体温を上げて、心も身体も元気に!
マクロビオティックをベースとした
体温を上げる料理研究家の小川原智子です。


三連休いかがお過ごしですか?


先週は仕事初めで
お正月気分もすっかり抜けてきた頃でしょうか。

 

暦の上でも

明日15日の小正月で、
お正月さんともさようなら。

 

 

小正月は、旧暦の正月にあたり、
1年の最初の満月にあたる1月15日とされていました。

 

 

太陽暦が用いられるようになり、
元日を中心とする「大正月(おおしょうがつ)」、
15日を「小正月(こしょうがつ)」と呼ばれるように。

 


15日の朝は、
昔から「小豆粥」をいただいて、
邪気払いをする風習があるの。

 

 

 

古くは「土佐日記」や「枕草子」などにも、
小正月に小豆粥を食べたことが記されているとか。

 

 

小豆の茹で汁には利尿作用があり、
小豆の粒は食物繊維が豊富なの。

 

 

玄米の小豆粥にすると、
玄米との相乗効果はパワフル!!!

 


食べた数時間後に
便がどっさり・・・という爽快感がある方もいるほど。

 

 

 

お正月ご馳走を食べ過ぎた方!


新年会で外食続きという方!


 

 

「小豆粥」は、デトックス効果が大きいので、
肥満、むくみ、便秘解消にオススメですよ~。

 

 

さてさて、明日の小正月を前に。。。

 


【炒り玄米の小豆粥レシピ】ご紹介です!!

 

◇材料◇

 

玄米 1カップ(無農薬無化学肥料の玄米がオススメです)
小豆 1/4カップ
自然塩 小さじ1/2
水  6カップ

 

◇作り方◇


①玄米は小石や籾殻を除き、拝み洗いして、
ざるに上げて水を切って、

フライパンでキツネ色になるまで炒る。
小豆は洗ってざるに上げて、水を切る。

 

②圧力鍋に玄米、小豆、自然塩を入れ、
水を注ぎ、蓋をして中火にかける。

 

③圧力がかかったら、

弱火にして40分ほど炊く。

 

④火を消し、ガスコンロから下ろして、
圧力が自然に抜けるのを待って、茶碗に盛る。

 

ポイントです

 

玄米を煎ることで香ばしくなり、
ふっくらと炊き上がって、消化吸収がよくなります。
圧力鍋で炊くレシピをご紹介しましたが、
土鍋や厚手のステンレス鍋でもおいしく炊けます。

 

 

◇土鍋を使う場合は、
6倍の水を入れて、
マスタークックの場合、
中火で20分(木栓なし)、とろ火で100分ふかないかぎり木栓をする 、
火から下ろして10分蒸らします。


もちろん、白米でも小豆粥は作れますよ~。

その場合は下茹でした小豆を使ってね。


【Macrobiotic memo】

中医学の考え方に「類似の法則」というのがあります。

その臓器と同じ形の食べ物を食べると、
その臓器の働きを高めることができるという考え方です。

 

小豆は腎臓と類似した形をしていて、
利尿作用やむくみを取り除く作用があり、
昔から腎臓病の薬として用いられてきました。

玄米の小豆粥は、腎臓の働きを活性化させ、
毒素排出を促すといわれています。

 

作ってみてね!



今日も明日も
健やかな一日となりますように。


今日もハーモニー♪
幸せな一日を。 

マクロビオティック料理教室

 

 


茨城県土浦市・つくば市
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小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子

 

 


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