ごはんのおかずに、
おにぎりの具に、
お料理の味付けに・・・
今も昔も欠かせない「梅干し」。
お弁当箱にごはんを詰め、
中央に梅干しをのせた日の丸弁当は、お弁当の原点!
おかずがなく、見た目も寂しく、
栄養不足になると思われている方もいるかもしれませんが、
実は日の丸弁当、
栄養学の観点からみると、優れているといわれています。
そんな梅干しは、
昔から殺菌、解毒などの効果があるとされ、
抗アレルギー作用や
抗酸化作用があるという
研究結果も報告されています。
梅干しは薬効も高く、
「梅はその日の難逃れ」といったことわざがあり、
「朝出かける前に梅を食べると
その日一日は災難を免れる」といわれています。
日本では梅干しは、
古来から民間療法として取り入れられ、
抗菌作用や疲労回復効果のある梅を
病気予防や健康増進の薬として
食べられてきました。
我が家でも毎日欠かせない「梅干し」。
茨城県大洗町の
天保元年創業、
老舗梅干し屋「吉田屋」八代目、
大山壮郎さんとご縁がありまして、
梅干しのおいしさと健康効果で意気投合して、
これまで
茨城県つくば市と大洗町でコラボを開催。
東京在住の生徒さんから
東京開催のリクエストをいただきまして、
10月15日(火)、
東京都中央区の
イエローハーモニー八丁堀サロンで初開催決定しました!
題して・・・
梅づくしの温活ラボ
~梅が伝える8つの美の魔法~
梅づくしの温活ラボでは、
大山さんから「梅が伝える8つの美の魔法」を学べ、
梅干しの魅力を存分にお楽しみいただきます。
料理研究家の小川原智子は、
吉田屋の梅干しで
「至高の梅茶漬け」をお届けします。
だしは、
削り立ての本枯れ節(鰹節)と
利尻昆布、干ししいたけ3種のブレンド。
鰹節(アミノ酸類とイノシン酸)、
鰹節と昆布(グルタミン酸)、
椎茸(グアニル酸)の
3つの旨味をブレンドしただしと
伝統的な製法で作られた発酵調味料&
塩マニア厳選の塩で
「至高の梅茶漬け」を存分に体感していただきます。
さらに、
吉田屋の梅干しを使って、
オーダーメイドスタイルの
「梅醤番茶エキス」実習♪
昔から
冷え性改善や疲労回復に
効果があると伝承されてきた「梅醤番茶」。
薬効のある梅干しに、
新陳代謝を促進して体を温める三年番茶、
殺菌効果、血管拡張など薬効がたくさんある生姜、
血行を促進し、酵素の働きを助ける醤油を合わせて作る飲み物。
(参照)冷え性対策に!マクロビ体温アップレシピ「梅醤番茶」
「梅づくしの温活ラボ」では、
体質や体調に合わせて、
オーダーメイドスタイルの「梅醤番茶」を調合します。
「番茶梅干し医者いらず」という養生訓があるほど、
番茶と梅干しのコンビは最強の健康食品。
手作りした「梅醤番茶」エキスは、
作り立てを飲んで、その効果も体感いただき、
おうちでも健康増進に活用いただけるよう
小さな小瓶に詰めてプレゼントします。
梅づくしの温活ラボ
~梅が伝える8つの美の魔法~
◇日時:10月15日(火)10時30分~13時30分
◇参加費:11,000円(税込)
◇定員:8名様
◇持ち物:筆記用具
◇8つの美の魔法プログラム
【座学】
・美人を作る梅の魅力「梅が伝える8つの美の魔法」(大山)
・体の中からキレイになる<食べる温活>(小川原)
【実習・体験】
・”利き梅”指南(大山)
マインドフルネスの梅の楽しみ方(小川原)
・オーダーメイドスタイル「梅醤番茶」調合(小川原)
・至高の梅茶漬け(大山&小川原)
今回特別に・・・
体質、体調に合わせた
オーダーメイドスタイルの
梅醤番茶エキスの小瓶をお土産に♪
◇会場:イエローハーモニー八丁堀サロン
(東京都中央区)
宝町駅A8出口から徒歩4分、八丁堀駅徒歩 7 分
京橋&新富町駅徒歩10分、東京駅徒歩15分
お申し込みいただいた方に詳細お知らせします。
茨城のブランド梅を漬け込んだ
梅干しをはじめ
梅製品のお買い物もお楽しみいただけます。
■お申し込みはこちらから>>>
何か聞きたいことがありましたら
お気軽にメッセージくださいね。
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【キャンセルポリシー】
イベントをキャンセルされる場合は、必ず事前にご連絡をお願い致します。
やむを得ずキャンセルされる場合は、理由の如何にかかわらず、
下記キャンセル料が発生いたしますのでご了承願います。
*お申し込み後~3日前・・・事務手数料1,000円に振込み料を差し引いてのご返金
*2日前(10月13日)、前日(10月14日)、当日(10月15日)・・・キャンセル料参加費の全額
(お振込みがない場合はご入金お願いいたします)
こんな方にオススメです
*梅干しが大好きな方
*梅干しのことをもっと知りたい方
*食事で健康になりたい方
*体の中からキレイになりたい方
*日本の食文化を大切にしたい方
*いつまでも美しくありたい方
*冷え性を改善したい方
*わくわく楽しい時間を過ごしたい方
1つでもあてはまったらぜひいらしてくださいね。
ご一緒に
梅干しを味わい尽くして、
体の中から温め、
美と健康を底上げしていきましょう!
