こんばんは
以前こちらの記事で
ヨモギを育てています♪
と書いていたのですが↓
ようやく葉っぱが
ワサワサと繁って来たので
初収穫!
念願の自家製ヨモギで
白玉ぜんざい♡
作ってみました
ヨモギ餅は
難しそうだし
ヨモギも
まだちょっぴりなので
(かき集めても30gしかなかったわ)
何ができるかなぁ?
と考えていたところ
ブログで素敵なアイデア
いただきました↓
比奈さん、
ありがとうございます♡
日本では
そこら中に生えていた
印象があるヨモギ
まさか自分で育てて
白玉を作るなんて
想像もしてませんでしたが
どうしても
ヨモギが食べたかったのです
日本でも
自分で扱ったことが
なかったので
今回はじめて
勉強しましたw
方法は人によって
それぞれなんだなぁ
と思いましたが
重曹であく抜きをしてから
ペーストやパウダーを作る
丁寧な方や↓
そのまま蒸して
乾燥させて
お茶にしたり
お灸にしたりする
上級者も↓
みなさん、スゴイ!
夏の間は
日光が強すぎて
焼け焦げていましたが
秋になって
ようやく成長してきたところ
なので
もっと採れれば
いろいろ試してみたいと
思います。
日本にいた時は
全く興味なかったのに
外国に来てから
味噌や納豆を作ったり
ヨモギを育てたり
梅が欲しい~!
と悶えたりしている自分が
面白いなぁと思いますw
無いものねだり
というよりは
一度失ってみて
その価値が分かった
という感じなのかもしれません
ではでは
またね。
daisy