ごはんのおかずに、
おにぎりの具に、
お料理の味付けに・・・
今も昔も欠かせない「梅干し」。



お弁当箱にごはんを詰め、
中央に梅干しをのせた日の丸弁当は、お弁当の原点!


おかずがなく、見た目も寂しく、
栄養不足になると思われている方もいるかもしれませんが、
実は日の丸弁当、
栄養学の観点からみると、優れているといわれています。
 

そんな梅干しは、
昔から殺菌、解毒などの効果があるとされ、
抗アレルギー作用や
抗酸化作用があるという
研究結果も報告されています。


 

梅干しは薬効も高く、
「梅はその日の難逃れ」
といったことわざがあり、
「朝出かける前に梅を食べると
その日一日は災難を免れる」といわれています。


日本では梅干しは、
古来から民間療法として取り入れられ、
抗菌作用や疲労回復効果のある梅を
病気予防や健康増進の薬として
食べられてきました。

我が家でも毎日欠かせない「梅干し」。


茨城県大洗町の
天保元年創業、

老舗梅干し屋「吉田屋」八代目、
大山壮郎さんとご縁がありまして、
梅干しのおいしさと健康効果で意気投合して、
これまで
茨城県つくば市と大洗町でコラボを開催。


東京在住の生徒さんから
東京開催のリクエストをいただきまして、
10月15日(火)、
東京都中央区の
イエローハーモニー八丁堀サロンで初開催決定しました!

題して・・・

梅づくしの温活ラボ
~梅が伝える8つの美の魔法~



梅づくしの温活ラボでは、
大山さんから「梅が伝える8つの美の魔法」を学べ、
梅干しの魅力を存分にお楽しみいただきます。

料理研究家の小川原智子は、
吉田屋の梅干しで

至高の梅茶漬け」をお届けします。

だしは、
削り立ての本枯れ節(鰹節)と
利尻昆布、干ししいたけ3種のブレンド。

鰹節(アミノ酸類とイノシン酸)、
鰹節と昆布(グルタミン酸)、
椎茸(グアニル酸)の
3つの旨味をブレンドしただしと
伝統的な製法で作られた発酵調味料&
塩マニア厳選の塩で
「至高の梅茶漬け」を存分に体感していただきます。

さらに、
吉田屋の梅干しを使って、
オーダーメイドスタイルの
「梅醤番茶エキス」実習♪

昔から
冷え性改善や疲労回復に
効果があると伝承されてきた「梅醤番茶」。

薬効のある梅干しに、
新陳代謝を促進して体を温める三年番茶、
殺菌効果、血管拡張など薬効がたくさんある生姜、
血行を促進し、酵素の働きを助ける醤油を合わせて作る飲み物。

(参照)冷え性対策に!マクロビ体温アップレシピ「梅醤番茶」


「梅づくしの温活ラボ」では、
体質や体調に合わせて、
オーダーメイドスタイルの
「梅醤番茶」を調合します。

「番茶梅干し医者いらず」という養生訓があるほど、
番茶と梅干しのコンビは最強の健康食品

手作りした「梅醤番茶」エキスは、
作り立てを飲んで、その効果も体感いただき、
おうちでも健康増進に活用いただけるよう
小さな小瓶に詰めてプレゼントします。
 

 

  梅づくしの温活ラボ
~梅が伝える8つの美の魔法~

 

◇日時:10月15日(火)10時30分~13時30分
    
◇参加費:11,000円(税込)

◇定員:8名様

◇持ち物:筆記用具

◇8つの美の魔法プログラム

【座学】
・美人を作る梅の魅力「梅が伝える8つの美の魔法」(大山)

・体の中からキレイになる<食べる温活>(小川原)

【実習・体験】

・”利き梅”指南(大山)
 マインドフルネスの梅の楽しみ方(小川原)

・オーダーメイドスタイル「梅醤番茶」調合(小川原)

・至高の梅茶漬け(大山&小川原)

     

今回特別に・・・

体質、体調に合わせた
オーダーメイドスタイルの
梅醤番茶エキスの小瓶
をお土産に♪
 

◇会場:イエローハーモニー八丁堀サロン

    (東京都中央区)

             宝町駅A8出口から徒歩4分、八丁堀駅徒歩 7 分 
            京橋&新富町駅徒歩10分、東京駅徒歩15分

    お申し込みいただいた方に詳細お知らせします。


茨城のブランド梅を漬け込んだ
梅干しをはじめ
梅製品のお買い物もお楽しみいただけます。

■お申し込みはこちらから>>>

何か聞きたいことがありましたら
お気軽にメッセージくださいね。
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【キャンセルポリシー】
イベントをキャンセルされる場合は、必ず事前にご連絡をお願い致します。
やむを得ずキャンセルされる場合は、理由の如何にかかわらず、
下記キャンセル料が発生いたしますのでご了承願います。

*お申し込み後~3日前・・・事務手数料1,000円に振込み料を差し引いてのご返金               
*2日前(10月13日)、前日(10月14日)、当日(10月15日)・・・キャンセル料参加費の全額
(お振込みがない場合はご入金お願いいたします)

 


こんな方にオススメです



*梅干しが大好きな方

*梅干しのことをもっと知りたい方

*食事で健康になりたい方

*体の中からキレイになりたい方

*日本の食文化を大切にしたい方

*いつまでも美しくありたい方

*冷え性を改善したい方

*わくわく楽しい時間を過ごしたい方


1つでもあてはまったらぜひいらしてくださいね。

ご一緒に
梅干しを味わい尽くして、
体の中から温め、
美と健康を底上げしていきましょう!

