おうちごはん備忘録。
5月下旬の夜ご飯です。
美味しそうな和牛薄切り肉をいただいたので、すき焼きを作りました。
黒毛和牛の薄切り肉です。
他に用意した具材は春菊、椎茸、人参、長ネギ、エノキ、焼き豆腐、結び白滝です。
すき焼きは関東風、関西風で作り方が違います。
関東風は最初から割り下で具材を煮込みますが、関西風は肉を焼いてから砂糖醤油で味付けします。
我が家のすき焼きは関東と関西の折衷です。
まず、牛脂で長ネギを焼いて取り出します。
牛肉も先に焼いて取り出します。
鍋に割り下を入れて強火にして、煮立ったら弱火にして具材を入れて煮込みます。
溶き卵に絡めていただきます。
お肉でご飯を巻いて食べました。
他の具材にも旨味が染みて美味しかったです。
参考にしているレシピです↓
・春雨サラダ
大切にしている母直伝レシピです。
春雨を中心に、煮含めた干し椎茸、錦糸玉子、胡瓜、生姜、ハムが入っています。
ボウルを抱えて食べたいくらい、大好物です。
・もずく納豆
具材を少し残して翌日のお弁当に。
牛肉と生姜でしぐれ煮を作り、割り下で煮た野菜と白滝をざるで汁気を切ってからご飯に乗せて丼にしました。甘い出汁巻き玉子も入れて。
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