おはようございます
はちこです![]()
今日はやっと1日完全オフ日なのですが、
明後日から長期旅行に出るのでバタバタと
作業しておりますよ~
バタバタしていて最近はジムもあまり行けておらず、
ダイエッター生活とは離れつつあるのですが、
今朝は「ダイエットベーグル」作ってみました![]()
材料
高野豆腐1枚を水で戻し、軽く絞っておいたものと、
オートミール50g~60gをフードプロセッサへ。
粉状になっていると思うので、そこにベーキングパウダー4g
入れ、水をまずは大さじ2入れてフードプロセッサーを
回す。
手で丸められるような硬さ(パン生地くらい?)になるくらい
に水を調整してください!水を入れすぎたらオートミール
足すとか、そのへんは本当に適当です
手に水をつけて(←これしないと、手にくっつくのです)。
好きな形に成形します
600wレンジで1分40秒~2分。
出来立ては熱々で柔らかすぎる?!と思うのですが、
10分くらいたつと「もっちり
」します。
1個だけ白ごまトッピングしたけど、目立たない
大きさなんですが、ほら、100均とかで売ってる
「一口ドーナツ」ってわかりますか?表面が砂糖まぶしてあって
10個くらい?入ってるやつ。
あの大きさで8個できました
(偶然「はちこ」)
肝心な味なのですが・・・・
正直
「味ないです
」
そりゃ、そうだ。
でも、この味気ないのがはちこ好みです。
高野豆腐とオートミールだけの超素朴な味。
噛めば噛むほど味が出て、モチモチしてるし、おなか満足。
トースターでカリっと焼き目つけるとなお美味しいです
この味・・・・・・・・
どこかで食べたような?そうだ!これだ!
はちこ激リピートの硬いおからクッキー!
このクッキーもバターも卵も塩使ってないし。
(おからと全粒粉使用だそうです)
はちこは普段は↑のお店で買っているのですが、人気商品で結構
売り切れていることが多いのです
見つけたら即買い。
(ブログ書いてる今時点は売り切れ)
売り切れのときはこちらのお店で買っています![]()
こちらはブログ書いている時点では購入可能でした。
フードプロセッサーがなくて高野豆腐を粉にできないよぉと
いう方は「豆腐粉(粉豆腐)」で。
味が必要な方は、たぶん生地にジャム混ぜたり
レーズンとかドライフルーツ入れたり、アレンジ無限大なので
お試しくださいませ
ちなみにね。
「豆腐粉」というのは、高野豆腐・・・つまり豆腐を丸ごと粉にしたものです。
「おからパウダー」というのは、豆腐を作る過程で出た「残りカス」
をパウダーにしたもの。
栄養的には圧倒的に豆腐粉のほうが優れもの!
その分、おからパウダーは食物繊維が豊富です。
調べていたら「豆乳粉」なるものが出てきた!
これを使うと豆乳だけじゃなくて、豆腐や湯葉もできるんですって。
市販されている成分無調整豆乳でもできるけど、日持ちしないし、
粉なら日持ちするからいいかもしれませんね![]()
「粉」って色々あるけど、ダイエットに良い粉も色々あるので
栄養素に注目して選びたいですよね
ダイエッターはちこの今日の一言
「見た目は同じ食材でも、実は栄養素が違っている。見た目だけで判断しない。」
今日のダイエット生活は
「半身浴をゆっくりできる時間を確保するぞ!」
今日のぶっちゃけ
「今一番欲しいものは?と聞かれたら・・・「冷凍庫」です。
作り置きしすぎてパンパンです!旅行に行くから家族の食事を
冷凍作り置きしています(^^♪」


