今年、特に大切にしたいこと。
「あたりまえ」なこと。
世間の価値観とか普通とかをさす「あたりまえ」ではなくて、くらしの中の基本といえるような「あたりまえ」を大切にしたいなぁと思ってて。
こないだブログ記事にも書いたけど。
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くらしの中で大切にしたいと思っている「あたりまえ」のことって、やっぱりまずは食事で。
特に、朝ごはんなんだよね。
別に種類をたくさん用意するわけでも、手間ひまをかけるということでもなくて。
1日のはじまりだから、1日の土台になってると思うんだ。
出雲の実家にいる時は、朝ごはんは食べる。
東京にいるときも、なるべくつくって食べる。
例えば今朝は、こんな感じ。
・玄米ごはん。
・いさきの干物
・ほうれん草と海藻のみそ汁。
こういう朝ごはんが一番好き。
けっこうカンタンだったりする。
玄米ごはんは、前に炊いたのを冷凍してたから、レンジでチンだし。
(炊きたてを冷凍するのがコツ。解凍した時に炊きたての美味しさ♫)
いさきの干物も、グリルで焼くだけだし。
(グリルの後片付けが面倒くさくなるのは時間が経つから。食事が終わったらすぐに網や受け皿ごと洗えば、カンタンにきれいになる)
みそ汁は、昆布を入れてお湯を沸かして、沸騰したらかつお節を入れて、出汁をひく。
出汁がとれたら、戻しておいた海藻と冷凍ほうれん草を放り込んで、火を止めて味噌をとかして、出来上がり。
「だし」って、難しそうだけど、やってみると本当にカンタン。
だしって、すごく人間のしあわせ度をあげるから、せっかくだったら出汁をひきたい。
せいぜい10分か15分もすれば出来上がっちゃう。
できあがったら、手を合わせて「いただきます」をして、よく噛んでゆっくり食べる。
なんかねー。
こういうのがしあわせだと思うんだよね、ぼくは。
きほんを大切にして、くらしたい。
新しくいただいた「血流がすべて整う食べ方」の感想。
ありがとう〜!(≧▽≦)
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