こんにちは
ちょっとおひさしぶりです。
予想通り?
嵐のような感じの10月
でしたが
ブログを書こうかな~
と思うくらいには
落ち着きました。
そこらへんの事情は
またいつか。
今日は最近の
マイブーム
ハトムギぜんざい
ネットで調べると
台湾スイーツとして
いろいろ出てきました↓
さすが、
美味しいだけじゃなく
薬膳として
食べられてきたんですね。
私は今回、
小豆で作りましたが
緑豆もまた
トライしてみたいと思います。
そもそも
なぜハトムギなの?
という話ですが
漢方薬としても使われる
ハトムギ(ヨクイニン)を
おススメされたから↓
もともと
水疱瘡にハトムギが効く!
というのは
母からずっと聞いていたし
自分でも肌に
ポチッとしたできものが
気になる時は
ハトムギ茶を飲んだり
してたんです。
実家では必ず
ご飯は白米じゃなく
麦ごはんでした。
でもオーストラリアで
雑穀米のハードルが高くて
なかなか始められず...
それが先日
日本のカレー屋さんで
麦ごはんだったんですよ!
カレーも
野菜ゴロゴロで
美味しいの♪
(あぁ、日本だわ)
この麦は
もち麦 glutinous barley
らしいのですが
早速、家に買ってあった
はと麦 pearl barley
を一晩水に浸して
茹でた後に
ご飯とまぜてみたら
プチプチで美味しい
これこれ、
これよ~
日本食材のお店で
押し麦 pressed barley
を見つけた時は
ご飯と混ぜて炊いたりは
していたんだけど
やっぱり輸入品は
高くつくから
ようやくローカル食品で
求めていた味に出会えました♪
残りをふと思いついて
ハトムギぜんざいに
してみたら
ハマりすぎて
食べ過ぎ注意です
そんな感じで
相変わらず実験しながら
生きてますw
最後に実験と言えば
こちらでご紹介した
湯シャンのテクニックで↓
ヤツミさんが
動画で言われていた
お酢やクエン酸などを
使ったリンスで
髪がツルツルになる話
私は家にあった
レモンを絞って
やってみたんですが
ホントに
ツルツルになりました♪
久しぶりに
記録として自撮り↓
ヘナを止めてから
1年半
私のグレイヘアは
今こんな感じです。
(光の加減で毛先が
若干まだ赤いかも~)
洗って乾かしただけ
オデコの皺はご愛敬でw
こちらに書いたように
毛先は自分で
バッツバツ切ってますよ↓
ほんとに
気持ちいいよ~
日常のつぶやきですが
ここまで読んでくださって
ありがとうございます。
ではでは
またね。
daisy