良質でフレッシュ!美味しいオリーブオイル入荷しました♪ | 思い立ったら吉日Live in the moment

思い立ったら吉日Live in the moment

発酵・調味研究家 筒渕信子のブログです。
20年間お世話になった建築業界から発酵の世界に
ハマりました。
勝手気ままの食生活が原因でボロボロだった
心身をリカバリーできた発酵食品の魅力を
伝えています♪

おはようございますWハート

昨日の朝はサラっと雪が積もっていましたが、素晴らしい晴天でした。




午前中は、土屋ホームトピアさんの企画で、スープワークショップでしたおんぷ
15名の皆様にご参加いただき楽しい時間でした。

今回も企画してくださった土屋ホームトピアの阿部さん、参加くださった素敵な方との出会いに感謝です☆

会場の様子は、後日お知らせいたしますねLOVE







こちらも昨年素敵なご縁から繋がりましたハート
良質でフレッシュ!美味しいクレタ島産 EVオリーブオイル入荷&販売いたします!

このオリーブオイルが、ほんと美味しいんです!
搾りたてのオリーブオイルを食したことがある方はご存知かと思うんですが・・・
とってもフルーティーでちょっぴり辛いんです。
これが、サラダや魚介にとっても合うんですね~~~きゃー

昨日のワークショップでもご参加された方に使っていただいたら、とっても好評でした。



こちらは750mlで缶入りです。



こちらは500ml



オリーブオイルコンテストで数々のアワードを受賞しているんです!


EREONES MANOAKI(エレオネス マノアキ)
エクストラヴァージン オリーブオイル
3,500円(750ml )
3,000円(500ml )

ご購入・お問合せ

thanks@daichi-to-mamenoki.info 

大地と豆の木 筒渕(ツツブチ)宛まで、お気軽にどうぞ♪


料理には社会を変える力があります!【ジャパンローカルフード協会】>の公認ライターとして活動しています。
お時間がありましたら、是非ご覧下さい。


http://www.facebook.com/japanlocalfood

昨年12月24日に投稿した記事がありましたので、是非ご覧ください!

【良質な油を摂りましょう】

皆様、こんにちは。
公認ライター 筒渕信子です。

年末・年始で宴会や外食の機会が多くなりがちなこの時期に気をつけたい油のお話です。

人間の体は良質な油分が不足すると細胞粘膜が固くなり栄養の吸収率も低下して身体の働きが悪くなってしまいます。
では良質の油とはどんなものでしょう。
油分は「オメガ3」「オメガ6」「オメガ9」の3つに分けられます。

「オメガ3」は青魚(イワシ、サバ、ニシン、ブリ、カツオ、マグロ等)や植物(クルミ、亜麻の実)などに含まれています。
悪玉コレステロールや中性脂肪下げて動脈硬化・心筋梗塞予防してくれます。

「オメガ6」はコーン油、マヨネーズなど一般的な植物油の主成分であるリノール酸や動物性の脂肪で特に外食などで過剰摂取する傾向があります。
「オメガ6」を多く摂りすぎると、アトピーを激化させたり、喘息や湿疹・感染症になりやすく、免疫反応がいつも過敏になりやすいので気をつけましょう。

「オメガ9」はオリーブオイル、アボカド、アーモンドオイルが代表的です。
悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やしたり、美肌効果が高くアンチエイジングに期待できますね。

注意したいのは、オリーブオイルにも種類や製法によって善し悪しがあります。
「エキストラバージンオリーブオイル」「ピュアオリーブオイル」「オリーブポマースオイル」の3種類がありますが、できれば「エキストラバージンオリーブオイル」を選びましょう。
他の「ピュアオリーブオイル」「オリーブポマースオイル」は、化学溶剤などを使っていたり、高温で精製するためトランス脂肪などをすでに含んでいる可能性があります。
「ピュアオリーブオイル」は精製オリーブオイルとバージンオリーブオイルをブレンドしたもの。
スーパーなどでオリーブオイルとしか表示が無いものはこれにあたります。「エクストラバージン」と比べるとお値段は安価で、透明な比較的大きな容器で売られていることが多いです。
バージンオリーブオイルのブレンド比率は各メーカーで異なりますが、平均10%以下が多いようです。中には限りなくゼロ%に近いものもあるそうなので気をつけたいですね。

適度に良質な油を上手に摂って、美と健康を保ちましょう。

今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。

☆*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
公認ライター
フードコーディネーター 筒渕信子
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*☆





~大地と豆の木からのお知らせ~

今週末はツキイチです!!


<ツキイチの会@創作家庭料理とれび庵>のご案内です↑


月に一回、創作家庭料理とれび庵さんで、ゆるーくOPENします♪

日常のがんばりモードから肩肘張らない自分にスイッチを切り替えて、
気楽に気ままな時間をお過ごしください~

旬の野菜を使った定食やおばんざい。
ハーブを使ったスイーツ。
こだわり製造のお酒やワインなどなど。

心と身体が元気になれるツキイチです。

<こだわり素材の気ままなメニュー>

その日の夜定食
その日のおばんざい
その日のスイーツ

珈琲、ハーブティー、ビール、お酒、ワイン等など。

OPEN:3月30(土)17:30~22:00(ラストオーダー21:00)

主催 からだプランニング からだコンシェルジュKOU
    大地と豆の木
協賛 創作家庭料理とれび庵

お気軽に遊びにいらしてくださいひよこ







 4月3日(水)

4月6日(土)ありがとうマルシェ@夢カフェまーくる

<ありがとうマルシェ@夢カフェまーくる>

つくり手さんの思いが伝わる、楽しくお買い物ができるマルシェです。

・夢カフェまーくるさん
なちゅらるLOHASさん
CapsuleMonsterさん
風花くだもの工房さん

4月6日(土)am11:00~pm18:00
夢カフェまーくる
札幌市中央区南1条西6丁目センチュリーヒルズ1階


4月10日(水)11:3014:30
  温野菜を食べるバーニャの会@夢カフェまーくる

野菜ソムリエ吉川雅子さんとのコラボ企画です。
フードコーディネーター筒渕信子のオススメの無農薬野菜たっぷりのランチ会です。
野菜が本当においしく感じる“バーニャカウダ”という温かいソースでいただきます。
映画「幸せのパン」で大泉洋にパン指導をした高田真衣さんの天然酵母パンもご用意します。
おいしい野菜とパンをいただきながら、楽しくお話をしませんか?

参加者は定員10名。参加費は1700円。
今後1カ月に1回程度開催する予定です。

 4月10日(水)19:0021:00 器を楽しむ~ポーセラーツレッスン~

 ポーセラーツは、白磁に転写紙を使ったり手描きをしたりオリジナルデザインの器を作れます。
 毎日の生活に素敵な潤いを与えてくれるレッスンです。

<atelier RURU>
 日本ヴォーグ社ポーセラーツ倶楽部本部推薦講師 村上留美子
定員:5名

初めてレッスン:1,500円(材料・焼成代込)
通常レッスン :2,000円~(材料・焼成代別)
*料金は作品のコースによって異なります。

レッスン会場(札幌市中央区)はご参加される方に直接ご連絡を差し上げます。

 4月19日(金)レッスン会場(札幌市中央区)はご参加される方に直接ご連絡を差し上げます。

4月27日(土)ありがとうマルシェ@夢カフェまーくる

5月中旬ありがとうマルシェ@イタリアンカフェ コロンパ

6月1日(土)ありがとうマルシェ@夢カフェまーくる

6月7(金)ツキイチの会@創作家庭料理 とれび庵



今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。