チョコが高~い
!!
この前スーパーで
衝撃受けたんだけど
明治の板チョコが170円!
しかも50グラムだよ!?
昔ってさ
100グラム入って
100円じゃなかった??
セールの時は80円とか。
どんどん量が減って
どんどん値段上がって
物価高つら~と思ってたら
チョコはそれ以上に
世界的なチョコレート危機!
いわゆるカカオショックが
原因らしいですね。
今年は主要生産国の
ガーナやコートジボアールで
チョコの原料カカオが
歴史的な不作!3~4割減!!
そして不作の原因は
天候と病害だとか…
製菓業やケーキ屋さんは
仕入れ価格が体感2倍だそうです。
先日そんな話を
ショコラ専門店で伺って
「大変だ~
」と思いました。
ぷーどるさんのお伴で
ベルアメールさんの
新作ショコラ発表会に行きまして
美味しいお酒を
いただきながら
有名ショコラティエ小杉さんの
チョコづくりを拝見。
厳しい社会状況ですが
美味しいチョコレートを
作っていきたいという
想いを伺ってじーん。
ベルアメールさんといえば
華やかなパレショコラ。
50種類もあります!
韓国を意識した新作も!
撮影の神ぷーどるさんが
すかさずスタッフさんに
カゴを借りてました。
この機転よ~✨
この日も
ぷーどる師匠の撮り方を
こっそり学びましたわ![]()
これめっちゃ美味しかった。
トロける大人の味~
チョコ好きな
インフルエンサーが
たくさん集まってて
思いがけず
さゆりさんと再会!
相変わらず超可愛いかった。
「ベティコちゃーん」って
近付いてくるところはもう
ドラマのワンシーン
女優!
この日も白いワンピが
超お似合いでした~
って熱量高すぎな私、
ただのファンで草www
私はブログやインスタで
発信するようになって
作り手さん、売り手さんの
想いを知る機会が増えました。
どのお店もどの商品も
込められた想いがあるのに
その10分の1も
伝わっていない。
今さ、情報があふれていて
知ってもらうことが
難しい時代になったよね![]()
微力ながら
私がその魅力を伝える!
改めてそんな気持ちになりました。
来年はさらに
気合いを入れて
頑張っていくよー![]()
グルメ発信したい方
\フォロー・リフォローお気軽に/
人気記事
人気シリーズ![]()
シングルマザーだった日々
ここ数年の頑張った日々











メアド登録こちら



