ここ数年ほど、プラスチックのラップの代わりに竹皮(たけかわ)を使っています。
ロンドンの友人が、「最近、なるべく身の回りから人工物を除外しているの。エコはもちろん、気持ちいいから」と言っていたのに感化されて。自然素材を使ったエコラップです。
竹皮は乾いている状態だとパリパリしていますが、水に浸けると驚くほどしなやかになるってご存知でしたか?
濡らした状態だと、おにぎりやご飯はもちろん、おかずまで丸ごと、クルリと包めちゃうんです!
抗菌性、通気性が高く、機能的でもあるとか。
衛生面でもメリットがあるんですね。自然のパワーってすごい!
最近の日本は熱帯並みに暑いので、食中毒防止にも期待したいですね。
開けたときに竹の香りがフワ〜っとして、清々しいです。
端っこを割いて竹皮の紐を作って結ぶと、見た目も本格的に。テンションも上がりますよ!
竹皮は大手通販サイトから、手軽に手に入ります。お弁当に便利な紐付きから、毎日でも使うならまとめ買いがおすすめです。
使い方も記載があるので、ぜひチェックしてみてくださいね。