大地と豆の木~希望の種を撒こう~

大地と豆の木~希望の種を撒こう~

発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー.pro 筒渕信子のブログです。発酵調味料や発酵食の料理教室開催しています。自称☆絶対舌感で美味しい情報を発信していますので、こちらもお見逃しなく♪

【ライフデザインスクール~暮らしに+1~】
毎月プロフェッショナル講師&ゲストをお迎えして日常に素敵をプラス1する学びの時間です。

①【色彩心理学】
初級ベーシックコースは単発の受講が可能です。
●ベーシックコース『橙色』
「陽気で社交的な色」
日時:11月29日(木)午前11:00~12:30

●スタンダードコース
『クリスマス・年齢、性別と「好きな色」』

日時:11月29日(木)午後13:30~14:30
講師:小野屋桃子氏
タッチカラーアナリスト
色彩士検定試験講師
色彩心理カウンセラー

②家庭で役立つ発酵調味講座
「万能調味料 醤(ひしお)づくり」
発酵調味料を使うことで、いつものお料理が簡単に美味しく変身します。
今回は発酵調味料の魅力をお伝えしながら、万能調味料 醤(ひしお)を作ってお持ち帰りいただきます。

日時:11月30日(金)午前10:30~12:30
講師:筒渕信子氏
発酵調味研究家
発酵ライフアドバイザープロフェッショナル

③【宝石(石)を学ぶ】
この講座では、初心者にも楽しめる宝石学の基礎をベースに ヒーリング・クリスタルやパワーストーンの話題も取り入れて、気軽に楽しく石 と親しみます。
月1回、5カ月の講座です。(単発の参加も大歓迎です!)

【第5回:石を買う時のポイント】…宝石でもパワーストーンでも石を購入する ときに理解しておくと良いポイントについて学びます。天然石の定義、熱処理 や放射線処理、学術名と商品名、合成石などについて話します。

・11月30日(金)午後12:30~14:30
講師:中川えり子
北星学園大学英文学部卒業。広告代理店に勤務後、ロンドンへ留 学。Central Saint Martins College of Art and Design でイラストレーション、 グラフィック・デザイン、英国宝石学協会の色石鑑別コースで宝石学を学ぶ。 グラフィック・デザイナー。英国宝石学協会・色石鑑別試験FGA合格。

詳しくはこちらをどうぞ

↓↓↓

https://seikatsubunka.biz/

【発酵ライフ推進協会】

<生甘酒ベーシック講座 コチュジャン作り>
 
生甘酒は、砂糖を一切使用せず、米麹のみから作るノンアルコールの発酵ドリンクです。
近年、この生甘酒は、「飲む点滴」「飲む美容液」と言われ、その効果に注目が集まっています。さらに、ただ飲んだり食べたりするだけではなく調味料としても大活躍!
今回の生甘酒ベーシック講座では、生甘酒の魅力と基本の作り方、市販の甘酒や麹の選び方のコツをご提案します。さらに韓国料理に欠かせない発酵調味料コチュジャンを砂糖や水飴を使わず、生甘酒で作る実習を行います。
 
講座内容:
①講義:日本一簡単な生甘酒の作り方
②実習:生甘酒を使ったミニ実習
③生甘酒を使った発酵レシピの解説・レシピ付き(実習はありません)
 
開催校:北海道札幌校
開催日時:2018年12月2日(日)10:30~12:30
開催場所:NISTA 札幌市中央区北1条西19丁目1-7円山表参道小川ビル2F 
 
講師:発酵ライフアドバイザープロフェッショナル 筒渕信子
受講料:6,480円
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
お持ち帰り品:甘酒コチュジャン(250g)・生麹200g

お申込み:
以下の協会ホームページからお申込みください。

https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=10151

【発酵食LOVEの会】

12月の発酵料理教室①
<紅鮭の飯寿司作り教室>

紅鮭を一尾捌いて、飯寿司を作ります。

①12/6(木) 13:00~15:00
②12/7(金)10:00~12:00(空席わずか!)
③12/8(土)13:00~15:00(満席)

場所:NISTA(ニスタ)
札幌市中央区北1条西19丁目1-7円山表参道小川ビル2F
地下鉄西18丁目駅 徒歩4分

詳細はこちらをどうぞ
https://www.facebook.com/events/1136458536522727/


【12月の発酵料理教室②】

<生ハム&イカ寿司(酢イカ)>
毎年大人気のレッスンです。
去年はイカが不漁で出来なかったイカ寿司(酢イカ)が復活です!
年末・年始のおもてなしに役立ちますよ♪

①12/16(日) 13:00~15:00

場所:スタジオNISTA(ニスタ)

中央区北1条西19丁目1-7円山表参道小川ビル2F

地下鉄西18丁目駅 徒歩4分


②12/17(月) 13:00~15:00

③12/18(火)10:00~12:00(空席わずか!)

場所:SAQRAS(サクラス)

中央区大通西18丁目1-36インフィニート大通7F

地下鉄西18丁目駅。

二番出口出てすぐです。


詳しくはこちらをどうぞ

https://www.facebook.com/events/2466633813563632/?active_tab=about



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発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー認定講師
筒渕信子
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