ベティコですピンク薔薇

ご招待で食べ歩き130件!

東京・横浜おまかせあれ

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「20年前、恵比寿はこんなオシャレな街じゃなかったんだよ。」

 

そんなシェフの話を聞きながら改めて思った。

 

どんな人にも平等に年月が流れていて、その人だけの物語がある。

 


最初の1年は地獄だった


20年前にお店を始めたとき、周りの人は全員口をそろえて「なんでそんな場所でやるの」「やめとけ」と言ったらしい。

 

恵比寿駅から歩いて7~8分かかる目立たない場所の、しかも地下。

 

今は「隠れ家」を名乗る飲食店が星の数ほどあるけど、当時は皆無だったそう。

 

シェフは笑いながら言った。

 

「うちは隠れ家の先駆け!」

 

知名度もなく、人通りも少なく、お客さんは全然来なかったらしい。

 


黒毛和牛OMAKASEコースをいただく


今回ご招待いただいたのは、恵比寿で20年続く鉄板焼「バンブークラッシィ」。

 

特等席のカウンターでシェフのお話を聞いていると、まず登場したのは、穴子のパンペルデュ

 

 

サクサクの香ばしいパンに、ふっくらとした穴子がとろけるように絡む。

 

続くメカジキのカツレツは、外はサクサク、中は驚くほどしっとり。

 


 

レモンクリームソースが爽やかで、下の柔らかいカブと一緒に食べると天国。

 

上に乗っているのはピーナツの若芽。

 

ポンコツな私は「ワカメ(海藻)?」と思ってしまったよ←

 

食感があってほんのり苦みもありアクセントになってました。


ひょんなことから有名雑誌に掲載される


開店から1年、なんとかお店を続けていたころ、たまたま訪れたお客さんがきっかけになって、誰もが知る雑誌に掲載。

 

その雑誌を見た別の有名雑誌編集長が訪れ、そちらにも掲載。

 

その日を境に予約の電話が止まらない状況が続いたそう。

 

「当時はネット予約なんかないからさ」

 

とシェフは楽しそうに笑う。

 

「うちは本当に恵まれててね。人が人をつないでくれて…感謝しかないよ。」

 

そんな話をしながら、鉄板で白米を焼くシェフ。

 

出来上がったのは生雲丹と焼き飯。

 

 

海苔でくるんで一口でぱくりといただきます。

 


 

そしてすごく美味しかったのが季節野菜の鉄板焼き。

 

肉厚な椎茸はじゅわっと旨みが広がって、レンコンはほくほく。

 

フルールドセル(フランスのお塩)や柚子の香りをつけたお味噌などで味変しながら楽しめます。


目の前で仕上げる、至福のランプステーキ


シェフがずっと「周りの人のおかげ、ただの運」と繰り返すものだから、私はつい言いたくなった。

 

「最初の雑誌掲載が運だったとしても、そこで結果を出せなかったら、次につながらなかったわけで、やっぱりお店の実力ですよ。」

 

 

「いや~そんなことないですよ。だってここの家賃、20年から変わってないんだよ?めちゃくちゃいい大家さん!」

 

「えええええ!それは大家さん神すぎですね!」

 

黒毛和牛が鉄板でじゅうじゅうと焼かれる。

 

心地よい音と立ち上るいいにおい。

 

 

めちゃくちゃ美味しい!

 

やっぱ実力じゃん!笑…心の中でそう呟く。

 

でもそうか。実力あって人柄良かったら、そりゃみんな応援するよね。

 

妙な納得感と共に柔らかいお肉を口に入れる。

 

私も頑張ろ…そんな気持ちになった。

 

周囲に感謝を忘れないこと。

 

当たり前のことだし、よく言われることだけど、常に心から感謝できる人はあまりいない。

 

 

イカなどの海鮮がゴロゴロはいったお好み焼き。

 

ふわっふわでお腹いっぱい。


デザートで、とびきりの締めくくり

 

この日は友達の誕生日で、デザートプレートにしてくれた。

 

左側のピスタチオのクレームブリュレが最高に美味しかった。

 

香ばしい表面をサクッとスプーンで割っていただく。

 

ピスタチオのコクにクリームが絶妙。他店ではなかなか食べられないと思う。

 

20年の物語と美味しいお料理を楽しんだ夜。

 

 

この黄緑の竹のネオンが目印。

 

階段降りた先で20年の物語を感じてみてウインク

 

店の雰囲気が分かる動画は→こちら


Bamboo Grassy(バンブーグラッシー)店舗情報


🏢 店名:Bamboo Grassy(バンブーグラッシー)
📍 住所:東京都渋谷区恵比寿3-9-29 シェビア恵比寿 B1F
🚃 アクセス:JR恵比寿駅東口より徒歩8分
📷 Instagram:@bamboograssy.ebisu

 

 

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