大地と豆の木~希望の種を撒こう~

大地と豆の木~希望の種を撒こう~

発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー.pro 筒渕信子のブログです。発酵調味料や発酵食の料理教室開催しています。自称☆絶対舌感で美味しい情報を発信していますので、こちらもお見逃しなく♪

【ライフデザインスクール~暮らしに+1】
毎月プロフェッショナル講師&ゲストをお迎えして日常に素敵をプラス1する学びの時間です。

①【色彩心理学】
初級ベーシックコースは単発の受講が可能です。

●ベーシックコース
『赤色』生命力のシンボル
日時:9月27日(木)午前11:00~12:30
講師:小野屋桃子氏

②荒井三津子の食卓美学ゼミvol.2
「秋の食卓研究ー器と布と植物と」
布あしらいのコツと花の留め方の基礎を学び、秋の食卓デザインの実習をご一緒します。
日時:9月28日(金)午前10:30~12:30
講師:荒井三津子氏

③【宝石(石)を学ぶ】
単発の参加も大歓迎です!
【第3回:クォーツを知る】…ローズクォーツ、アメシスト、シトリン、めのう、ジャ スパー、カーネリアン、タイガーアイ…これらは全部クォーツ(石英)グループ です。宝石としてもパワーストーンとしても魅力的なクォーツについて学びます。
・9月28日(金)午後12:30~14:30
講師:中川えり子

※ご予約を頂いた方に詳しい住所をお知らせいたします。
お問い合わせは、facebookメッセージ
またはmail:slowflowslow360@gmail.com(筒渕)までご連絡ください。

詳細はこちらから↓↓↓
https://www.facebook.com/events/234450667222738/

お問い合わせ
slowflowslow360@gmail.com


【発酵ライフ推進協会~ベーシック講座のご案内】

古代発酵調味料・味噌と醤油の原型と言われる「ひしお(醤)」をご存じですか。
実は、現在私達が使っているお醤油とお味噌の原型は「ひしお」です。
ひしお(醤)は、アミノ酸やビタミンが豊富で旨味が抜群の万能調味料です。
仕込んで約1週間で食べることが出来る手軽さも魅力です。
本講座では、醤油やひしおの歴史や発酵メカニズムを学び、ひしお(醤)づくりを実習いたします。美味しいアレンジレシピもご紹介♪
是非、いつもの調味料にひしお(醤)をプラスして発酵ライフを楽しみましょう!

①講義:「醤油学」
②実習:「ひしお」作り
③実食: 発酵プチごはん(ひしおを使った発酵レシピの解説・レシピ付き)

開催校:北海道札幌校
開催日時:2018年10月7日(日)10:30~12:30
開催場所:スタジオNISTA 札幌市中央区北1条西19丁目1-7円山表参道小川ビル2F

講師:発酵ライフアドバイザープロフェッショナル 筒渕信子
受講料:6,480円
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル
お持ち帰り品:仕込んだ「ひしお」1ℓ

お申込み:
以下の協会ホームページからお申込みください。Facebookのお申込みボタンを押してもお申込みになりません。

https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=10136

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