小川原智子



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  講師

 

体温を上げる料理研究家
イエローハーモニー代表

小川原 智子(おがわら ともこ)

 


■1971年大阪生まれ。
京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室イエローハーモニーを
茨城県土浦市にオープン。
料理研究35年、料理教室23年で
延べ1万4000人の生徒を指導。

■玄米と野菜、発酵食を中心とした
【食べる温活】で体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。
食から地域活性に貢献したいと
ファームトゥテーブル「畑の料理教室」の
プロデューサーとしても活動。

■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」
「赤ちゃんを授かった」など身体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と人生まで変化する生徒が続出。

■「食卓から世界を笑顔に」をミッションに、
料理教室、セミナー、企業・自治体・団体・
教育機関での食育講演の講師を務め、
コラム執筆、料理監修等行う。
講演会の登壇は300回を超え、
活動の場が全国に広がっている。

著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修

小川原智子公式HP https://ogawaratomoko.com/

小川原智子公式ブログ https://ameblo.jp/crescentmoko



株式会社吉田屋8代目 代表取締役
大山 壮郎(おおやま もりお)




1978年3⽉12⽇茨城県⼤洗町⽣まれ。
2000年⽇本⼤学⽂理学部体育学科卒業。
2001年私⽴茨城⾼校(⺟校)体育教師勤務。
2002年株式会社吉田屋(実家)⼊社。
現在、株式会社吉⽥屋⼋代⽬代表取締役として家業を切り盛りしながら、
地域貢献活動(スポーツ、観光)を⾏っている。
・⼤洗町総合計画委員
・茨城県サッカー協会理事
・⼤洗観光協会理事
妻・⻑男・⻑⼥・次⼥ 5⼈家族

【家業ー株式会社吉⽥屋ー】
1830年(天保元年)創業
2013年農商⼯等連携事業計画「茨城県産梅のブランド化事業」認定。
2014年全国初梅専⾨カフェ「ume cafe WAON」オープン。
茨城県経営⾰新計画認定
2018年茨城県経営⾰新優秀賞受賞
2020年経済産業省地域未来牽引企業選定
【地域貢献事業ーNPO法⼈ヴェレン⼤洗SVー】
NPO法⼈ヴェレン⼤洗SV代表理事。
サッカーを中⼼とした地域クラブチーム。
ヨーロッパの様な地域に根差したスポーツクラブを⽬指して活動中。
2004年FCヴェレン⼤洗⽴上げ。
2009年「ヴェレン⼤洗SV」法⼈化。
現在、キッズ・ジュニア・ジュニアユース・社会⼈・シニアのカテゴリーで
約200⼈の会員で活動。

【地域貢献活動ー⼤洗観光協会事業戦略チームー】
事業戦略チームリーダー。
(⼀社)⼤洗観光協会では、2018年に会⻑の交代があり、
新会⻑直属の将来の観光を考える事業戦略チームを組織。
町内の若⼿経営者や後継者を中⼼に組織し、⼤洗の観光のこれからを考える。
2018年事業戦略チーム組織。
2020年「砂浜図書館」実施 メディア等で⼤きく取り上げられる。
いばらきデザインセレクション知事選定受賞

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

9月3日(火)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)満席
9月4日(水)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)満席
9月7日(土)冷たいだしの発酵マリアージュ(つくば)残3
9月14日(土)マクロビ美髪レッスン(つくば)残3
10月3日(木)乾物イタリアン(土浦)
10月5日(土)乾物イタリアン(土浦)
10月開講第2木マクロビオティック初級(土浦6か月コース)
残1
10月開講第2金マクロビオティック初級(土浦6か月コース)


セミナー登壇&イベント講師

10月2日(火)乾物ビストロ(千葉yosagena)満席
10月12日開講茨城県セカンドキャリア教育事業(筑西3回登壇)
10月26日国際食学協会スクーリング(東京・杉並)満席
11月16日(土)塩マニア(大分)満席
11月20日(水)塩マニア(長崎・佐世保)

NEW【開催決定】近々募集開始
9月21日(土)有機米の収穫祭(常総)
10月15日(火)梅づくしの温活ラボ(東京)
10月24日(木)有機農園で発酵料理教室(つくば)
11月9日(土)オスカル・ブレケル×モコの秋の茶会(つくば)
11月11日(月)畑で発酵ブランチ(つくば)

HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
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