先日仕込んだ梅酵母
プクプクと発酵して来ましたが
同じ日に同じ生産者さんから買った梅ですが
発酵具合がかなり違って来ています。
同じ場所で育った梅でも
酵母量が違うので
同時に起こしても、こんなに違って来ます。
元気がない方も
決して失敗した訳ではなく
ほんの少し成長が遅いだけ・・・
しっかり澱がたまっています。
同じ両親から生まれた
双子ちゃんの個性が違うように
酵母にも個性があり、毎回同じようには育ちません。
そこが難しくもあり、面白い所です。
特に初めての酵母起こしの場合は
時間がかかってしまうこともありますが
根気よく、見守ってくださいね。
レッスンでは、酵母が起きるまで
しっかりサポートさせていただきます。
梅酵母レッスンは、
6月6日まで募集させていただきます。
元気な梅酵母とお待ちしています^^
各レッスンの申し込みはコチラからお願いします。
PC・携帯(スマホ)から↓
募集中のレッスンはコチラです
⇒【パンレッスンご参加の方へ】
⇒【インフォメーション】