5月中旬に作ったお弁当です。
伯母の家にお弁当を届けに行きました。
伯母、私、夫の3人分です。
おしながき
・空豆と桜海老の炊き込みご飯
・和香味チキン
・だし巻き玉子
・ほうれん草と人参の胡麻和え
・ヒラタケの焼き浸し
・空豆と桜海老の炊き込みご飯
桜海老はフライパンで乾煎り。
空豆は茹でて中身を取り出します。
出汁、酒、塩、桜海老を入れてstaubで炊き、
炊けたら空豆を混ぜます。
おこげもばっちり。
・和香味チキン
ここ1年間でよく作っている香味チキン。
基本的な味付けはすりおろしたにんにくと生姜、塩胡椒。そこに好きなハーブやスパイスを合わせ、オリーブオイルを塗って低温のオーブンでゆっくり焼きます。
ハーブやスパイスを変えて和風にしたり洋風にしたり、スパイシーにしたりと、気分で味付けを変えて作ります。
この日は手羽元で和風の味付け。
基本のにんにく、しょうが、塩胡椒に加え、粉山椒や七味、黒胡椒を中心に、数種のハーブを合わせました。
・だし巻き玉子
・ほうれん草と人参の胡麻和え
・ヒラタケの焼き浸し
焼いたヒラタケを薄味の出汁に浸しました。
お弁当に入れるときはざるで水けを切ってから入れます。
おかず大集合。
こんな風に詰めました。
お土産の上生菓子に合わせて新茶を出してくれました。
5月のお花、あやめの練り切りです。
お茶も丸い口当たりで旨味と甘みがありました。
帰宅後お弁当を食べました。
この日のワインです。
Réserve de la Verdière Muscadet
(レゼルヴ・ド・ラ・ヴェルディエール ミュスカデ)
(レゼルヴ・ド・ラ・ヴェルディエール ミュスカデ)
国:フランス
品種:ミュスカデ
(別名ムロン・ド・ブルゴーニュ)
特徴:レモン、グレープフルーツなどの柑橘の酸、青りんご