こんにちは、藤田千春です
いつも貴重なお時間をお付き合い頂いて
本当にありがとうございます
前回のお話、「若返り塾のご報告」
はこちらからご覧くださいね>>>
前々回に「老化の速度を遅らせるための習慣」
というお話と
以前に「顔の下半分をたるませる犯人とは」
というお話で
私たちのお肌の老化を進める憎き犯人
「糖化」のお話をさせて頂きました。
「糖化」というのは、
私たちの体はほとんどがタンパク質で出来てまして
このタンパク質は体の中に入ってきた糖と結びつきやすい
性質があります。
糖とタンパク質が結びつくとどうなるのか…
といいますと
それまで優しく体の中で働いてくれていた
タンパク質の人が変わってしまうんです
急にやくざのような物質に変貌してしまうんですΣ(・ω・ノ)ノ!
糖とたんぱく質が結びつくと
AGEという老化促進物質に変わってしまって
体内やお肌でオラオラ~と容赦なく老化ガンガンを進める
最悪な物質になってしまうんです(((( ;°Д°))))
この恐ろしい現象のことを「糖化」といいます。
この「糖化」はお肌にも起こる現象なんです
お肌で「糖化」が起こった場合、
糖はコラーゲンと結びついて、コラーゲンを傷つけ始めます。
そして、傷ついたコラーゲンは深いシワを刻む原因となり
お肌のハリを奪ってたるみの原因にもなってしまいます((((((ノ゚⊿゚)ノ
つまり急激に血糖値が上がって糖化が繰り返されると
シワ、シミ、たるみという老化現象を
お肌に招き入れてしまい、老化ウェルカム状態を
作ってしまうということなんです。
これは一大事です
嫌すぎな現象です
これは絶対に防ぎたいです
抗糖化をして防いでいきましょう
今までも老化を食い止めるための
「抗糖化対策」についてお話してきたのですが
この「糖化」については皆さんが興味を持ってくださって
ご質問もたくさん頂いてますので
今回は新たに発見した
老化の大元、「糖化」を食い止めて
老化の速度を遅くすることが出来るドリンク
についてお話していこうと思います。
糖化は食事を多く摂り過ぎたり、
炭水化物や甘いものを多く摂ると体内で余分な糖が増えて
AGE(老化促進物質=やくざ)が生まれてしまう現象です。
ただ、人間はどうしてもブドウ糖をエネルギーにして
活動していますので
完全に無くすということは出来ないのですが
食習慣や生活習慣によって大きく変えることができます。
糖化が進んでいる人は老化が早まり
糖化を避けている人は老化の速度が遅いんです。
つまり
早く老けるか老けないかは糖化をいかに防ぐか
で大きく変わってきます。
前々回にもお話をしたのですが
糖化は血糖値が急激に上がる状態で起こる現象です。
なので
●炭水化物(特に白いお米やうどん、精製されたパスタなど)
の摂り過ぎたり
●よく甘いものやスナック菓子を食べていたり
●よく清涼飲料水を飲んでいたり
●昼も夜も炭水化物を摂ってがっつり食べていたり
●あまり生野菜を食べなかったり
●食事を食べる順番を気にしない
といった習慣があると「糖化」が進んでいる恐れがあるので
要注意です
AGE(老化促進物質=やくざ)は調理法によっても発生していて
焼いたり、油で揚げたりすると食材の中でも発生してきます。
このAGEが最も少ない食材が生のものなんです。
なので生野菜はお勧めの食材です
必ず食卓には生野菜を並べて
まず、始めに生野菜から食べる
という事を習慣にして頂くだけで
老化の憎き原因「糖化」をかなり減らすことが出来ます:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
食の面での注意はもちろんなのですが
新たに、見つけてしまったんです(≧▽≦)
飲み物で抗糖化力がとても強いものをо(ж>▽<)y ☆
私は以前から、>お肌の水分は化粧水ではなく
内側からしか湧き上がってこないので
1日2リットルは水分を摂ってください(・ω・)/
という事をお話してきました。
(※キンキンに冷やしたお水は逆に内臓を冷やして良くないので
常温か温めたものを摂ってくださいね(●^o^●))
(お肌に水分を取り込む効果的な飲み方は
こちらからご覧頂けます(^^))
この水分を私は良い水プラス、前回ご紹介した
お肌の代謝アップのための生姜
本葛粉+ビタミンとポリフェノールたっぷりのハーブティ
というスペシャルドリンクにして飲んでいるのですが
新たに発見したこのドリンクは抗糖化に絶大な効果があります
その飲み物というのは…
ローマンカモミールティー
です
ハーブのお店など見て頂くと必ずあるメジャーなハーブですo(^-^)o
このカモミールに含まれる「カマメロサイト」という
成分に老化促進物質のAGEを作られるのを阻害するという
働きがあることが分かっています:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
カモミールティにはこの老化物質は作られるのを
止めてくれる成分が多く含まれているんです。
カモミールティには他にも
フラボノイドやアミノ酸、ファイトケミカルという
抗酸化物質も含まれているので
老化の原因として「糖化」と並ぶ
「活性酸素」を押さえてくれる働きもあるという
とても素敵な飲み物です
もちろんこのハーブティに
生姜のしぼり汁+本葛粉小さじ3分の1を入れて
お肌の代謝アップもするスペシャルドリンクにするのも
おすすめです
そしてこのステキな抗糖化作用を最大限に発揮できる
タイミングは
食前30分前に飲む
ということです
ん!?食後の方がいいんじゃない(。・ε・。)
と思われるかもしれませんが、
食後や食事中に水分を摂ると消化液が薄まってしまって
消化に負荷がかかってしまいます。
そうすると体内にある若返り酵素が消化に使われてしまって
若返りに使われなくなってしまって
貴重な若返り酵素の無駄遣いをしてしまうので
飲むタイミングは食前30分がベストなんです♪
そうすることで消化に負担もかけずに
老化を進める「糖化」現象を減らしてあげることができます♪
そして食事の始めに生野菜を食べてあげることで
老化を進める原因の糖化現象を
かなりかなり防いであげることができます
他にも
ドクダミやセイヨウサンザシ、ブドウ葉
といったハーブにも抗糖化の作用があるそうです
是非、普段の水分を
老化を食い止めてお肌の代謝もあげてしまう
スペシャルドリンクにして摂ってみてください(*゜▽゜ノノ゛☆
老化の速度を遅くして
お肌の代謝はアップさせることが可能ですよ
打てる手を打って体の中の糖化も
お肌の糖化もブロックしていきましょう
今回もやはり長くなってしまいました
最後までお付き合い頂いて
本当にありがとうございましたヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
藤田千春
次回のテーマ:
「目の下のクマを消して見た目年齢を下げるツボ」
はこちらからご覧ください>>>

