食器を拭いたり、台ふきにしたり、毎日の暮らしに欠かせない「ふきん」。
毎日使うものだから、
使い勝手がよいお気に入りを選びたいもの。
料理研究家の私にとっては、
おうちだけではなく、
料理教室でも毎日たくさんのふきんを
使いますのでなおさら。
今日は、
料理教室でも、
我が家でも長年愛用している「ふきん」をご紹介します。
無印良品落ちワタ混ふきん12枚組
MUJI無印良品公式HPより
料理研究家という仕事柄もあって、
ふきんはいろいろ使ったことがありますが、
こちらのふきんの吸収性はピカ一で、
食器拭きとして長年愛用しています。
一度購入して、
何度も購入しているリピート買いアイテム。
【おすすめポイント】
その1
洗いざらしなので、
おろし立てなのに、吸収性のよいすぐれもの。
その2
洗ったらすぐに乾いてくれます。
その3
綿100%で
漂白や着色をしていない素朴な風合いのふきん。
その4
毛羽だたたないので、
拭いたあとの食器に毛羽立ちがつくことがなく、
吹き上がりがスッキリ。
その5
紡績工場で出た
落ち綿を集めて作ったエコなふきん。
その6
12枚499円というリーズナブルなのも魅力。
1枚41円!!
コスパ抜群なので、
いつも多めにストックしていて、
料理教室では、
食器拭きのふきんは濡れたら
随時新しいふきんと交換していただいています。
その7
シンプルなデザイン。
その8
真っ白と
青と赤の縁取りのついたふきんがあるので、
用途により使い分けることができます。
料理研究家モコが年愛用する
無印良品「落ちワタ混ふきん」のご紹介でした。