短時間加熱後、時間をおいて味を馴染ませます。

すじ肉がうまい!


長男が部活が休みだったらしく早々に帰ってきたのであんぐり、豆腐の煮込みと前日のスペアリブの残りを出し、遅くに帰ってくるパパ用に豆腐を足しました。いない日を狙ったのによー!


翌日夕方、娘の高校に出向く用事があるので、豚汁を具沢山で作り、具の半分を冷蔵庫に入れておきました。翌日夕食でも食べます💪





ギックリ腰は8,9割方回復しました。

痛みの心配がなく動けるようになるまで、12日かかりました。長かったー!

やっと通常通りに仕事に行けます笑い泣き


コストコで買ってしばらく冷凍庫で寝かせていた豚スペアリブのブロックを解凍して、焼きました。

98円/100gと格安でした。


わたしは中をロゼに焼き上げたのが好きですが、夫はしっかり焼いたのが好みです。


今回は1.8kgとたくさんあったので、焼き分けました。


ローストポークと同じ焼き方(ブロックの全面にフライパンで焼き色をつけてから、オーブン160℃で焼く)で、中がロゼに焼き上がります。

上面に粒マスタードを塗って焼きました。


しっかり焼きは、一本ずつ切り分けてから、フライパンで焼きました。



お腹いっぱい、たらふくお肉を食べました。

おいしかった! 


お酒を飲む気分がまだ復活しないのが、残念なところです。



少々お久しぶりです。

久々にギックリ腰を発症しておりました。

そして、過去一重症不安


6日間寝込み、仕事も4日間お休み(延期)してしまいました。

このところ調子に乗って仕事を増やしていて、疲れが溜まっていたようです。


4日整骨院に通ってもよくならないので、整形外科を受診して、レントゲンを撮ってもらったところ、椎間板ヘルニアでした。


前からだと思われるとのこと。

心当たりがありすぎる…

多分20代からだわ。


だいぶ痛みも和らいできたので、今日から仕事復帰しました。しばらくは無理せずほどほどに働きます。


冷凍庫と冷蔵庫の在庫フル活用で、ご飯を作っていました。

たまたま生協で干物が安くなっていて、2週連続で大量に注文していました。ラッキー✌️


体調の良い時を見計らって作った煮物と、オーブンで焼く干物の組み合わせが多かったです。



アジ干物、鍋しぎ、ご飯、卵スープ



鮭のホイル焼き、おでん、きんぴら、磯部もち


きんぴらはぎっくり前の作り置きでした。



メバル干物、冬瓜と油揚げの煮物、ご飯、しその実とジャコの浅炊き、卵スープ


ベランダの大葉の植木鉢から、しその実を摘み取りました。腰痛かった…



ビーフシチュー、紫キャベツのコールスロー、食パン


息子’sがインフルにかかったときに、自分もいつ発症してもおかしくないと、セブンイレブンで冷凍うどん&ほうれん草を買ってあったのが、ギックリ腰で役に立ちました。



野菜室も冷凍庫もだいぶすっきりしました。

まだ数日は暮らせそう。

どんだけ食材ストックしてあるんだ。

まぁ、ある食材でなんとか献立を組み立てられるのも、タスカジでいつも鍛えてるからだな!