おうちごはん備忘録。
4月中旬の夜ご飯です。
おしながき
・ローズマリーと黒胡椒とチーズのクッキー
・ブロッコリーの冷製ポタージュ
・ドライフルーツ3種
・牛ステーキのサラダ
・うにクリームパスタ
前菜の盛り合わせです。
●ローズマリーとチーズと黒胡椒のクッキー
●ブロッコリーの冷製ポタージュ
●セミドライイチジクのチョコがけ
●ドライいちご
●自家製甘夏ピール
野菜ポタージュは我が家の定番の一つ。寒い季節は温かく、暑くなってくると冷製にして、旬の野菜で1年中楽しめます。
基本の野菜はじゃがいもと玉ねぎ。じゃがいもが主役だとビシソワーズ(風)に、玉ねぎが主役だと玉ねぎのポタージュ。そこに主役になる野菜を加えると旬の野菜ポタージュになります。
ブロッコリーのポタージュは芯を使います。
1度に数食分できるので、小さい器によそって取っておくと前菜にちょうどいいんです。
クッキーは自家製です。
実家から挿し木で増やしたローズマリー。
順調に育っています。
育て始めた時から、ローズマリーを練り込んだクッキーを作りたいと思っていました。
無塩発酵バターを使い、砂糖は少なめ。フレッシュローズマリー、粉チーズ、黒胡椒をしっかり効かせた、甘くないアイスボックスクッキーです。
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◆材料
・薄力粉 100g
・無塩バター 60g
・グラニュー糖 25g
・卵黄 1つ
・粉チーズ 30g
・ローズマリー 2本
・黒胡椒 多め
◆作り方
① 粉を振るいにかける
② ローズマリーの芯を取り除き、葉を粗く刻む
③ 常温に戻したバターを白いクリーム状になるように練る
④ 卵黄とグラニュー糖を加えてよく混ぜてから、ローズマリー、黒胡椒、粉チーズを加えて混ぜる
⑤ 薄力粉を加え、さっくり混ぜて生地をまとめる
⑥ 20㎝の棒状に整え、ラップでぴっちり包んで冷蔵庫で1時間休ませる
⑦ 5㎜の厚さに切り、170℃に予熱したオーブンで15分焼く
⑧ クーラーで冷まして完成
◆ポイント
・粉を入れたらこねすぎない
・残った生地はラップに包んでからジップロックに入れて、1ヵ月冷凍保存できる
・冷凍した生地を使う時は半解凍で切る
・残った卵白は冷凍可能
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とっても美味しくできて夫にも大好評でした。
Civitas Pecorino
(チビタス ペコリーノ)
国:イタリア
品種:ペコリーノ100%
特徴:レモン、グレープフルーツなど柑橘の爽やかな香り、梨、蜂蜜、フレッシュ、フルーティ、ドライ
●桜アワード2023年金賞受賞
お気に入りの白ワインの一つ。
魚介ととてもよく合うんです。
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