昨日は久々にロングウォーキング。
近所にオープンしたクレープ屋さんの行列に後ろ髪を引かれつつ
1時間半くらいノンビリ歩いてきました
おはようございますはちこです
先日病院に行って「便秘」と診断されたはちお。
そのはちおが
「玄米食べたい」って。
どうやら玄米が便秘にいいらしいということを聞きつけたよう。
ダイエッターなら玄米の素晴らしい効能はご存じの方は多いけど、
50歳の普通のおじさんは
玄米=古いまずい米
という認識しかなかったらしい
たまに白米に発芽玄米や雑穀を混ぜて出すこともあったけど、
玄米を「単体」で食べたことはないはちお。
はいはい炊きますよ~。
どうせなら玄米を美味しく鍋で炊いてみようかなって
検索したら、「酵素玄米」「寝かせ玄米」というワードが引っかかってきて、美容にも良くて美味しいという
こういうの買おうと思ったけど、高くて無理
炊飯器でその「酵素玄米」というものやらを炊いてみることにしました
万が一口に合わなかったら無駄になるので、玄米は一番少量の
1kgだけ購入。
先生はいつもの「クックパッド」先生です
ケチなはちこが課金してプレミアム会員なんですよ
玄米を浸水させる→小豆入れてガシガシかき混ぜる→玄米モードで炊飯→保温のまま1日間寝かせて→食べる→残りは1日1回はかき混ぜつつ、そのまま保温で寝かせておく→炊飯後5~1週間くらいで食べきるのがベスト
だそうです。
玄米を保温のまま置いておくと、酵素?何やら体に良い成分
が増加して良いとのこと。
これをずっと食べるダイエット方法もあるんですよね
効果出されている方もたくさんいると思います。
ここで大きな疑問が
炊飯器に入れっぱなしで
腐らないのか
実は、驚かれる方もいると思うのですが、はちこは普段お米を
炊いた後、保温機能は使わずにすぐに電源切って余ったご飯は
即冷凍しています。
ずっと保温しているご飯=美味しくない
っていうイメージがずっとあるのです。学生時代に安い炊飯器を
使っていた時のあの保温ご飯が最悪だったのです
今の炊飯器って進化しているから美味しいのかしら?
保温された内釜は高温らしく、菌は繁殖しにくいので大丈夫
だとのこと。でも、使用するしゃもじは熱湯をかけて清潔な物を
使うこと、だそうですよ。
我が家の炊飯器、古いんですけど、保温の内釜ってそんなに高温になる?大丈夫?
まぁ、とりあえず炊いてみましょ。
これは4日目の玄米。大丈夫。腐ってはいない!
小豆色でお赤飯みたい。
水分抜けてちょっと固くなってくるので霧吹きして
かき混ぜておりました。
玄米だからよく噛まなきゃならないし、噛めば噛むほど
甘い~香ばしい味で、玄米に偏見があったはちおも
「美味しいね手間かけてくれてありがとう」
って喜んでくれた~
買った玄米が無駄にならなくてヨカッタ
美味しいのはもちろんですが、何よりも良かったことは!
主婦目線でいうと。
「楽チンだ」
ご飯を炊くと、何が面倒って炊飯器を洗うことなんですよね。
はちこだけ?
蓋外して、その蓋の裏のプレートとか蒸発する穴の部品?とか外して洗って、それをまたセッティングして・・・・・っていうのが毎回面倒。
保温しっぱなしだから洗うのは数日に一度だけ
そして、この酵素玄米なら入れっぱなしだからいつでも食べたいときによそって食べられる~
熱々じゃないから、お弁当にも入れやすい(粗熱とれるのが早い)
今まであまり夜に米を食べたがらないはちおだったので、その分
一品おかずを付けたりしていたけど、玄米食べてくれれば
おかずも減らせるし
酵素玄米ばんざーーーーーーい
しばらく夜の酵素玄米を食べてもらい、はちこは楽をしつつ
はちおのお通じ回復を願ってこれからも楽ができるよう
酵素玄米が続けられますように
はちこはオートミール30g+水50のレンチン90秒で
米化させたオートミールご飯でお通じバッチリです
(米化するためのオートミールは「ロールドオーツ」という
粒が大きくて食べ応えのあるタイプを選ぶのが良いですよ)
今日はね、これから特売巡りウォーキングです。
7のつく日の「ラッキーセブンDAY」という特売日
節約主婦の血が騒ぎます
本日の買い物は
ささみ、バナナ、豚ヒレ狙いです
ということで、スーパーオープン時間なので行ってきまーす
ダイエッターはちこの今日の一言
「腸活とダイエットは切っても切れない縁がある」
今日のダイエット生活は
「よく噛んで味わって食べること」
今日のぶっちゃけ
「ゆで卵の殻が上手く剥けなくて、貴重な白身(たんぱく質)が殻にもっていかれてボコボコになった時の悲しさって・・・・・」