サワードゥブレッドとは?自家培養発酵種の天然酵母パンの作り方は?食べ方のレシピ本やサワー種を通販 | 暮らしに旅するカタログ 〜地球で見つけた、小さくて役立つもの〜

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サワードゥブレッド(Sourdough)とは?自家培養発酵種の天然酵母パンの作り方は?食べ方のレシピ本やサワー種を通販

 

「わあ。このパン、生地がすごくおいしい……」
 
海外生活であまりのおいしさに感動したのが、サワードゥ(Sourdough)というパンでした。
 
 
 
サワードゥ(またはサワードゥブレッド/サワードウブレッド)とは、小麦やライ麦の粉と水を混ぜて自然発酵させて作る天然酵母パンです。
 
 
 
調べてみたら、素材も作り方もとてもシンプル。酵母や乳酸菌をじっくり熟成させることで自然の味を楽しむ、古くて伝統的な作り方なのだそう。
 
 
 
噛むと生地自体の旨みがしっかりして、少しの酸味が心地いいんです。
 
人気のオーガニックカフェのブランチには「Sourdough」の文字がよく看板に掲げられていました。アボカドエッグのオープンサンドトーストに、トマトをトッピングするのが一番のお気に入り。
 
 
 
日本でも、じわじわ人気が広がっているようです。最近は、日本語でもレシピ本サワー種が通販で買えるようになりました。おうちでもトライしてみたいですね!
 
 

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