離乳食開始は5~6か月からとの事で、
今、5ヵ月半あたりなので、そろそろ開始しようかなと思っています。
ある本によると、できるだけ遅くの方が良い、みたいな事書いてあったので、
特にその本を信じているとかではないのですが、6か月開始が切りも良いし、
と思ってのんびり構えています。
実は11月初旬に、自治体主催の離乳食教室に参加してきました。
教室では、開始時期の目安とか、食べさせ方、各食材の順番(お粥→野菜→魚→卵)と時期について説明を受け、
実践で、すりつぶす事もしました。
まずは、10倍粥からとの事。1日1回、だいたい決められた時間でやるのがよいそうです。
1日1さじずつ増やしていく。
お粥は、ご飯から作る場合だと、ご飯1に対し、水4で、
ご飯をいったん炊いた方が早そうかなと思っています。
教室では10倍粥が出てきて、それを実際、すり鉢ですりつぶす事をやりました。
シンプルにひたすらすりつぶしたんですが、お粥をプレーンヨーグルト位になるまで、すりつぶしました。
かなりどろっどろ。。
人参も出てきて、それも、お粥と同じ要領で、プレーンヨーグルト?位になるまで、すりつぶしました。
人参など、それと同じような野菜に言える事ですが、大きく切って茹でた方がすりつぶしやすいとの事。
細かく切らないのがコツだそうです。
白身魚は、例えばシラスなどは、一度塩抜きしないといけないらしい。
卵は、やっぱりアレルギーが怖いので、かなり慎重な扱い方です。少なくとも離乳食初めて1か月後くらいからまずは、卵黄のみ。それも、スプーンほんのちょっと。1日おきで本当に少しずつ増やしていくのだそうです。
あとは、気張らず、製氷機に入れて冷凍して作りおきしちゃってください、みたいな感じでした。
うちの子は、もうよだれが出たり、口から泡もぶくぶく。
私たちが食べ物を食べているとじー--っと見たりして興味深々。
今日などは、私たちがご飯食べていると、自分ももぐもぐ口を動かしていたので、
もうちょっとたまひよとかの雑誌とか手持ちの本とかで、離乳食の事調べたいと思っていましたが、
実際は、6か月を待たず、離乳食開始するかもしれません。。