7月ホームBご覧ください。感じた事 | 川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

荏原スミ子料理教室のブログです。料理、教室のおしらせ、
日々の出来事をつづります。


川崎駅前徒歩5分、ヘルシーな料理教室を主宰する研究家 荏原スミ子です。ブログを訪問して頂き有難うございます。

先週のホームBのクラスは3連休で生徒
さんの少ないレッスンとなりました。


前菜は簡単生春巻き


生春巻きを作りたいけれど、材料を揃える
のは大変と感じる方は多いと思います。

どこにでもある材料で生春巻きの皮さえ
あれば簡単に作れるのを目的とした
メニューです。


今回は冷蔵庫整理の気持ちで、サラダ感覚で
作りました。

材料は、豚肉の薄切り、カニカマ、
レタス、もやし、キュウリ、大葉、
どこにでもある材料ですね。

生春巻きの皮を戻して巻く生徒さんは
緊張してます。

生徒さんのアイデアで、トップのカニカマも
可愛らしくならびました。





メインはベトナムのフォーを惣菜用に
工夫して今回は素麺で作りました。

フォーの素麺じたて


スープは出汁の出る鶏胸肉と豚ひき肉を
お団子にして作りました。

さっぱりとした旨味に富んだスープです。

若い方は鶏モモ肉、脂の多い挽肉でスープ
をとった方が食べた実感は強いかもしれ
ません。

めんはベトナムのフォーを使わずに素麺
です。

材料で特殊なのは魚醤のナンプラーです。
本来はニョクマムを使います。

お隣の国なのでナンプラーでも大丈夫です。

トッピングは生もやし、ニラ、香菜、
刻んだピーナッツを載せました。


ベトナム料理はタイ料理と並んで最近、若い
人に人気があります。

自分で作りたいとなるとかなり材料を
揃えるのに苦労します。


そんな思いを取り去り、今月のホームBの
レッスンは地元のスーパーで揃う材料を
用意しました。

ちょっとだけ本場の味から遠くなっても
家で簡単に作れたらうれしいですね。

自分で作ったら満足度は最高です。




ゴーヤの胡麻酢味噌和え

ゴーヤは夏が旬の野菜です。

店頭には並びます。関東にはもともと
出回らない野菜でした。

食べる習慣がなかったんです。
今は有難い事に日本中の野菜がどこに住んで
いても手に入ります。

しかし、昔からある野菜と違って調理法
がよく分からないのが現実です。

ゴーヤの料理としてゴーヤチャンプル、
がすぐ浮かびます。

ゴーヤをもっと身近に胡麻で和えてみました。
人参、シメジが入りますほろ苦さが
優しくなります。

夏を乗り切るゴーヤと胡麻パワーで
元気になりますね。





ココナッツミルクのゼリー

エスニックの香り豊かなココナッツが
美味しくて幾らでも食べられそうです。

ソースはヨーグルトとコンデスミルク
の名コンビです。


夏らしいデザートです。


ブログの更新が遅くなりました。
今日からヘルシークラスのレッスンが
始まってます。

もう梅雨明けも間近です。
盛夏をエスニック料理を食べて乗り切って
頂きたいです。や

〜〜〜〜〜〜

レッスン風景をご覧ください。





生春巻きを巻いてます。かなり真剣です。

慣れてきました。


お食事です。
写真となると緊張気味になりますね。


デザートのお茶はブルーティー

ブルーティーはタイの蝶豆の花のつぼみを
干したものです。お湯を入れるとブルー
に変わります。生徒さんは珍しくて写メです。


〜〜〜〜〜〜


料理本が発売されました。



{FAAF412E-2BC9-4307-BF02-68350251C8E2}



発売    4月11日

書籍名      毎日のごちそう
                体が喜ぶ簡単な79レシピ

                 発酵、雑穀、豆、塩レモン、
                 ビーツ、ヨーグルト

  著者       荏原スミ子

出版社     誠文堂新光社
価格        ¥1.300     、税込  ¥1.404

発売         首都圏大手書店
                Amazon  紀伊国屋  楽天
                荏原スミ子料理教室

体に優しいヘルシーなメニューです。
是非お求め下さい。

私が自信を持って作りました料理本です。



本が重版されました。
生協、生活の木10月号4回目の新聞に
掲載されました。

生活の木より入手出来ます。



感謝と皆様のお役に立ちたい想いで一杯
です。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜










よろしかったら荏原スミ子料理教室を
訪問して下さい

身体に優しいレシピが豊富な教室です






ヘルシーフードクラス
お知らせ

7.8.9月
第三週 金曜日、土曜日、日曜日 
時間 10時~12時40分
費用 ¥6,000 
今まで以上に体に優しく、健康を維持し継続できる食事を目指したクラスです。

もちろん美味しくなければいけませんね。

日常の食事で積極的に雑穀、豆類、海草、大豆粉を採り入れて体の老廃物を除去し
デトックス効果でスリムな体に、健康な体に戻しましょう。 

● 体に優しいヘルシーな食事をしたい方
● 肥満体質を変えようとしたい方
● 家族の健康を考えている方

特別な食材は使いません。日常の材料で簡単に作れる美味しいメニューを提供します。



ブログを訪問して頂き有難うございます。