6月 ヨーロッパクラス終わって感じる事 | 川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

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荏原スミ子料理教室のブログです。料理、教室のおしらせ、
日々の出来事をつづります。

川崎駅前徒歩5分、ヘルシーな料理教室を主宰する研究家 荏原スミ子です。ブログを訪問して頂き有難うございます。

梅雨空真っ只中、レッスンが開かれました。

ヨーロッパクラスのレッスンは決して難しく
はありません。

通常より少し手が混んでます。

そんな訳で今回は出来たらいいな!

という思いの料理を作りました。


人参のムース

ブイヨンで茹でた人参をフードプロセッサー
でピューレにしてゼラチンでトロミを
つけて生クリームとまぜたものです。

難しそうですが作ればいたって簡単です。

冷やして召し上がって下さい。

口当たり優しく、人参とは思えない
美味しさです。



夏野菜のミネストローネ

とかく多くの方はミネストローネというと
トマトこってりの味のスープを連想します。

私のミネストローネはサッパリしてます。

ミネストローネの発祥はミラノ郊外
だそうです。

昔から農家て、食べられていた野菜スープ
です。

農民が野良仕事に出かける時、身近な野菜を
鍋に入れて出かけ、夕方は畑から帰った
時出来上がっていたというスープだそうです。

あまり細かい取り決めは有りません。

ただし、ピーマンだけは入れなかった
そうです。

と考えると気楽に作れますね。

もともとは肉が入らず、野菜だけでした。

近年は形式にとらわれず野菜の多い
イタリアのトマトスープと言う感じですね。

身近な野菜で作ってください。

お好みで粉チーズ、オリーブ油を入れて
食べるとより美味しくなります。



メインの豚肉ロースのソテー
パクチーソース

豚肉は塩麹とヨーグルト、パクチー、
オリーブ油で漬け込みました。


肉を美味しく食べるのは肉そのものの
質も大切ですが、焼き方が一番左右します。

どんな美味しい肉もカチカチに焼いては
美味しくありません。

火が通ってジューシーに焼いてこそ
美味しさが引き立ちます。

今回も焼き方にかなり神経を注ぎました。

焼けた肉を指で押してほのかな弾力が
あればかなり美味しく焼けてます。

焼けた豚ロース肉にパクチーたっぷりの
ソースをかけました。

パクチーは最近よく八百屋さんの店頭に
並びます。又、栄養価の高い野菜です。

パクチストなんて言葉もあるくらい熱狂的な
不安もいらっしゃいます。

今回は召し上がりながら、肉の火加減に
質問が殺到しました。


柔らかい豚肉とパクチーソースで
生徒さんの気に入りのメニュー
になったようです。



紅茶のゼリーオレンジソース

紅茶にマーマレードを入れてゼリーで固め
ソースはマーマレードとオレンジの
リキュールグランマニエを風味づけに
使いました。

ソースが美味しいゼリーです。


出来上がった4品です。

ちょっとしたレストランのランチですね。

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教室の風景です。ご覧ください。

ミネストローネにパセリをふって。

人参のムース
4種類の香草をトッピング


パンを美味しそうにならべてます。

待ちに待ったランチタイムです。

お疲れ様でした。



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料理本が発売されました。



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発売    4月11日

書籍名      毎日のごちそう
                体が喜ぶ簡単な79レシピ

                 発酵、雑穀、豆、塩レモン、
                 ビーツ、ヨーグルト

  著者       荏原スミ子

出版社     誠文堂新光社
価格        ¥1.300     、税込  ¥1.404

発売         首都圏大手書店
                Amazon  紀伊国屋  楽天
                荏原スミ子料理教室

体に優しいヘルシーなメニューです。
是非お求め下さい。

私が自信を持って作りました料理本です。



本が重版されました。
生協、生活の木10月号4回目の新聞に
掲載されました。

生活の木より入手出来ます。



感謝と皆様のお役に立ちたい想いで一杯
です。


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ヘルシーフードクラス
お知らせ

7.8.9月
第三週 金曜日、日曜日 
時間 10時~12時40分
費用 ¥6,000 
今まで以上に体に優しく、健康を維持し継続できる食事を目指したクラスです。

もちろん美味しくなければいけませんね。

日常の食事で積極的に雑穀、豆類、海草、大豆粉を採り入れて体の老廃物を除去し
デトックス効果でスリムな体に、健康な体に戻しましょう。 

● 体に優しいヘルシーな食事をしたい方
● 肥満体質を変えようとしたい方
● 家族の健康を考えている方

特別な食材は使いません。日常の材料で簡単に作れる美味しいメニューを提供します。



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