○ 毎年の恒例行事!発酵おせちレッスン
こんにちは、unico salonの発酵セラピストsaoriです。
西武新宿線東村山駅より徒歩8分のプライベートサロンの発酵教室です。
一年のはじまりに健康寿命と無病息災を祈るおせち料理。
おせちの歴史やひとつひとつの意味を学びながら、発酵調味料を使った11種類の発酵おせちを習得できるレッスンです^^
ちょっとここだけの話…
おせちって甘いし、しょっぱいし、大人になっても疑問ばかりでした。
伝統行事のひとつとして、彩りのバランスを考えて、とりあえず揃えていました。
発酵に出会ってからは
発酵調味料が日常となった今、
食卓に並ぶ料理や食べるものは、暮らしにときめくものにしたいと思うようになりました。
そんなおせちを発酵おせちに変えることで、糖分や塩分も抑えられて、旨みを活かしたおせちが、安全で美味しいものに変わりました。
雪どけ麹をフル活用し、ナンプラーやチーズ、チリインオイルなどを使った多国籍風発酵おせちにアレンジ♪
甘すぎず、美味しい!新年から気持ちも上がるおせちですよ〜!
家庭の永久保存版レシピとして、代々受け継いでいただけたら嬉しいです。
毎年の恒例行事が自家製おせち作りで
新年を発酵料理ではじまるスタートになりますように^^
2024年の先取り予祝会で乾杯できました🍶
一年に一度限りの限定レッスン
次回は2024年12月となります。
ご参加ありがとうございました^^
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