久しく食べていないあのミールスを食べたくなり、2024年05月25日(土)、ランチ・タイムに訪問。土曜日と言うことをすっかり忘れ、最も混雑している最悪のタイミングで入店してしまった。あと30分くらい後に行くべきだったな。
この日はオーナーのフランシス夫妻は不在で、2人のシェフと、日本人ホール氏の3人体制だった。
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しばらく行かないうちに、pathimugam / pathimukham (スオウの木のドリンク) がセルフで自由に飲めるようになっていた。特にケーララでは有名なアーユルヴェーダのハーブ・ウォーターの一つだ(特に味はない)。これからケーララのミールスを食べようしている時にこのピンク・ウォーターがあるのは雰囲気が出て地味に嬉しいな。
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選べるドリンクは mango lassi (マンゴー・ピュレ入りヨーグルト・ドリンク) を。
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で、せっかくのケーララ料理なので Kerala parotta (精製粉生地の鉄板焼き多層フラット・ブレッド) もあれば絶対頼んじゃうよな。クオリティも高めだし。
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そしてチョイスしたノン・ヴェジ・アイテムはもちろん Nadan meen kari (ケーララの魚煮込み)。主に Kerala parotta と合わせて食べた。今回のは、最初に食べた時に衝撃を受けたようなクセ強な感じはなかったな。食べるたびにどんどん食べやすい味になっている感じだが、個人的には初期のココナッツ・ミルクが少な目で kudampuli (ガルシニア・カンボジア) がゴリゴリに効いたキョーレツなタイプの方が今は好きだ。
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左が mor kachiyathu (ヨーグルトとスパイスの煮込み)、右は sambar (樹豆と野菜の煮込み)。どちらもここのミールス構成要素の定番。
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左が mutta muttakose thoran (玉子とキャベツのココナッツ炒め) で、とても気に入ったので自分でも作ってみたいな。右が rasam (スパイシー・サワー・スープ) で、思ったより刺激は控え目、かつ塩気も強くなかった。個人的にはもう少し尖っていても良いかなと思う。
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左から puli chatni (タマリンドの甘酸っぱいチャツネ)、意外にも辛味が抑えてある ulli achar (玉葱のスパイス漬け)、uzhunnu parippu (ケツルアズキ) の風味を多く含んだ thenga chatni (ココナッツのペイスト)。この三つもここのミールス構成要素の定番だ。
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デザートの他、papadam (豆粉薄煎餅)、basmati rice (インド香り長粒米) を含めた Kerala fish meals の全体画像もご査収くださいまし。
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美味しい sambar と basmati rice はお代わりをいただいた。
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デザートは semiya payasam (ヴェルミツェッリのミルク煮スウィーツ)。ムチャクチャ甘いな。糖分が怖い(笑)。
お客様のほとんどはナーンのお代わりが自由なセットがお目当てなのだが、ミールスとティファンは絶対に無くさないでくださいまし~。
ごちそうさま。
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※参照過去ログ
→ グランド・メニュー・アイテムでランチ / ミライ ( Mirai )【古淵】
→ お久しぶりのケーララ・ミールス / ミライ ( Mirai )【古淵】
→ ハッピー・オーナム! / ミライ ( Mirai )【古淵】
→ ティファンもミールスも堪能 / ミライ ( Mirai )【古淵】
→ 北はナーンで南はライスなの????? / ミライ ( Mirai )【古淵】
→ レギュラー・メニューで始動 / ミライ ( Mirai )【古淵】
→ 祝・移転再オープン / ミライ ( Mirai )【古淵】