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講師
体温を上げる料理研究家
イエローハーモニー代表
小川原 智子(おがわら ともこ)
■1971年大阪生まれ。
京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室イエローハーモニーを
茨城県土浦市にオープン。
料理研究35年、料理教室23年で
延べ1万4000人の生徒を指導。
■玄米と野菜、発酵食を中心とした
【食べる温活】で体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。
食から地域活性に貢献したいと
ファームトゥテーブル「畑の料理教室」の
プロデューサーとしても活動。
■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」
「赤ちゃんを授かった」など身体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と人生まで変化する生徒が続出。
■「食卓から世界を笑顔に」をミッションに、
料理教室、セミナー、企業・自治体・団体・
教育機関での食育講演の講師を務め、
コラム執筆、料理監修等行う。
講演会の登壇は300回を超え、
活動の場が全国に広がっている。
著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修
小川原智子公式HP https://ogawaratomoko.com/
小川原智子公式ブログ https://ameblo.jp/crescentmoko
株式会社吉田屋8代目 代表取締役
大山 壮郎(おおやま もりお)
1978年3⽉12⽇茨城県⼤洗町⽣まれ。
2000年⽇本⼤学⽂理学部体育学科卒業。
2001年私⽴茨城⾼校(⺟校)体育教師勤務。
2002年株式会社吉田屋(実家)⼊社。
現在、株式会社吉⽥屋⼋代⽬代表取締役として家業を切り盛りしながら、
地域貢献活動(スポーツ、観光)を⾏っている。
・⼤洗町総合計画委員
・茨城県サッカー協会理事
・⼤洗観光協会理事
妻・⻑男・⻑⼥・次⼥ 5⼈家族
【家業ー株式会社吉⽥屋ー】
1830年(天保元年)創業
2013年農商⼯等連携事業計画「茨城県産梅のブランド化事業」認定。
2014年全国初梅専⾨カフェ「ume cafe WAON」オープン。
茨城県経営⾰新計画認定
2018年茨城県経営⾰新優秀賞受賞
2020年経済産業省地域未来牽引企業選定
【地域貢献事業ーNPO法⼈ヴェレン⼤洗SVー】
NPO法⼈ヴェレン⼤洗SV代表理事。
サッカーを中⼼とした地域クラブチーム。
ヨーロッパの様な地域に根差したスポーツクラブを⽬指して活動中。
2004年FCヴェレン⼤洗⽴上げ。
2009年「ヴェレン⼤洗SV」法⼈化。
現在、キッズ・ジュニア・ジュニアユース・社会⼈・シニアのカテゴリーで
約200⼈の会員で活動。
【地域貢献活動ー⼤洗観光協会事業戦略チームー】
事業戦略チームリーダー。
(⼀社)⼤洗観光協会では、2018年に会⻑の交代があり、
新会⻑直属の将来の観光を考える事業戦略チームを組織。
町内の若⼿経営者や後継者を中⼼に組織し、⼤洗の観光のこれからを考える。
2018年事業戦略チーム組織。
2020年「砂浜図書館」実施 メディア等で⼤きく取り上げられる。
いばらきデザインセレクション知事選定受賞