いつも貴重なお時間をお付き合い頂いて
本当にありがとうございます

前回のお話、「若返り塾のご報告」
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前々回に「老化の速度を遅らせるための習慣」
というお話と
以前に「顔の下半分をたるませる犯人とは」
というお話で
私たちのお肌の老化を進める憎き犯人
「糖化」のお話をさせて頂きました。
「糖化」というのは、
私たちの体はほとんどがタンパク質で出来てまして
このタンパク質は体の中に入ってきた糖と結びつきやすい
性質があります。
糖とタンパク質が結びつくとどうなるのか…
といいますと
それまで優しく体の中で働いてくれていた
タンパク質の人が変わってしまうんです
急にやくざのような物質に変貌してしまうんですΣ(・ω・ノ)ノ!
糖とたんぱく質が結びつくと
AGEという老化促進物質に変わってしまって
体内やお肌でオラオラ~と容赦なく老化ガンガンを進める
最悪な物質になってしまうんです(((( ;°Д°))))
この恐ろしい現象のことを「糖化」といいます。
この「糖化」はお肌にも起こる現象なんです
お肌で「糖化」が起こった場合、
糖はコラーゲンと結びついて、コラーゲンを傷つけ始めます。
そして、傷ついたコラーゲンは深いシワを刻む原因となり
お肌のハリを奪ってたるみの原因にもなってしまいます((((((ノ゚⊿゚)ノ
つまり急激に血糖値が上がって糖化が繰り返されると
シワ、シミ、たるみという老化現象を
お肌に招き入れてしまい、老化ウェルカム状態を
作ってしまうということなんです。
これは一大事です

