□だるくてやる気が出ない
□体力がなくて、すぐ疲れちゃう
□イライラしやすい
□手足が冷えてつらい
□お肌の調子が悪い
□食欲がわかない
□代謝が悪くて太りやすい
□寝ているときに足がつる


そんなあなたの不調、
ミネラル不足からきているかも!



ミネラルは体の潤滑油。
ほかの栄養素がとれていても、
ミネラルが不足していると、
体がうまく機能することができません。



海のおいしい自然塩は、
塩化ナトリウムのほかに
カルシウムやマグネシウムなどの
ミネラルが適度に含まれています。


「減塩、減塩」といわれていますが、
塩が不足すると元気がなくなってしまいます。

海の塩は元気のもと。

適塩とることで、
体温が上がり、免疫力も高まります。
 

その「塩」が主役の「塩マニア」。
 

 

 


千葉県柏市の自然素材yosagenaさんに
招致いただきまして、
昨年に続いて、

4回目のセミナー講師をさせていただきました。

 

 

 


今回キャンセルが出まして、
2名様のご参加でした。
その分、お一人おひとりの対話できて、

いつも以上に濃い「塩マニア」となりました。



塩尽くしの150分。

厳選した38種類の自然塩について
座学で学び、
さらに眼で見て、
触れて、食べて、五感で
お楽しみいただきました。

 

 


塩マニアは、塩にまつわるトーク満載!

・製塩法
・塩の健康効果
・料理を美味しくする塩使い
・塩の浄化方法
・体質、体調に合わせた

いい塩梅の塩加減のポイント
~などなど、
健康&美容に役立つ
塩使いの極意をたっぷりお届けしました。

 

 

大変熱心に聴いてくださって、
ご質問もたくさんいただきました。

 

 

さ〜ら〜に〜
8つの自然塩のお土産付き!

おひとりおひとり気になるお塩、
ケースに入れてプレゼント♡


お客様からご感想いただきました。

  塩マニアご感想
 


こんなに一度に多くの種類の塩を
テイスティングできる講座はなかなかなく、
とても楽しく、学び多き時間を過ごすことができました。


陰陽のお話が興味深く、もっと知りたいと思いました。
(道脇みちよ様、千葉県柏市、料理教室・ワンデイカフェ、58歳)

・参加できてよかったです。
塩マニアの話を聴いていて、すごく楽しく、
いろんな塩を見つけたいと思いました。

塩は大事だと思っていたけれど、
より大切だと改めて感じました。

塩マニアを一言でいうと大事。
生きていく上で知るべき学びでした。

(KN様、千葉県印西市、31歳)


 

=====

ご感想ありがとうございました。

150分塩マニアで盛り上がりましたが、
ご感想も熱くて・・・(感謝)
嬉しい限りです。

 

Instagramでリール投稿しました。
 


Instagramでは音楽付きデス♡
 

塩マニア終了後、
生徒さんとご一緒にyosagenaさんの

ランチプレートをいただきました。

■旬野菜のサラダボウルランチ

 

 

ランチをいただきながら、
塩談義をはじめ、

・自然育児
・発酵食
・家庭菜園
・発酵ジャーニー
・天職の見つけ方
・女性の生き方ーなどなど

深いい話で盛り上がりました。

 

塩で繋がったご縁、大切に思います♡

 

 

・・・・・

自然素材yosagenaさんでは
たくさんのリクエストをいただきまして、
これまで4回塩マニア講師を

させていただきました。

ありがとうございます!


自然素材yosagenaさんでは、
次回「乾物料理のきほん」のリクエストをいただきまして、
6月6日(木)開催決定しました!

気になる方は日程空けておいてくださいね。

詳細決まりましたらブログでもご案内します。

【自然素材yosagena】
◇住所:千葉県柏市根戸467-30
広瀬ビル1F
◇電話:04-7157-3023
◇営業時間:10:00~17:00
 

 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子


マクロビオティック料理教室

 

ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

3月2日(土)vean甘酒キムチ仕込みと韓国ごはんの会
3月6日(水)vean甘酒キムチ仕込みと韓国ごはんの会満席
3月9日玄米味噌仕込みの会(つくば)満席
3月16日塩マニア(つくば)満席
4月2日塩マニア(大洗)満席
4月6日甘くて美味しい白味噌仕込みの会(つくば)満席
4月20日精進しゃぶしゃぶ~だしの発酵マリアージュ(つくば)
4月23日マクロビオティック初級(第4火土浦6か月)
4月24日マクロビオティック初級(第4水土浦6か月)
5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)


セミナー登壇、イベント等
3月5日(火)vean甘酒キムチの会(千葉県柏市)満席
3月27日(水)塩マニア(千葉県柏市)残2

NEW【開催決定】近々募集開始
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)
6月6日(木)乾物料理のきほん(千葉県柏市)
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活