<オウチで手軽で美味しく~毎日の献立に悩まないお料理レッスン②>のご案内♪ | 思い立ったら吉日Live in the moment

思い立ったら吉日Live in the moment

発酵・調味研究家 筒渕信子のブログです。
20年間お世話になった建築業界から発酵の世界に
ハマりました。
勝手気ままの食生活が原因でボロボロだった
心身をリカバリーできた発酵食品の魅力を
伝えています♪

こんにちはおんぷ

先週も楽しいイベントが盛りだくさんでした!!

<5月10日(金)のツキイチの会@創作家庭料理とれび庵>では、
今回もとれび庵さんで、からだプランニングのKOUさんとゆる~りとOPEN♪

野菜は、春堀人参、新玉ネギ、人参の葉、にんにくの芽などなど入荷☆


おつまみセットは人参の葉のサラダ、新たまねぎのマリネ、春堀ゴボウのきんぴら。春堀人参のピラフ、新玉ネギの葉とあばしりピース卵のお味噌汁。
おばんざいは美水豚のバラ肉を使った肉じゃが、にんにくの芽の浅漬け。

KOUさんのスイーツはローズマリーを使ったパイとガトーショコラ。
ドリンクはKOUさん特製のジンジャーエール、ウチの梅ソーダ。


ふだんお仕事をこなしている素敵女子が来てくださいましたWハート


 

次回、ツキイチは6月7日(金)18時~OPENです♪
お気軽に遊びにいらしてくださいね☆





そして・・・
5月11日(土)はコーヒーギャラリー クレメントさんでスペシャルなイベント♪
和食×フレンチのコラボ企画で、ワタシは、プロフェッショナルな参加者さんを前にして・・・初の司会という大役で緊張しつつ・・・汗
美味しい野菜をたっぷりバーニャとお肉、お魚、手打ちのお蕎麦、デザートまで、たっぷりと楽しみました!


最後に素敵なサプライズliveもあり・・・素敵な夜でした。





今週も楽しいことがワンサカありますよ!!

<オウチで手軽で美味しく~毎日の献立に悩まないお料理レッスン②>のご案内♪

毎日のゴハンづくり、献立に悩んでいませんか。
せっかくのお料理を悩むことなく、自分も楽しんで、食べてくれる人に喜んでもらえるレッスンです。
添加物を使わず、作り置きできる万能ソースやちょっとした手抜きのコツを知ると、不思議とキッチンに立つのが楽しくなりますよ☆

今回は北海道美幌産 こだわりの美味しい豚肉を使います♪
その他、常備菜として「くるみ味噌」、手軽で簡単「いちごのコンポート」を作りましょう。
食後には美味しいお抹茶をご用意させていただきます^^


日時:5月16日(木)14:00~15:30
場所:近間邸(参加ご希望の方に詳しい住所をお知らせいたします)
参加費:2,500円


~大地と豆の木からのお知らせ~


5月18日(土)ありがとうマルシェ@イタリアンカフェ コロンパ


2月に大好評いただきましたコロンパさんとのコラボマルシェ♪


いよいよ2回目を開催いたしますヽ(^0^)ノ
今回もワクワクな出展者さんと一緒に楽しい時間を過ごしましょう☆

・コロンパ×大地と豆の木コラボメニューは、今人気のクレタ島産オリーブオイルと旬の野菜を使った特別メニューが登場です♪

児玉シェフのお料理楽しみです!



切り絵コラージュアーティストikueさんによる切り絵の体験が楽しめますあげ
アップして、お問合せを多数いただきました☆
お気軽にご参加くださいね。




日時:5月18日(土)11:00~19:00
場所:イタリアンカフェ コロンパ
    札幌市東区北8条東9丁目1-5

http://ameblo.jp/daichi-to-mamenoki/entry-11526370373.html


6月1日(土)ありがとうマルシェ@夢カフェまーくる

6月7(金)ツキイチの会@創作家庭料理 とれび庵

6月16(日)旅するマルシェ@旅する木

6月17(月)Cozy Collegeスムージーワークショップ@cafe Zikka

6月18日(木)am11:30~pm13:30アカデミックレストラン@夢カフェまーくる

6月22日(土)、22日(日)ヒルズ マルシェ@cafe Zikka

6月30日(日)ありがとうマルシェ@ペントハウス

7月6日(土)ありがとうマルシェ@夢カフェまーくる

7月21日(日)美タミンスムージーワークショップ@網走アンテナカフェ ピープルズ&abashiri天都山アンテナカフェ



オススメ!良質なオリーブオイル入荷しております!

  くわしくはこちらをどうぞ↓
良質でフレッシュ!美味しいオリーブオイル入荷しました
製造している工程もご覧いただけます。

http://www.youtube.com/watch?v=fsnr0Bbd6v4







お問合せは・・・thanks@daichi-to-mamenoki.info 
大地と豆の木 筒渕(ツツブチ)宛までご連絡ください
!!


 今日はいい天気だファームの「伝説の伝説の黒千石」さんが、オンラインで買えるようになりました☆美味しいフロランタンのレシピもご覧いただけます!
  <食べもの語(たべものがたり)>
   http://tabemonogatari.info/nousakubutu_n006.html



今日も最後まで読んでいただきありがとうございますハート