嫌すぎな現象です

これは絶対に防ぎたいです

抗糖化をして防いでいきましょう

今までも老化を食い止めるための
「抗糖化対策」についてお話してきたのですが
この「糖化」については皆さんが興味を持ってくださって
ご質問もたくさん頂いてますので
今回は新たに発見した
老化の大元、「糖化」を食い止めて
老化の速度を遅くすることが出来るドリンク
についてお話していこうと思います。
糖化は食事を多く摂り過ぎたり、
炭水化物や甘いものを多く摂ると体内で余分な糖が増えて
AGE(老化促進物質=やくざ)が生まれてしまう現象です。
ただ、人間はどうしてもブドウ糖をエネルギーにして
活動していますので
完全に無くすということは出来ないのですが
食習慣や生活習慣によって大きく変えることができます。
糖化が進んでいる人は老化が早まり
糖化を避けている人は老化の速度が遅いんです。
つまり
早く老けるか老けないかは糖化をいかに防ぐか
で大きく変わってきます。
前々回にもお話をしたのですが
糖化は血糖値が急激に上がる状態で起こる現象です。
なので
●炭水化物(特に白いお米やうどん、精製されたパスタなど)
の摂り過ぎたり
●よく甘いものやスナック菓子を食べていたり
●よく清涼飲料水を飲んでいたり
●昼も夜も炭水化物を摂ってがっつり食べていたり
●あまり生野菜を食べなかったり
●食事を食べる順番を気にしない
といった習慣があると「糖化」が進んでいる恐れがあるので
要注意です
AGE(老化促進物質=やくざ)は調理法によっても発生していて
焼いたり、油で揚げたりすると食材の中でも発生してきます。
このAGEが最も少ない食材が生のものなんです。
なので生野菜はお勧めの食材です

必ず食卓には生野菜を並べて
まず、始めに生野菜から食べる
という事を習慣にして頂くだけで
老化の憎き原因「糖化」をかなり減らすことが出来ます:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
食の面での注意はもちろんなのですが
新たに、見つけてしまったんです(≧▽≦)
飲み物で抗糖化力がとても強いものをо(ж>▽<)y ☆
私は以前から、>お肌の水分は化粧水ではなく
内側からしか湧き上がってこないので
1日2リットルは水分を摂ってください(・ω・)/
という事をお話してきました。
(※キンキンに冷やしたお水は逆に内臓を冷やして良くないので
常温か温めたものを摂ってくださいね(●^o^●))
(お肌に水分を取り込む効果的な飲み方は
こちらからご覧頂けます(^^))
この水分を私は良い水プラス、前回ご紹介した
お肌の代謝アップのための生姜
本葛粉+ビタミンとポリフェノールたっぷりのハーブティ
というスペシャルドリンクにして飲んでいるのですが
新たに発見したこのドリンクは抗糖化に絶大な効果があります

その飲み物というのは…
ローマンカモミールティー
ですハーブのお店など見て頂くと必ずあるメジャーなハーブですo(^-^)o
このカモミールに含まれる「カマメロサイト」という
成分に老化促進物質のAGEを作られるのを阻害するという
働きがあることが分かっています:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
カモミールティにはこの老化物質は作られるのを
止めてくれる成分が多く含まれているんです。
カモミールティには他にも
フラボノイドやアミノ酸、ファイトケミカルという
抗酸化物質も含まれているので
老化の原因として「糖化」と並ぶ
「活性酸素」を押さえてくれる働きもあるという
とても素敵な飲み物です
もちろんこのハーブティに
生姜のしぼり汁+本葛粉小さじ3分の1を入れて
お肌の代謝アップもするスペシャルドリンクにするのも
おすすめです

そしてこのステキな抗糖化作用を最大限に発揮できる
タイミングは
食前30分前に飲む
ということです

ん!?食後の方がいいんじゃない(。・ε・。)
と思われるかもしれませんが、
食後や食事中に水分を摂ると消化液が薄まってしまって
消化に負荷がかかってしまいます。
そうすると体内にある若返り酵素が消化に使われてしまって
若返りに使われなくなってしまって
貴重な若返り酵素の無駄遣いをしてしまうので
飲むタイミングは食前30分がベストなんです♪
そうすることで消化に負担もかけずに
老化を進める「糖化」現象を減らしてあげることができます♪
そして食事の始めに生野菜を食べてあげることで
老化を進める原因の糖化現象を
かなりかなり防いであげることができます

他にも
ドクダミやセイヨウサンザシ、ブドウ葉
といったハーブにも抗糖化の作用があるそうです

是非、普段の水分を
老化を食い止めてお肌の代謝もあげてしまう
スペシャルドリンクにして摂ってみてください(*゜▽゜ノノ゛☆
老化の速度を遅くして
お肌の代謝はアップさせることが可能ですよ

打てる手を打って体の中の糖化も
お肌の糖化もブロックしていきましょう
今回もやはり長くなってしまいました

最後までお付き合い頂いて
本当にありがとうございましたヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
藤田千春

次回のテーマ:
「目の下のクマを消して見た目年齢を下げるツボ」
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