3週目以降は、ひたすらレパートリーを増やすのみ。
うちの子はきっかり6か月になった誕生日から始めたので、
5ヵ月位から始めている子より遅い割には、食欲旺盛っぽいので、
いろいろ増やしていかなきゃです。
レシピはひよこクラブ中期の別冊付録を見たり、離乳食教室で貰った冊子を見たり、ちょこっと you tubeなども参考にして、
しらす
ほうれん草
豆腐
を作成。
しらすは、
塩抜きするの、忘れないようにしないと。。
離乳食教室では、お湯でちょっと煮たりするとか、お湯をかけるとかするらしいです。
私は水につけちゃったけど、結構すぐに塩が抜けました。
ほうれん草は、
初期は葉っぱだけ使うんですね。葉っぱの筋はとりませんでした。
そしたら裏ごしした時に残ったので、そこで除去できました。結果オーライ。
青々しくて、青臭そうです。青汁そのもの。。
人参の事もあったので、カボチャに混ぜてあげています。(カボチャは甘くておいしい。。)
豆腐は、
作るのは、今までの中で一番簡単でした。
絹ごし豆腐を湯豆腐みたいに茹でて、ハンドブレンダーなんて使わないで、
調理器セットのすり鉢で適当につぶして(小さくしないと裏ごし面倒なので)、裏ごしするたけ。
ただ、大豆アレルギーって事もあるので(これなったら大変そうですが)、
慎重に少しずつあげようと思っています。
まず、スプーン一杯は、クリア。
離乳食をあげる時は、ベビービョルンのバウンサーに座らせています。
抱くのも大変ですし、ハイローチェアもテーブル付いてますが今ベッドとして使っているので。
これが一番ラク。
ベビービョルンのバウンサー、いろいろ重宝してます。本当に買ってよかったアイテム。
それから、うちの子、離乳食あげてると、一生懸命手でスプーンを持とうとしたり、指をくわえちゃったりするので、
両手にティッシュを持たせて、気を紛らさせています。。(笑)
ベビービョルンのバウンサー
離乳食の過去記事