7月ホームAのレッスン終わりました。感じた事。 | 川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

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荏原スミ子料理教室のブログです。料理、教室のおしらせ、
日々の出来事をつづります。

川崎駅前徒歩5分、ヘルシーな料理教室を主宰する研究家 荏原スミ子です。ブログを訪問して頂き有難うございます。

7月が訪れますといよいよ夏!

梅雨の湿気の多い毎日ですが、

辛い、エスニックが特に美味しく感じます。

教室でも7月からエスニックのメニューが
豊富に並びます。

今月のホームAはタイのグリンカレー
の野菜を今風にアレンジしました。

夏野菜のグリンカレー

何時ものグリンカレーを赤、黄パプリカ、
ズッキーニに換えました。
鶏肉はもも肉です。

作り方はタイのクッキングスクールで
習った作り方です。

既成のグリンカレペーストもタイの
ハーブを加えますと一段と美味しくなります。

今回はドライのコブミカンの葉、我が家の
プランターのフレッシュなレモングラスを
入れました。

試食の時、生徒さんからお店みたいな味!
と喜ばれました。

しかし、おかしなこともありました。

若い方はタイ料理を好きな方が
多いと思ってました。

試食の時に初めてタイ料理を召し上がった
という方がいらっしゃいました。

感想をお聞きすると、

強いて食べたい味ではない。

食べられない味ではない。

との感想が聞かれました。

老若男女は問いませんが馴染みのない味に
戸惑いを感じたのでしょう。

とかく、知らない未知の料理、人間は
拒絶反応します。その内、口に馴染んで
抵抗が無くなります。

勝手の私がそうでした。

30年以上前にタイ料理レストランで
パクチーを食べた時、違和感がありました。

今は大好きでパクチストとなりました。

あまりタイ料理を好きでない方々もいずれ
はお好きになる事を願います。

未知の世界のお料理をご紹介し、
召し上がっていただき、食の世界の広さを
お教えするのも教室の使命だと思います。

世界は美味しいものが沢山有ります。

知らないのは勿体ない。
貪欲な好奇心でいきたいものです。笑う


冬瓜と油揚げの煮物

私が若い時は冬瓜は関東、川崎には
有りませんでした。流通が盛んになり
地方の野菜が紹介されたのです。

初めて食べた時は、あまりにも個性の
ない味に戸惑いました。

この冬瓜は今では我が家の夏の代表的な
野菜です。

今回はカレーがコクがありますので、
煮物のお供に油揚げを入れました。

鶏ひき肉、豚肉の薄切り、などを入れて
煮物にして、最後にとろみをつけます。

片栗粉でトロミをつける時の注意は
翌日も食べる事を考えて、少し強くトロミを
つけます。

片栗粉は冷えると水っぽくなります。

私はこのトロミのアンをご飯にかけて
食べるのが好物です。

身近な所に幸せを感じます。


ミョウガ、キュウリ、長芋のサラダ
特製醤油タレ

ミョウガ、キュウリ、長芋、この3種類の
野菜を混ぜるとサラダも和食になります。

タレも難しい方は麺つゆに、ごま油、ごまを
加えてください。

家庭ではタイ料理を、食べながら和のサラダ、
煮物の、取り合わせも良いですね。

皆さま、かなりお好きなようです。


レモンゼリー  ヨーグルトソース


ゼリーを作る時に注意が有ります。
レモン汁やヨーグルトをゼリーに加える時は
固まり始めてからレモンやヨーグルトを
加えてください。

始めから溶かしたゼリー液に入れますと
固まりません。

ソースはヨーグルトとコンデスミルクの
簡単で美味しい取り合わせです。

夏の簡単で美味しいデザートです。

デザートはタイのブルーティーと一緒に。

ブルーティーは蝶豆の花の蕾を乾燥させた
物。レモングラスと一緒にお茶にすると
更に美味しくなります。



4品です。


タイ料理を気に入ってくださる方が一人
でも増える事を祈ります。



レッスン風景をご覧ださい。


冬瓜の盛り付けです。

計量は大切です。



ヨーグルトソースを作ってます。


やっと試食タイム、お腹も空きました。





珍しいブルーティーに写真を撮ってます。



なぜか皆さま下を向いた瞬間でした。


新しい味に驚いた方、憧れの味が作れた
事に感動した方々、とても楽しい
レッスンでした。



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料理本が発売されました。



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発売    4月11日

書籍名      毎日のごちそう
                体が喜ぶ簡単な79レシピ

                 発酵、雑穀、豆、塩レモン、
                 ビーツ、ヨーグルト

  著者       荏原スミ子

出版社     誠文堂新光社
価格        ¥1.300     、税込  ¥1.404

発売         首都圏大手書店
                Amazon  紀伊国屋  楽天
                荏原スミ子料理教室

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生協、生活の木10月号4回目の新聞に
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生活の木より入手出来ます。



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