「取引先に持って行く菓子折りを買う」
という「夫のおつかい」でデパートにやって来ました。
横浜のデパートといえば、そごうか高島屋ですが、
なぜか私はいつもそごうばっかりだな。
(そりゃユザワヤに行く途中にあるからだよね)
そういえば、昔は三越もあったのにな。
あれ?そごうの屋上って、もっと素敵じゃなかった?
コロナ禍のせいかな?
そこはかとなく寂しい雰囲気が漂っています。
さてさて。
ミッション。
★賞味期限の長いもの
★個包装してあるもの
★20〜30人でわけられるもの
★アソート
★予算は5〜6000円
★箱は大きくて見栄えがするもの
私、洋服やバッグだけじゃなく、お菓子系もブランド物に詳しくなくて。
オフィスにいれば、秘書さんに頼むのだろうけれど、
ずっと在宅で仕事してたら、そりゃ嫁に頼むよね。
電車の中で秘書の手土産のページを見たり、
インスタでハッシュタグで探したり。
これだ!と思うものをなかなか探せなくて、
食品フロアを何周したかしら!
そういえばOL時代、秘書課の友人は、
「デパートをウロウロするのも仕事のうち」って言ってたのがよくわかるなー。
夫は、「上大岡の京急でヨックモック買って来てくれればそれでいいから。」と言うんだけど、
ヨックモックはみんな大好きだけど、
あまりにも芸がないじゃん!
それに上大岡なんて、地元感半端ない。
(せめて横浜行きたい。デパート行きたい)
結局、悩んだ末に、シーキューブのアソートにしました。
包まれてしまう前に、一応、どんなの買ったのか
写真撮らせてもらった。
あーあ。ほんとに私、こういうのに疎いなぁ。
ヨックモックと「とらや」しかわからんもん。
(いや、もちょっと知ってるけど、ゴディバとか笑)
さて。ミッションコンプリートした後は、
ひとりランチ!
くー!
後で思えばシーガーディアンのアフタヌーンティーでもしてやればよかった!!
あーあ。こんなことに半日かがりだったぜー!
もうちょっとデパ地下スイーツのお勉強しないとね。
これくらいサクッと買えるようにならなくちゃだわ。
この本読んで勉強しよ。