アイスボックスクッキーを焼きました。
デリッシュキッチンのレシピを参考に、アレンジして作りました。
無塩発酵バターを使っています。
サクサクした食感にするために、生地をこねないように、切るように混ぜながら生地をまとめます。
プレーン生地、砕いたアールグレー茶葉、刻んだ桜の塩漬けをそれぞれに混ぜて3種類作りました。
強力粉で打ち粉をして、生地を棒状にまとめて冷蔵庫で冷やします。作りたい分だけ切って、残った生地は冷凍して保存できます。
冷凍した生地は半解凍で切って焼きます。
5mmの厚さに切り、
170℃のオーブンで15分焼きます。
桜には桜の塩漬けを1個ずつ乗せました。
焼けました!
クーラーで冷やします。
残った卵白を使ってメレンゲクッキーを焼きました。
材料は卵白とグラニュー糖のみ。
① 卵白を角がたつまで泡立る
② グラニュー糖を3回に分けて混ぜる
③ 絞り袋に入れて絞る
④ 100℃に予熱したオーブンで60分焼く
焼けてもすぐに取り出さずに、一度蓋を開けて蒸気を逃がしてからオーブンの中で乾燥させるとべたつきません。
保存瓶に乾燥剤を入れて、冷蔵庫で保存。
サクッと軽い食感で、くちどけの良いクッキーです。
コーヒーを淹れてティータイム。
手作りすると心豊かな気持ちになります。
冷凍していた生地を焼いて親友にプレゼント。
別の日のティータイムです。
・ローズマリー、粉チーズ、黒胡椒のクッキー
・自家製甘夏ピール
・ビターチョコレート
時々作っているハーブのクッキー。
ワインにも、お茶にも合うんです↓
ベランダで摘んだペパーミントでミントティーを淹れました。
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