ちょっと地味めの乾物ですが、
体によくって、おいしくて、
手軽に使えるので、
我が家で欠かせない食材。
毎日のように
いろいろな乾物を使って料理しています。
特に
梅雨の季節は、
毎年、パントリーに保存している
乾物を一堂に使いきるようにしています。
昔から
「梅雨どきには乾物を食べる」という食習慣があります。
これは湿気や暑さに弱い乾物は、
梅雨時期に湿気て風味が落ちやすいことから、
「夏になる前に乾物を使い切るとよい」という生活の知恵。
=====
・戸棚やパントリーに使っていない乾物はありませんか?
・封を開けたのに使い切れない乾物はありませんか?
=====
さらに
梅雨時期に乾物を食べるのは、
健康的にもおすすめの食習慣。
日照時間が少なく、
雨の多い梅雨は、
「体がだるい」「体が冷える」という不調が出る方も。
天日に干された乾物は、
太陽のエネルギーがたっぷりで、
食べることで太陽のエネルギーを取りむことができます。
また
天日に干された乾物は、栄養価もアップ!!
お野菜の端境期である
梅雨に乾物を食べることで、
不足しがちなビタミンやミネラル、
食物繊維など栄養補給もバッチリできます。
その乾物を使った料理教室。
リクエストをいただきまして、
6月4日(火)&5日(水)、
茨城県土浦市のイエローハーモニーサロンで開催します。
体にいい乾物、
もっと使いたい!
もっと食べたい!というあなたへ!!
マクロビオティック暦27年、
料理研究家歴23年のモコ先生こと小川原智子が
戻し方や保存方法など乾物の基本から
調理のコツ、
気軽な使い方、
目から鱗のレシピ、
おいしい食べ方をご紹介します。
発酵調味料でおいしい乾物料理の会
~目から鱗のヘルシーレシピ~
◇この日主役の乾物たち(予定)
・豆いろいろ(酢大豆実演&持ち帰り)
・のり(のりの佃煮実演&持ち帰り)
・昆布
・切り干し大根
・麩~など
◇乾物料理ランチ(レシピ付き)
◇参加するとこんな風になります
・目から鱗の乾物活用法で、料理のレパートリーが広がります。
・乾物を手軽に使えるようになります。
・乾物のおいしさに目覚めます。
・キッチンがスッキリします。
・梅雨の時期も元気に過ごせるようになります。
◇こんな方にオススメです
・手軽に乾物を使いたい方。
・使いこなせない乾物のストックがある方。
・もっと乾物を食べたい方。
・おいしい乾物料理レシピを知りたい方。
・梅雨を元気に過ごしたい方。
・体の中からキレイになりたい方。
・家族の健康を願う方。
発酵調味料でおいしい乾物料理の会詳細
【日時】
6月4日(火)10時~13時30分
6月5日(水)10時~13時30分
どちらかご都合のいい日にいらしてください。
【会 場】
イエローハーモニーサロン
(茨城県土浦市)お申し込みの方に詳細ご案内します
【持ち物】
エプロン、三角巾、筆記用具、タオル
【定員】
4名
【参加費】
8,000円(レッスンのみ)
9,540円
(レッスン+小川原智子著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」付)
■6月4日乾物料理教室お申し込みはこちらから>>>
■6月5日乾物料理教室お申し込みはこちらから>>>
【キャンセルポリシー】
イエローハーモニーで開催しております
料理教室、セミナー、イベントは、
会場手配、材料等調達の都合上、基本的に前払いとなっております。
・お申し込み後~開催3日前までのキャンセルは
事務手数料として1,000円を頂戴いたします。
・開催日2日前以降(当日、前日、前々日)のキャンセルは
理由の如何に関わらずキャンセル料を100%頂戴いたします。
*キャンセルされる場合は、必ず事前にご連絡をお願い致します。
*お振込みされていない場合は代金をご請求させていただきます。
3日前までのキャンセルの場合は事務手数料を差し引いて、返金させていただきます。
(振込み手数料はご負担いただきます)
講師プロフィール
小川原智子(おがわらともこ)
体温を上げる料理研究家
イエローハーモ ニー代表
■1971年大阪生まれ。
京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室イエローハーモニーを
茨城県土浦市にオープン。
■「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした
「体温を上げる食事法」で、
体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。
■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」
「赤ちゃんを授かった」など身体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と人生まで変化する生徒が続出。
■そのほか、「食卓から世界を笑顔に」をテーマに
温活商品のプロデュースや料理レシピの制作、
起業向けの健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。
講演会の登壇は300回を超え、
活動の場が全国に広がっている。
著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修
公式ホームページ
https://ogawaratomoko.com/
公式ブログ
https://ameblo.jp/crescentmoko
茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)